Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гайдай, Константин Геннадьевич

Гайдай, Константин Геннадьевич

23.02.2021

Константин Геннадьевич Гайдай (род. 25 августа 1978 года в Новосибирске) — российский модельер, иллюстратор, дизайнер головных уборов и одежды.

Победитель национальной премии «Золотое веретено» в номинации «Головной убор», признавался «Человеком года» в категории «Дизайнер года» по версии журнала GQ, входит в пятерку модных иллюстраторов России по версии журнала Posta-Magazine, а также в первую десятку рейтинга российских дизайнеров Women’s Wear Daily. Неоднократный обладатель премий телеканала Fashion TV, обладатель премии «Brand Awards», телеведущий программы «Ангелы красоты» на телеканале CTC Love, участвовал в качестве эксперта в телепроектах «Топ-модель по-русски» на телеканале Ю и «Подиум» на телеканале Пятница!. Журнал Vogue называет Гайдая главным шляпником страны.

Работы дизайнера вошли в собрание Государственного исторического музея на Красной площади и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Биография

В 2001 году окончил факультет «Дизайн архитектурной среды» Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, ныне — Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. В 2002 году в качестве fashion-иллюстратора сотрудничал с модными журналами OM, Harpers Bazaar, L’Officiel и другими, в том же году начал карьеру дизайнера, участвуя в разработке аксессуаров и принтов для бренда Arsenicum Дмитрия Логинова.

В 2004 году Константин Гайдай запустил собственный бренд и представил дебютную коллекцию головных уборов в рамках Russian Fashion Week, в 2005 году была показана первая полноценная коллекция одежды дизайнера под собственным брендом.

В 2007 году культовый журнал i-D в спецномере White Trash Issue назвал Константина Гайдая одним из ключевых представителей русского авангардного fashion-движения. А в спецномере The Out of The Blue Issue это же издание назвало дизайнера «национальной звездой». Влиятельное в мире моды издание Women’s Wear Daily поставило Гайдая в первую десятку рейтинга лучших российских дизайнеров. В 2008 году журнал «Афиша» включил Константина Гайдая в «Семерку самых свежих, успешных и современных дизайнеров страны».

В 2010 году Гайдай заявил о себе в Европе, представив капсульную коллекцию на выставке Tranoi во время Парижской Недели моды. После выставки головные уборы и одежда под собственной торговой маркой Гайдая начали продаваться в магазинах Франции, Италии, Англии, Швейцарии, Дании, США и Японии.

С 2011 по 2013 годы Константин Гайдай разработал три коллекции повседневной одежды и специальную новогоднюю коллекцию для крупного российского ритейлера «Твоё».

Признанием российских ритейлеров можно считать разработанную по заказу ЦУМа линию свадебных головных уборов в 2012 году.

В 2012 году Константин Гайдай был приглашенным модным экспертом в телепроекте «Топ-модель по-русски» на телеканале Ю. В 2014 году был одним из ведущих программы «Ангелы красоты» на телеканале CTC Love. В 2018 году Гайдай участвовал в качестве эксперта в проекте «Подиум» на телеканале Пятница!.

В 2012—2016 годах Константин Гайдай представил свои кутюрные коллекции головных уборов: «12» (на основе архетипических образов древнерусского эпоса, 13-й предмет из коллекции отправлен Мадонне), «Боги» (религиозно-мистическая тематика), «Shadows» (игра теней, контрастов и противоположностей), «The Shapkas» (на основе религиозных и культурных русских традиций, в том числе сказок). Музыкальное сопровождение показов готовит диджей Сергей Оранж, разрабатывая концепцию вместе с дизайнером.

В 2016 году для чешской мануфактуры Moser Crystal Константин Гайдай создал коллекцию хрустальных бокалов KUPOLA, вдохновленный Собором Василия Блаженного на Красной площади. Впоследствии эта коллекция бокалов была выставлена в Государственном историческом музее, а позже стала частью основной коллекции отдела «Стекло и фарфор» Государственного исторического музея на Красной площади. Константин Гайдай также представлял свои коллекции во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в 2018 году часть головных уборов дизайнера также вошли в основную коллекцию этого музея.

Коллекциография

  • Первая коллекция одежды под собственным брендом Konstantin Gayday (2006)
  • Cycles&Seasons by MasterCard (Сезон Осень-зима 2010/2011)
  • Весна-Лето 2011
  • Осень-Зима 2011/2012
  • Весна-Лето 2012
  • Коллекция головных уборов haute couture «12»
  • Коллекция шляп, приуроченной к ежегодным скачкам «Гран-при Радио Монте-Карло» (май 2013)
  • Коллекция «Боги» (2013)
  • Коллекция «Shadows» (ноябрь 2014)
  • «The Shapkas» (май 2016)

Награды и звания

  • «Лучшая коллекция головных уборов» по версии телеканала Fashion TV (2017)
  • Национальная премия в области индустрии моды «Золотое веретено» в номинации «Головной убор» (2016)
  • «Лучший дизайнер головных уборов» по версии телеканала Fashion TV (2013)
  • «Лучший дизайнер головных уборов 2012 года» (премия «Brand Awards»)
  • «Fashion дизайнер головных уборов» (премия телеканала Fashion TV «Fashion Summer Awards-2011» (2011)
  • «Человек года» журнала GQ в категории «Дизайнер года» (2010)
  • «Топ-10 самых стильных мужчин России» по версии журнала GQ (2009)
  • «50 самых влиятельных людей российской моды» по версии журнала TimeOut (2007)
  • Топ-10 российских дизайнеров Women’s Wear Daily (2007)