Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Боишься ли ты темноты?

Боишься ли ты темноты?

26.02.2021

Боишься ли ты темноты? (англ. Are You Afraid of the Dark?) — канадский телевизионный сериал в жанре ужасов, созданный Д. Дж. МакХейлом и транслировавшийся на телеканале Nickelodeon. Производством занималась канадская компания «Cinar» и сам же Nickelodeon. Съёмки проходили в основном в Канаде (в Ричмонде и Монреале и их пригородах).

Сериал снимался в двух частях: первая, из пяти сезонов, была снята с 1990 по 1996 год, вторая, из двух сезонов — спустя три года, с 1999 по 2000 год. Премьерный показ пилотной серии «The Tale of the Twisted Claw» состоялся в октябре 1990 года в Канаде, сериал шёл на телеканале YTV. В США он демонстрировался с 31 октября 1991 на Nickelodeon, а в период с 15 августа 1992 по 20 апреля 1996 года — на подразделении Nickelodeon SNICK. В России первые пять сезонов сериала впервые были показаны каналом Ren-TV в середине 1997 года, последние два сезона транслировал Пятый канал в 2005 году.

Сюжет

Раз в неделю в тайном месте в лесу у костра встречается группа подростков, называющих себя «Обществом полуночников» (англ. The Midnight Society). Они ходят в разные школы и не являются близкими друзьями. На каждой такой встрече один из них рассказывает страшную историю собственного сочинения. Время от времени кто-то из участников приводит новичка; он должен придумать и рассказать свою страшную историю, после чего остальные решают, достоин ли он принятия в «Общество». В одном из эпизодов упоминается о том, что «Общество» имеет богатую историю: в него входил ещё дед нынешнего главы «Общества».

Роль рассказчика переходит по очереди. Иногда рассказчик берёт с собой на встречу предмет, который связан с его историей, или одевается в соответствующую одежду. Перед началом рассказа он со словами «Submitted for the approval of the Midnight Society, I call this story…» (рус. С позволения «Общества полуночников» я назову эту историю...) берёт небольшой мешочек, вынимает из него горсть сахара (персонажи сериала называют это полуночной пылью) и швыряет в костёр, из-за чего тот ярко вспыхивает; на фоне огня появляется название истории, а рассказчик в этот момент зачитывает его вслух. Каждое название начинается со слов «The Tale of…» (рус. История о...). Далее идёт экранизация самой истории; иногда она может один-два раза прерываться, чтобы показать реакцию слушателей на происходящее.

По завершении истории действие возвращается к костру: после короткого обмена мнениями один из членов общества берёт красное ведро с водой и заливает костёр со словами «I declare this meeting of the Midnight Society closed» (рус. Я объявляю эту встречу «Общества полуночников» закрытой), после чего ребята расходятся.

Концепция

В основе сюжетов большинства серий лежат типичные для детского фольклора истории о призраках, духах, зомби, НЛО, сверхъестественных явлениях либо городские легенды из американских глубинок; встречаются адаптации сказок и рассказов. Например, пилотная серия была адаптацией рассказа Уильяма Джекобса «Обезьянья лапка».

Серии сюжетно не связаны друг с другом. Рассказчик всегда излагает историю в 3-м лице и сам в ней никогда не участвует ни как главный, ни как второстепенный персонаж. «Хэппи-энд» возможен, но не обязателен: во многих сериях конец несчастливый или открытый, с намёком на продолжение.

Герои рассказов с «Обществом полуночников» не пересекаются. Протагонисты большинства историй — школьники, изредка — немного старше школьного возраста. Герои в разных сериях не повторяются, за редкими исключениями; некоторые персонажи фигурируют в нескольких рассказах в качестве антагонистов или их создателей.

Некоторые эпизоды стоят особняком, например, 1—3 серии 7-го сезона представляют собой единую трилогию «The Tale of the Silver Sight», в которой, ради «разбавления» привычной концепции, главными героями сделаны сами члены «Общества полуночников», а события происходят с ними и не являются чьим-то рассказом; это также единственный раз, когда показана жизнь членов «Общества» вне места встречи у костра.

Постоянные персонажи («Общество полуночников»)

«Общество полуночников» было придумано в последнюю очередь. В изначальной задумке сериал должен был стать просто набором страшных историй, без связи между сериями, но такие сериалы зачастую быстро теряют популярность, и Д. Дж. МакХейл решил добавить сквозную сюжетную линию и постоянных персонажей. Каждый член «Общества» представлен как конкретная личность: хотя его истории могут быть различны по сюжету и стилистике, в них можно найти отражение его характера, увлечений и его главного страха. К удивлению Д. Дж. МакХейла, «Общество полуночников» обрело у зрителей не меньшую популярность, чем сами истории.

Когда после трёхлетнего перерыва сериал был возобновлён с новым актёрским составом, состав «Общества» кардинально обновился (из старых участников остался только один). На это общество пришлось всего два сезона, и образы его членов раскрыты слабее.

Общество полуночников 1991—1996

Гэри (Росс Халл) — глава «Общества полуночников». Молодой парень, внешне производящий впечатление «книжного червя». Его истории разворачиваются в основном вокруг проклятий или необычных предметов со сверхъестественными свойствами, которые, оказавшись в неправильных руках, приводят к бедствиям как для их обладателей, так и для окружающих. Страх Гэри — высота.

Бэтти Энн (Рейн Паре-Коулл) — девочка, увлекающаяся всем причудливым и необычным. В её историях инопланетные или сверхъестественные силы вторгаются в мир героев или, наоборот, пытаются утянуть их в свои собственные необычные миры. Страх Бэтти Энн — заброшенные чердаки.

Кики (Джоди Рестер) — девочка-спортсменка, любящая дразнить других и не признающая традиционных девчачьих вещей вроде платьев или косметики. Её истории рассказывают об опасностях, вызванных небрежностью или заблуждениями героев, либо о том, как загадочные события прошлого создают проблемы в настоящем. Большинство её главных героев — чернокожие. Страх Кики — собаки.

Фрэнк (Джейсон Алишаран) — подросток-хулиган. Он вступает в «Общество» в первой серии. Общей тематики его рассказы не имеют, но в них часто встречается Доктор Винк, который либо сам является антагонистом, либо причастен к его появлению. Фрэнк покидает «Общество» в промежутке между 4-м и 5-м сезонами — его семья переезжает в другой город. Страх Фрэнка — темнота.

Такер (Дэниэл ДеСанто) — младший брат Гэри и самый младший член «Общества полуночников». Вступает в «Общество» в 3-м сезоне. Такер обожает подшучивать над Гэри и остальными и выводить их из себя. Характерной темой его историй являются семейные отношения: у главного героя истории проблемы в семье и сюжетная линия помогает их разрешить; главными героями могут быть плохо уживающиеся братья и сёстры, которых события приводят к примирению. Возможно, они отражают отношения Такера с Гэри, потому что по мере действия становится ясно, что Такер в действительности уважает Гэри. Страх Такера не раскрывается.

Саманта, или Сэм (Джоэнна Гарсиа) — скромная девочка-подросток. Вступает в «Общество» в 3-м сезоне. Влюбляется в Гэри, он отвечает ей взаимностью, это становится сюжетной аркой в сценах с «Обществом». В историях Саманты основной темой является сила любви, приводящая даже к её посмертному проявлению. Страх Саманты — птицы.

Кристен (Рейчел Бланчард) — девушка, брезгующая очень многими вещами, имеющая пристрастие к историям о привидениях и сказкам. Она влюблена в Дэвида, и их привязанность, как и у Саманты и Гэри, становится сюжетной аркой в сценах с «Обществом» в первые несколько сезонов. Для иллюстрации своих рассказов она любит одеваться в каком-нибудь специфическом стиле. Её рассказы почти всегда связаны с призраками, у которых остались незаконченные дела; главные герои помогают их завершить. Семья Кристен переезжает в другой город в промежутке между 2-м и 3-м сезонами, из-за чего покидает «Общество» (в реальности Рейчел Бланчард отказалась сниматься дальше). Страх Кристен — клоуны.

Дэвид (Натаниель Моро) — тихий мальчик с таинственным выражением лица. Рассказы Дэвида описывают опасности, связанные с незавершёнными в прошлом делами, либо некое зло, которое прячется в обычных на первый взгляд людях. Семья Дэвида переезжает в другой город в промежутке между 2-м и 3-м сезонами, из-за чего вместе с Кристен покидает «Общество» (Натаниель Моро выбыл из сериала, не договорившись о гонораре). Страх Дэвида не показан.

Стиг (Коди Лукас Уилби) — друг Такера. Нахальный, во внешнем виде выделяются взлохмаченные, немытые волосы. Другие члены «Общества» относятся к нему как к аутсайдеру. Стиг вступает в «Общество» последним, в первом эпизоде 5-го сезона, и успевает рассказать две истории. Рассказы заимствуют хоррор-элементы из взрослых фильмов ужасов. Его страх не раскрывается.

Эрик (Джейкоб Тирни) — тихий подросток ирландского происхождения (его дед был из Ирландии), в его первой истории фигурирует лепрекон. Присутствует только в первом сезоне и успевает рассказать две истории, затем исчезает из сериала без объявления какой-либо причины. Общей тематики его истории не имеют. Страх не показан.

Общество полуночников 1999—2000

Такер (Дэниэл ДеСанто) — единственный член «Общества полуночников», перешедший из первой части, занимает место брата Гэри во главе «Общества».

Куинн (Карим Блэкуелл) — проблемный чернокожий подросток, с которым не могут справиться ни в школе, ни дома.

Ванж (Ванесса Ленгиз) — самый младший член «Общества». Девочка-сорванец, которая не боится высказывать своё мнение.

Энди (Дэвид Девё) — высокий полный подросток, объект насмешек Куинн и Ванж. Единственный, у кого известна деятельность вне «Общества»: он живёт с родителями на ферме и постоянно там работает после школы.

Меган (Элиша Катберт) — девочка из богатой семьи, которая чувствует себя не очень комфортно в лесу, из-за чего она даже предлагала проводить встречи «Общества» на заднем дворе её дома. Такер, будучи не сторонником жёстких правил «Общества», которые придумал его брат, разрешает Меган обустроить для удобства поляну с костром и притащить туда старые кушетки (члены предыдущего «Общества» сидели на брёвнах).

Актёрский состав

В поисках актёров для сериала его создатель Д. Дж. МакХейл лично объездил всю Северную Америку. Как итог члены «Общества полуночников» и герои их историй представляют собой различные национальности. Но поскольку сериал снимался в Канаде, то большинство актёров были гражданами Канады.

Райан Гослинг был почти утверждён на роль одного из членов «Общества полуночников», но вынужден был отказаться, потому что в тот момент жил в США, где снимался в шоу «Клуб Микки Мауса». Тем не менее позже он появился в качестве гостевого актёра в одной из историй.

Производство

Названием сериала должно было быть «Scary Tales» («cтрашилки») по аналогии с английским «Fairy Tales» («сказки»), но когда руководство канала Nickelodeon решило сделать пилотную серию, то они попросили дать сериалу другое название. Думая об альтернативных названиях, Д. Дж. МакХейл в какой-то момент спросил себя: «Чего ты боишься? Боишься ли ты?.. Темноты?» Фраза «С позволения „Общества полуночников“ я назову эту историю…», с которой каждый рассказчик начинает свою историю, Д. Дж. МакХейл вставил в сериал как дань уважения Роду Серлингу, который аналогичной фразой объявлял зрителям названия серий в его шоу «Сумеречная зона».

Сцены у ночного костра в лесу снимали в павильоне студии в Квебеке (поэтому, кстати, у членов «Общества полуночников» никогда не идёт пар изо рта). В первом сезоне хронометраж этих сцен был значительно короче, чем в следующих. Во всех сезонах сцены с «Обществом» снимались отдельно от самих историй, одним блоком, чтобы декораторам не приходилось для каждой серии заново строить декорацию поляны.

Большинство кладбищ, показанных в сериале, были настоящими, но канадское законодательство запрещает показывать выбитые на памятниках имена умерших, так что все надгробия, на которых видны имена — специально сделанные для съёмок муляжи. Сцены, разворачивающиеся в лесистой местности, были сняты в дендрарии. Поскольку это охраняемая территория дикой природы, съёмочной группе было запрещено использовать инсектициды для борьбы с комарами. В результате множество лесных сцен состоят из дублей, выбранных при монтаже не потому, что актёры так уж замечательно сыграли в данном случае, а потому, что только во время съёмок этого дубля никто из них не отмахивался от кровососов.

Пилотный эпизод сериала вышел в эфир вечером в Хэллоуин в 1990 году. Узнав об этом, Д. Дж. МакХейл пришёл в ярость, считая, что подростки будут слишком заняты празднованием, чтобы сидеть перед телевизорами, в результате пилотная серия не привлечёт внимания и сериал закроют. Когда этого не случилось, он был приятно удивлён. После показа первого сезона телеканал Nickelodeon дал добро на съёмки второго. У МакХейла никаких идей по поводу сюжетов будущих серий на тот момент не было, и он просто отправил помощников на поиски мест для съёмок в окрестностях Монреаля. Затем, если выбранное место ему нравилось, он начинал работать над сюжетом истории, «подстраивая» его под пейзаж.

Каждая серия идёт в среднем по 22 минуты (как стандартная продолжительность американского сериала). Всего сериал состоит из 7 сезонов по 13 серий (91 серия). На канале Nickelodeon первые 5 сезонов выходили с 1992 года по 1996 год.

В 1999 году сериал был возрождён с другими режиссёрами, сценаристами и актёрами; было снято 2 сезона, которые транслировались в 1999 и 2000 году. Несмотря на то что новая версия имела неплохой успех, было снято только два сезона, после чего сериал был закрыт. В отличие от предыдущих пяти сезонов, чья трансляция длилась как стандартный телесезон — с осени по весну, — трансляция шестого сезона шла с февраля по май, а трансляцию последнего, седьмого сезона сжали всего до двух месяцев.

Выход на DVD

Официально на DVD все семь сезонов были изданы компанией «Direct Source» (первый сезон был издан 18 апреля 2006 года, последний, седьмой — 19 августа 2008 года), однако первые пять сезонов были выпущены только в Канаде и в США на данный момент доступны только через Amazon.com. Все сезоны были изданы в Регионе 1, но первые четыре сезона были также изданы в Регионе 2 в Великобритании в 2007 и 2008 годах. В апреле 2013 года другая компания «Berkshire Axis Media» заново начала издавать сериал на DVD в Канаде.

Фильм

13 ноября 2017 года было объявлено, что экранизация сериала находится в разработке у Paramount Players. В декабре 2018 года стало известно, что Paramount Pictures собирается снять фильм, основанный на сериале. Сценарий к фильму, который заявлен как более мрачная версия шоу, напишет Гари Доберман, а на режиссёрское место претендует Ди Джей Карузо. Премьера фильма в России должна была состояться 10 октября 2019 года. Однако 27 февраля 2019 года Paramount удалила фильм из своего графика релизов. Летом этого же года стало известно, что Доберман покинул проект.

Продолжение

14 февраля 2019 года стало известно, что к производству планируется продолжение в виде мини-сериала. Премьера состоялась 7 октября 2019 года на Nickelodeon, в России — 15 марта 2020 года.

Мини-сериал состоит из трёх часовых эпизодов. Сценарием занимались БенДэвид Грабински и Дин Израэлайт. Джереми Рэй Тейлор в роли Грэма, Мия Чех в роли Акико, Лилиана Рэй в роли Рейчел, Сэм Эш Арнольд в роли Гэвина, Тамара Смарт в роли Луизы составили новое Общество полуночников, а Рафаэль Касаль сыграл мастера ринга Карнавала Судьбы, мистера Топхата. Это последнее живое производство под брендом DHX Media.

Продолжение выполнено в стиле 1—3 серии 7-го сезона («The Tale of the Silver Sight»): серии представляют собой единую трилогию, в которой члены «Общества полуночников» оказываются вынуждены противостоять сверхъестественной силе, вторгнувшейся в их жизнь после того, как главная героиня рассказала страшилку, основанную на сюжете своих ночных кошмаров.