Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Сернур

Сернур (мар. Шернур) — посёлок городского типа, административный центр Сернурского района Республики Марий Эл Российской Федерации и административный центр одноимённого городского поселения.

География

Расположен на реке Сердяжка, в 90 км к северо-востоку от Йошкар-Олы.

История

Преобразован в село из деревни Макарсола, основанной XVII веке с началом строительства церкви в 1749 году. Название Шернур произошло от мар. «Шер» — гидроним от реки Шердеж (рус. Сердяжка), на которой стоит населённый пункт, и «нур» (мар. поле). Население села состояло большей частью из марийских крестьян. Так, по ревизии 1811 года из 167 ревизских душ мари составляли 163, русские — 4. Перепись сохранила некоторые марийские имена жителей села, позднее преобразовавшиеся в фамилии: Токсыбай, Пибулат, Пияндык, Чиндубай, Очибай, Очей, Паим, Аптыл, Конак, Памыдек, Токман, Абли (Аблей), Ердыган (Ядыган), Пидыган, Ситыган и другие.

После создания Сернурского кантона в 1921 году Сернур как центр кантона получил статус города. В 1926 году город Сернур переведен в разряд сёл. В 1966 году преобразован в посёлок городского типа.

Население

Жилищный фонд

Многоэтажные кирпичные дома в 2—5 этажей распределены на всей территории посёлка. Имеется немало деревянных жилых домов.

Экономика

В Сернуре имеется сыродельный завод и другие предприятия пищевой промышленности.

Культура

Исследователь начала XX века М. Н. Янтемир писал:

Сернур известен был среди мари как своего рода Иерусалим для марийского мира. Он всегда претендовал на руководящую роль в религиозном отношении. И язычество здесь держалось крепко…

В посёлке действует церковь Архангела Михаила, в 2003 году заложен новый православный храм.

Марийцы до сих пор поклоняются языческим божествам в святых рощах (кӱсото) около деревень Куприяново, Поланур, Чемеево, в часовне близ Пактаево. С 1991 года укрепилась традиция поездок в Кировскую область на Чумбылатову гору, где происходят традиционные моления. Марийцы бережно относятся к святым местам — языческим и православным.

В Сернуре в 1910–1913 проживала семья поэта Николая Заболоцкого.

В посёлке есть дом культуры, библиотеки, историко-литературный музей имени А. Ф. Конакова, стадион.

Сернурская детская школа искусств им. И. Н. Молотова.

Достопримечательности

Краеведческий музей, памятник павшим за Родину воинам, бюст Героя Советского Союза Андрея Яналова.