Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Конрад VII Белый

Конрад VII Белый (польск. Konrad VII Biały, нем. Konrad VII. von Oels; около 1390 — 14 февраля 1452, Вроцлав) — князь Олесницкий (1416—1427), Сцинавский (1416—1427), Козленский (1416—1450), Бытомский (1416—1450), Олесницкий (1439—1450) и Сцинавский (1444—1450).

Биография

Представитель силезской линии польской династии Пястов. Четвертый сын Конрада III Старого (1354/1359 — 1412), князя олесницкого (1403—1412), и Гуты, происхождение которой неизвестно.

В молодости Конрад Белый находился при польском королевском дворе в Кракове, где исполнял обязанности пажа Анны Цельской, второй жены Владислава Ягелло. Вопреки позиции своего отца, Конрад Белый в 1409 году покинул краковский двор и поддержал Тевтонский орден, в 1410 году принял участие в битве под Грюнвальдом, во время которой попал в польский плен. В июне 1411 года Конрад Белый был выкуплен из польского плена своим братом Конрадом V Кацким. После своего освобождения из плена Конрад Белый перестал поддерживать орден и в 1414 году вместе с Конрадом V и другими князьями участвовал на стороне Польши в новой войне против Тевтонского ордена, принимая личное участие в кампании на стороне польского короля.

В 1416 году в результате первого раздела отцовского княжества Конрад VII Белый получил во владение Козле и Бытом. В мае-июне того же года Конрад Белый с братьями находился в Мальборке, столице Тевтонского ордена. 9 июня того же года князья олесницкие Конрад IV Старший, Конрад V Кацкий и Конрад VII Белый заключили с великим магистром Тевтонского ордена Михаэлем Кюхмайстером фон Штернбером договор, направленный против Польши и Литвы.

В декабре 1420 года князь Конрад Белый участвовал в коронации германского императора и венгерского короля Сигизмунда Люксембургского чешской короной в Праге. В сентябре 1421 года князья Конрад VII Белый и Конрад V Кацкий в Олеснице заключили между собой соглашение, в котором допускали друг друга к власти в своих уделах и урегулировали вопрос взаимного наследования.

В марте 1423 года Конрад Белый участвовал в Пресбургском съезде, организованном германским императором и чешским королем Сигизмундом Люксембургским, направленном против Польского королевства, поддерживающего чешских гуситов.

В марте 1424 года Конрад VII Белый вместе с братом Конрадом V Кацким участвовал в краковском съезде монархов (по случаю коронации новой польской королевы Софии Гольшанской).

В 1429 году князь олесницкий Конрад Белый становится дворянином венгерского короля Сигизмунда Люксембургского и получает жалованье в размере 2000 венгерских гульденов.

В 1430 году гуситы захватили Бытом. Чешский король и лидер гуситов Сигизмунд Корибутович занимает Гливице и делает этот город своей штаб-квартирой. В апреле 1431 года Конрад Белый отбивает Гливице у гуситов (вероятно, при содействии князя Казимира Освенцимского). В 1431—1433 годах гуситы совершали разорительные набеги на владения Конрада Белого и его братьев (в том числе на Козле, Бытом, Гливице, Немча, Милич, Прусице, Виньско, Тшебница, Любенж и Олесница).

В апреле 1433 года князь Конрад VII Белый участвовал в съезде в Калише с польским королем Владиславом Ягелло. Конрад Белый вместе с братьями Конрадом V, Яном I Жаганьским и Генрихом IX Старший Глогувским заключили союз с Польшей и обещали предоставить военную помощь в предполагаемом польско-гуситском походе против Тевтонского ордена. В июне 1433 года Конрад Белый предоставил военную помощь (возможно лично участвовал) в польско-гуситской экспедиции в Гданьское Поморье и Новую Марку.

В сентябре 1435 года Конрад VII Белый вместе с братьями во Вроцлаве принес ленную присягу германскому императору и чешскому королю Сигизмунду Люксембургскому.

В декабре 1437 года после смерти Сигизмунда Люксембургского началась борьба между Ягеллонами и австрийским герцогом Альбрехтом Габсбургом за власть в Венгрии и Чехии. Князья Конрад IV и Конрад V, братья Конрада Белого, поддержали претензии Альбрехта на чешский престол.

В 1438 году Конрад VII Белый поддерживает польскую династию Ягеллонов в борьбе за чешский трон. Осеннее вторжение польского короля Владислава III в Чехию закончилось безрезультатно. Польские войска совершают ряд опустошительных набегов на владения силезских Пястов. В ноябре того же года Альбрехт Габсбург с войском вступил в Силезию и получил оммаж от большинства силезских князей (кроме Конрада, который, однако, вынужден был подчиниться его власти).

В 1421—1439 годах Конрад VII Белый владел Козленским княжеством вместе со старшим братом Конрадом V Кацким. С 1439 года Конрад Белый являлся опекуном сыновей умершего Конрада V Кацкого в Олеснице. После своего другого брата Конрада VIII Младшего между 1444 и 1447 годами Конрад Белый подчинил своей власти Рудну и Сцинаву. В августе 1447 года Конрад VII также унаследовал Конты-Вроцлавске и Берутув после смерти Конрада IV Старшего. В 1449 году после смерти Маргариты, вдовы Конрада Кацкого, он также овладел Волувом. В 1450 году Конрад Белый был отстранен от власти в Козе, Бытоме, Олеснице и Сцинаве сыновьями Конрада Кацкого: Конрадом IX Черным и Конрадом X Белым. Конрад VII Белый вместе с женой был заключен своими племянниками в замке в Олеснице (затем в Прусице). Германский король Фридрих III Габсбург вмешался в конфликт Конрада с племянниками. Конрад Белый с женой был освобожден из заключения и поселился во Вроцлаве.

14 февраля 1452 года Конрад VII Белый скончался во Вроцлаве.

Семья

Конрад Белый был дважды женат. До 2 февраля 1437 года он женился на Катарине, происхождение которой не известно. После её смерти до 20 июня 1449 года, он вторично женился до 7 марта 1450 года на неизвестной женщине. Оба брака были бездетными.