Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Пахлава

Пахлава или баклава (предположительно от монгольского baγla — заворачивать) — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

История

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание об этой восточной сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времён султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

Приготовление

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки (азербайджанский вариант), скручиваются в цилиндрики (турецкий) или сворачиваются рулетом и нарезаются на ромбики (крымскотатарский вариант). Молотые и мелко порубленные грецкие орехи, фисташки, иные орехи выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются (обжариваются) и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями, розовой водой, мёдом. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре, в зависимости от доступности конкретных видов муки (рисовая), орехов (фундук), специй.

Галерея

  • Фисташковая пахлава из Газиантепа, Турция

  • Для приготовления пахлавы используются большие противни.

  • Греческая баклава с грецкими орехами

  • Азербайджанская пахлава

  • Поднос с пахлавой в Косово

  • Пахлава из Газиантепа

  • Пахлава из Гянджи

  • Пахлава из Губы

  • Несколько видов пахлавы

  • Армянская пахлава

  • Азербайджанская пахлава

  • Алжирская пахлава

  • Поднос с пахлавой в Старом городе, Иерусалим

  • Поднос с тунисской выпечкой, включая пахлаву