Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хамхын

Хамхын

26.02.2021

Хамхын (кор. 함흥시?, 咸興市?) — второй по величине город в КНДР, административный центр провинции Хамгён-Намдо на востоке КНДР.

География

Хамхын находится на левом берегу реки Сончхон, в восточной части равнины Хамхын (함흥평야).

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 10,3 °C
  • Относительная влажность воздуха — 68,1 %
  • Средняя скорость ветра — 1,7 м/с

История

Город известен на Корейском полуострове с средних веков. Это родина Ли Сон Ге (1335—1408 гг.), который известен в историографии Кореи как король Тхэчжо — основатель династии Чосон. Он прославился во второй половине XIV века своими победами над монголами и японскими пиратами, после чего создал свою династию. Эта династия — Чосон — просуществовала с конца XIV до начала ХХ веков.

Перед началом Корейской войны в Хамхыне был открыт медицинский институт (один из 15 первых высших учебных заведений страны).

2 июля 1950 года находившийся в городе Хамхын Дом культуры Всесоюзного общества культурной связи с заграницей был передан Корейскому обществу культурной связи с СССР.

В 1960—1967 годах являлся городом прямого подчинения.

В конце 2005 года город Хыннам стал административной частью Хамхына.

Население

В 2008 году население Хамхына составляло 768 551 житель.

Экономика

После завершения строительства в этом районе двух каскадов гидроэлектростанций (Чанджинган и Пуджонган) Хамхын вместе с соседним прибрежным городом Хыннам превратились в крупный промышленный узел.

Во второй половине 1970-х годов Хамхын представлял собой крупнейший в КНДР центр химической промышленности (здесь производились пластмасса, синтетические смолы и др.), а также тяжёлого машиностроения (выпускалось металлургическое, горнорудное, энергетическое и химическое оборудование), сельхозмашиностроения, электротехнической промышленности, выплавки алюминия, текстильной (шёлковая, шерстяная), обувной, пищевкусовой, табачной промышленности и производства стройматериалов.

В 1981 году численность населения города составляла 775 тыс. человек, основой экономики в это время являлись химическая промышленность, цветная металлургия (выплавка алюминия и изготовление изделий из него), машиностроение, текстильная промышленность и предприятия пищевой промышленности.

Современный Хамхын — важный центр химической промышленности КНДР, в первую очередь благодаря крупному комбинату, где производятся удобрения и прочие необходимые в народном хозяйстве вещества. Город также является крупным портом для внешней торговли. Промышленность представлена производством текстиля (в частности, виналона), металлоконструкций, машиностроением, пищевой промышленностью.

В окрестностях города имеются сельскохозяйственные фермы и поля, где выращивают разные культуры.

Туризм

В городе развит гастрономический туризм.

  • Гостиница «Синхынсан»

В городе есть приморская зона отдыха Мачжон с песчаным пляжем, которая включает отель и большое количество коттеджей.

Торговля

  • Ресторан «Хэян»
  • Ресторан «Синхынгван» — выполнен в традиционном стиле, из камня

Транспорт

Действует троллейбусная линия, соединяющая Хамхын с соседним городом Хыннам.

В городе расположен порт, дающий выход в Японское море.

Образование

В городе действуют более десятка вузов и техникумов.

  • Хамхынский университет химической промышленности

Библиотеки

  • Общественная библиотека
  • Научно-техническая библиотека — после ремонта здание было сильно изменено. Библиотека повторно открылась 2017 году. Здание имеет светло-голубой цвет, перед ним установлена большая инсталляция в виде атома и электронов. Само здание украшено множеством элементов декора, намекающих на передовые технологии и «стиль будущего».

Культура

  • Хамхынский большой театр — является самым большим театральным зданием в КНДР.

Достопримечательности

  • Сонхвадан — бывшее правление губернатора провинции. Ранее существовал целый комплекс зданий XV века. Комплекс сильно пострадал во время разных войн, но одно здание сохранилось и сейчас имеет статус культурно-исторического памятника.
  • Резиденции Ли Сон Ге в которой он проживал после отречения от престола. Представляет собой комплекс деревянных зданий в традиционном корейском стиле. На территории дворца находится значительное количество исторических памятников и объектов. В комплекс входит сосна, возраст которой 450 лет. Сосна необычным образом «стелется» вдоль земли, то поднимаясь, то касаясь грунта и является охраняемым природным памятником.

Памятники

  • Мемориала советским воинам «Парк освобождения». Был впервые открыт в 1947 году, но очень сильно пострадал во время Корейской войны 1950—1953 годов. Данный комплекс является крупнейшим из возведенных на территории Корейской Народно-Демократической Республики памятников подобного рода. Несмотря на разрушения в ходе Корейской войны мемориал был восстановлен. В парке находится Монумент Освобождения, который выполнен в форме якоря. В самом начале мемориала расположена «Арка освобождения», где выгравированы сцены, символизирующие дружбу народов СССР и КНДР. Далее идет большая площадь, которая подходит к крупной стеле — «Обелиску освобождения», по обеим сторонам которого написаны огромные цифры — 8 и 15, то есть 15 августа 1945 года, — дата, когда от японской оккупации был освобожден Корейский полуостров. За обелиском находятся памятные плиты и надгробия братских могил, под которыми похоронены 174 бойца Рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-морского флота СССР, которые погибли при освобождении Кореи от японской оккупации. В посольстве России подчеркивали бережный уход за мемориалом. В преддверии 75-й годовщины Дня Победы была проведена реконструкция памятника.

Галерея

  • Вид на главную улицу города

  • Вид на Хамхын с монумента Ким Ир Сена

  • Улица в Хамхыне

  • Индустриальные районы Хамхына