Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная — бактериальное заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.

Парша обыкновенная

Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицеты (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Стрептомицеты (Streptomyces).

Распространённость

Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Основные факторы развития — погодные и почвенные условия и уровень агротехники.

Вредоносность

При поражённости картофеля обыкновенной паршой происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала на 5—30 %, увеличиваются отходы при производстве продовольственного картофеля, снижается лёжкость клубней.

Повреждения перидермы, создают благоприятные условия для заражения клубней другими раневыми патогенами, в частности, возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя

Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает.

Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.

Факторы развития болезни

Заражению клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты. Однако их защитный эффект исчезает если в течение первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах , а также сильно известкованных.

Известь способствует росту и размножению грибков. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (pH 6—7,5).

Развитию заболевания также способствует недостаточное увлажнение почвы в период клубнеобразования. Высокая температура особенно опасна в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза вызывает усиление развития обыкновенной парши. Патогены накапливаются в основном на остатках растений после уборки урожая в почве. На семенных клубнях, хранящихся в оптимальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

Меры борьбы

  • Соблюдение севооборота. Актиномицеты очень устойчивы к неблагоприятным факторам среды и могут жить в почве в течение многих лет.
  • Эффективна запашка сидератов в почву: горчицы, люпина, вики, клевера, люцерны, сои и др.
  • Желательно применять физиологически кислые удобрения (сульфат марганца или сульфат аммония в дозе 60 кг/га).
  • Известкование почвы следует проводить в других звеньях севооборота, поскольку необходимо поддерживать слабокислую реакцию почвы.
  • Проращивание и выбраковка больных клубней
  • Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной. Относительно высокую устойчивость к парше обыкновенной имеют сорта Жуковский ранний, Гатчинский, Удача и другие. Абсолютно устойчивых сортов нет
  • Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40 %) можно получить, если клубни перед посадкой обрабатывать препаратам Максим в дозе 400 г/т.
  • Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и являющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150 г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обыкновенной

  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжая в течение месяца (необходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 75—80 % от полной влагоёмкости).