Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Герб Будённовского района

Герб Будённовского муниципального района Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий официальным символом муниципального образования и отражающий исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Данный герб утверждён 28 июня 2007 года решением Совета Буденновского муниципального района от 28 июня 2007 г. № 27/189 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3891.

Описание

Герб Будённовского муниципального района имеет следующее геральдическое описание:

«Листовидно» скошенный справа, в виде справа виноградной грозди и слева вверху трёх золотых головок пшеничного колоса, зелёно-золотой щит.

Обоснование символики

Герб Будённовского муниципального района является гласным (говорящим). Листовидное скошение в виде грозди винограда и головок остой пшеницы, разделяющее щит на две части, сообщает гербу гласность, а волнообразность очертаний этой фигуры призвана напоминать о водных объектах Будённовского района — реках Куме, Подкумке и др. Содержательная идея герба также связана с историческим преданием, согласно которому светлейший князь Г. А. Потёмкин в период строительства Азово-Моздокской укреплённой линии посетил «местечко со старинным ордынским названием „Маджары“», располагавшееся на территории, впоследствии отошедшей к Будённовскому району, где «отведал вино местного производства, которое восхитило его своими вкусовыми качествами и поразительным сходством со знаменитыми винами из французской провинции Бургундии». Потёмкин решил отправить бочонок с этим вином Екатерине II, предложив императрице угадать место его изготовления. Спустя некоторое время Екатерина прислала князю письмо с «вопросом: откуда же Светлейший в столь глухой по тем временам южно-российской провинции смог достать отменного „Бургундского“ вина?». Потёмкин, довольный тем, что его розыгрыш удался, в ответном послании открыл императрице правду о происхождении своего подарка: «Сие вино изготовлено из местного винограда, по местным же рецептам».

В основе композиции герба применена схема Андреевского креста, отправляющая к «ранним христианским преданиям о том, что маршрут Андрея Первозванного с проповедью христианства в среде язычников в значительной степени проходит по нынешней территории Ставропольского края». Ещё большую обоснованность крестообразной композиции придаёт тот факт, что город Будённовск, являющийся административным центром района, в прошлом носил название Святой Крест. Три пшеничных колоса, помещённые в левую часть гербового щита, символизируют Святую Троицу и одновременно напоминают об аграрной специфике Будённовского района. Тринадцать ягод винограда, изображённые в правой части щита, перекликаются с «евангелистскими притчами о „виноградной лозе“ и двенадцатью апостолами, где Иисус Христос — тринадцатый», а также с числом сельских поселений, находящихся в составе района.

Тинктуры поля щита и фигуры герба отражают его содержательную идею. Золото означает солнце, просвещение, сакральные качества, неподверженность порче, мудрость, стойкость, знатность, честь, превосходство, мужское начало, богатство, совершенство, воссияние Божие, свет, озарение, гармонию и бессмертие. Зелень символизирует жизнь, радость, юность, надежду, весну, воспроизведение, природу, рай, изобилие, преуспевание, мир, триумф над смертью и цвет Троицы.

История

Работа по созданию геральдической символики Будённовского муниципального района была начата в 2007 году. Её инициатором выступила управляющая делами районной администрации Л. М. Демичева, которая впоследствии занималась решением вопросов организационного характера — начиная с разработки идеи герба и флага муниципального образования и заканчивая подготовкой символов района к утверждению в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. В разработке официальных символов района принимали участие депутат Совета района В. В. Омельченко, директор краеведческого музея истории Будённовского района Ю. Д. Обухов, художник-геральдист И. Л. Проститов.

27 апреля 2007 года в администрации Будённовского района состоялось совещание с участием глав поселений, руководителей управлений, комитетов и отделов районной администрации, а также представителей общественности, в рамках которого обсуждалась идея создания символики района. В ходе мероприятия также были рассмотрены представленные И. Л. Проститовым эскиз и описание проекта герба района. Представители администрации обратились к присутствующим с предложением принять личное участие в работе по созданию символики муниципального образования и оказать помощь в её организации среди населения.

3 мая 2007 года в газете «Вестник Прикумья» была опубликовано подготовленное пресс-службой районной администрации информационное сообщение о ходе разработки официальных символов Будённовского муниципального района, содержавшее обращённый к жителям района и города Будённовска призыв внести свои предложения по созданию символики муниципального образования. Все поступившие в администрацию предложения направлялись в геральдическую комиссию при губернаторе Ставропольского края и передавались И. Л. Проститову для доработки подготовленного им проекта герба. При разработке символики учитывались географические особенности Будённовского района, большая часть территории которого представляет собой низменную равнину, изрезанную долинами рек, а также муниципально-территориальное устройство района и занимаемые им лидирующие позиции по объёму производства зерна и винограда.

28 июня 2007 года официальные символы Будённовского муниципального района были утверждены решением Совета района. После прохождения экспертизы в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации герб муниципального образования получил регистрационный номер 3891.