Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » История почты и почтовых марок Индонезии

История почты и почтовых марок Индонезии

26.02.2021

История почты и почтовых марок Индонезии охватывает развитие почтовой связи в Индонезии, государстве в Юго-Восточной Азии и Океании, состоящего из 17 508 островов, со столицей в Джакарте. Эту историю можно условно подразделить на этапы, соответствующие колониальной зависимости (1800—1942), японской оккупации (1942—1945), национально-освободительной борьбе (1945—1949) и независимости Индонезии (с 1945). Почтовые марки на территории Индонезии находятся в обращении с колониальных времён — с 1864 года, а в 1877 году страна присоединилась ко Всемирному почтовому союзу (ВПС). Современным почтовым оператором страны является государственная компания Pos Indonesia.

Развитие почты

Первая почтовая контора на территории Голландской Ост-Индии была основана Густавом Вильгельмом фон Имгофом, губернатором Батавии (ныне — Ява). Эту контору открыли 26 августа 1746 года в городе Батавия (так до 1949 года называлась Джакарта). В 1750 году почтовое отделение появилось также в Семаранге, а в дальнейшем — в Караванге, Чиребоне и Пекалонгане.

В 1845—1846 годах для этой почтовой службы выпускались особые наклейки с надписью: нидерл. «Aangebragt per Land-Mail. Te betalen port f ___ koper. Batavia, ___» («Доставлено почтой. Оплатить почтовый сбор … г(ульден). Батавия»). На этих этикетках от руки проставляли сумму, которую должен быть уплатить адресат. По сути это были первые доплатные марки. Наклейки изъяли из обращения в январе 1847 года.

1 мая 1877 года Голландская Ост-Индия была принята в ряды ВПС. В 1906 году колониальными властями была организована Почтово-телеграфная и телефонная служба (сокращённо ПТТ; Post- Telegraaf- en Telefoondienst).

Почтовая администрация, ПТТ, независимой Индонезии была официально учреждена 27 сентября 1945 года, после провозглашения государственной независимости и национализации головного почтового офиса в Бандунге[≡], ранее подчинявшегося японским оккупационным властям. В 1961 году ПТТ была объявлена государственной компанией индон. Perusahaan Negara (PN) Pos dan Telekomunikasi, а в 1965 году разделена на два самостоятельных предприятия — почтово-банковское (PN Pos dan Giro; с 1978 — Perum Pos dan Giro) и электросвязи. В июне 1995 года была создана нынешняя компания PT Pos Indonesia (Persero).

Выпуски почтовых марок

Эмиссия индонезийских почтовых марок началась в 1864 году, когда в обращение поступила первая почтовая марка Голландской Ост-Индии. В целом, история индонезийской почтовой марки может рассматриваться в рамках следующих периодов:

  • Голландская Ост-Индия.
  • Японская оккупация.
  • Война за независимость.
  • Период независимости (с 1945, включая эпоху правления Сухарто, или «Нового порядка» (1966—1998), и по настоящее время).
  • Голландская Ост-Индия

    Батавия (Джакарта). Типография «Reproductiebedrijf Topografische Dienst», где печатали марки Голландской Ост-Индии

    Первая почтовая марка Голландской Ост-Индии номиналом в 10 центов была отпечатана в Утрехте (Нидерланды) 1 апреля 1864 года. На беззубцовой марке, выполненной голландским художником Т. В. Кайзер (T. W. Kaiser), был запечатлён король Нидерландов Виллем III. С 1864 по 1920 год на почтовых марках колонии изображались лишь король и королева Нидерландов. В 1921 году вышла серия почтовых марок, которая имела иной рисунок. Это были марки нетонущей почты (нидерл. brandkastzegels) и специально предназначалась для оплаты дополнительного почтового сбора за пересылку почтовых отправлений морем в водонепроницаемых железных сейфах. Почтовые марки, выпущенные в более поздние годы, стали чаще показывать культуру и географию архипелага. В период Голландской Ост-Индии почтовые марки печатались в Голландии фирмой Joh. Enschedé & Zoner из Харлема. Часть марок изготовляли в Батавии (Джакарта) типографией «Reproductiebedrijf Topografische Dienst». Марки в основном печатались в один или два цвета.

    Японская оккупация

    Японская военная администрация в военных условиях не могла сразу выпустить новые почтовые марки. Самым быстрым решением было производство надпечаток на множестве имевшихся в наличии голландских колониальных марок. Стандартные марки начали выпускать в 1943 году; на них были изображены традиционные дома, танцовщица, храм, вид на рисовое поле и т. д. Рисунок некоторых марок был выполнен Диком Рулем (Dick Ruhl), некоторых — одним из самых известных художников Индонезии Басуки Абдуллой (Basuki Abdullah).

    • Марки японской оккупации Индонезии (Явы), эмитированные 9 марта 1943 года
    • 2 сена

    • 3,5 сена

    • 5 сенов

    • 10 сенов

    Война за независимость

    Как случалось и раньше, запасы почтовых марок Голландской Ост-Индии и японских оккупационных выпусков оставались в штаб-квартире ПТТ и в других почтовых отделениях страны. Эти почтовые марки были выпущены в обращение после надпечатки на них слов типа «Repoeblik Indonesia» («Республика Индонезия»), «Rep. Indonesia» («Респ. Индонезия»), «Rep. Indonesia PTT» («Респ. Индонезия ПТТ»), «NRI» («НРИ») и «RI» («РИ»).

    Независимость

    Первые почтовые марки, изданные Индонезийской почтовой администрацией после провозглашения независимости Индонезии 17 августа 1945 года, появились 1 декабря 1946 года. На двух марках, эмитированных в ознаменование шести месяцев независимости, были изображены разъярённый бык и бык с индонезийским флагом. Марки были отпечатана в Джокьякарте в одном цвете и в двух цветах способом простой печати. Большинство индонезийских почтовых марок этого периода были изготовлены или надпечатывались в Джакарте, Бандунге, Джокьякарте, Пематангсиантаре, Паданге, Палембанге и Ачехе.

    В стремлении противостоять повторной колонизации страны голландцами и заручиться международной поддержкой и признанием Индонезия в 1948 году выпустила революционную серию почтовых марок. Она была изготовлена Австрийской государственной типографией в Вене и американской компанией E. W. Wright Banknote Co. в Филадельфии (США). Марки были напечатаны способом фотогравюры и металлографии.

    В 1954 году открылась первая современная индонезийская типография «Pertjetakan Kebajoran», что стало отправной точкой в производстве почтовых марок в самой Индонезии. Появились местные художники марок, такие как Амат бин Джупри (Amat bin Djupri), Курния энд Кок (Kurnia & Кок), Джуналис (Junalies) и др. В этот период правительство заказывало разработку дизайна и производство почтовых марок в типографии «Pertjetakan Kebajoran», а на ПТТ была возложена обязанность рассылать почтовые марки во все почтовые отделения страны.

    Впоследствии почтовые марки печатались компанией Perum Peruri (The Indonesian Government Security Printing and Mint Corp.), образовавшейся в результате слияния двух государственных компаний: PN Pertjetakan Kebajoran и PN Artha Djaja (Государственный монетный двор).

    Тематика

    В первые годы «Нового порядка», предшествовавшие объявлению правительством Индонезии Первого пятилетнего плана (1969—1974), почтовая администрация страны выпустила относительно большое количество почтовых марок самой разной тематики. В последующие годы общая тематика почтовых марок, выпущенных при «Новом порядке», стремилась отразить национальный рост и развитие в области общественной деятельности, искусства, культуры и туризма. Эти темы можно обобщить следующим образом:

    • Сельское хозяйство.
    • Промышленность.
    • Транспорт и связь.
    • Торговля, кооперативы и бизнес.
    • Права рабочих и права человека.
    • Народонаселение и планирование семьи.
    • Социальное обеспечение.
    • Женщины, дети и здравоохранение.
    • Молодёжь и спорт.
    • Образование и информация.
    • Культура и туризм.
    • Политика, право, национальная безопасность и международные отношения.
    • Развитие сельской местности и окружающая среда.
    • Наука и технологии.
    • Религия.
    • Примеры почтовых марок Индонезии 1950-х — 1970-х годов
    • День кооперативов (1957)

    • День моря (1966)

    • XIX летние Олимпийские игры в Мехико (1968)

    • Международная организация труда (1969)

    • Первый пятилетний план (1969). Гармония религий

    • То же. Семья

    • То же. Промышленность

    • Сухарто (1974)

    Таким образом, индонезийские почтовые марки, которые вначале служили доказательством оплаты почтовых расходов, со временем начали также выполнять другие задачи и функции.