Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гетти, Эстель

Гетти, Эстель

04.03.2021

Эстель Гетти (англ. Estelle Getty, 25 июля 1923 — 22 июля 2008) — американская актриса, появлявшаяся в театре, телевизионных сериалах и в кино. Она наиболее известна как исполнительница роли Софии Петрилло в ситкоме NBC «Золотые девочки» (1985-1992) и его спин-оффе «Пустое гнездо» (1993-1995), за которую выиграла премии «Эмми» и «Золотой глобус», а также по роли матери Сильвестра Сталлоне в фильме «Стой! Или моя мама будет стрелять». В последние годы, уйдя в отставку, она страдала деменцией с тельцами Леви.

Жизнь и карьера

Гетти, урождённая Эстель Шер, родилась в Нью-Йорке в семье Сары и Чарльза Шера, польских иммигрантов, которые занимались производством стекла. Гетти начала актёрскую карьеру в еврейском театре, а позже стала комической актрисой в «Catskills Borscht Belt Resorts». Её самой знаменитой бродвейской ролью стала мать Харви Фирштейна в пьесе «Torch Song Trilogy». На телевидении она наиболее известна как исполнительница роли Софии Петрилло в популярном телевизионном сериале 1980-х «Золотые девочки». Петрилло была мудрой шутливой сицилийской старушкой, матерью Дороти Зборнак, роль которой исполнила Беатрис Артур (другие главные роли сыграли Бетти Уайт и Ру МакКлэнахан). На самом деле Гетти была на год моложе Беатрис Артур.

В 1988 году она, совместно со Стивом Дэлсоном, написала автобиографию, под названием If I Knew Then, What I Know Now… So What? (рус. Если бы я знала тогда то, что я знаю сейчас… Ну и что?).

Личная жизнь

Гетти была замужем за Артуром Геттлманом (фамилия которого стала основой для её эстрадного псевдонима) с 1946 до его смерти в 2004 году. Гетти родила двух сыновей: Карла Геттлмана, который проживает в Калифорнии, и Берри Геттлмана, который живёт во Флориде.

В 1991 году в журнале Star сообщалось, что Гетти помогала 29-летнему племяннику Стивену Шеру, который находился на последней стадии СПИДа. Гетти доставила его самолётом в Калифорнию, где поместила в хоспис, поскольку родители Шера жили в Англии, и его друзья уже не смогли следить за ним в Гринсборо, Северная Каролина. В январе 1992 года он умер.

В 2000 году Гетти перестала выступать перед публикой после того, как объявила что страдает от остеопороза и болезни Паркинсона. В 2002 году сообщалось, что она также страдает от болезни Альцгеймера. Позже врачи сообщили, что она, на самом деле, имела деменцию с тельцами Леви; оба диагноза Паркинсона и Альцгеймера были ошибочны. В 2003 году «Lifetime television» организовал встречу «Золотых девочек», но Гетти не появилась из-за своего ухудшегося здоровья.

22 июля 2008 года Гетти умерла у себя дома в Лос-Анджелесе естественной смертью (согласно её менеджеру), за три дня до её 85-го дня рождения. Каждая из бывших сотрудниц Гетти из «Золотых девочек» дала свой комментарий после её кончины: Ру МакКленахэн сказала прессе: «Не грустите о её кончине. Она всегда будет с нами со своей успешной ролью Софии». Би Артур заявила: «Наши экранные отношения как мать и дочь были одним из самых лучших комических дуэтов, и я по ней буду скучать». Бетти Уайт заметила: «Хотя Эстель скончалась, в то же время есть утешение — София навсегда будет с нами».

Награды

  • 1986 — Золотой глобус — Лучшая актриса в музыкальном или комедийном сериале — (за роль в телесериале «Золотые девочки»)
  • 1988 — Эмми — Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале (за роль в телесериале «Золотые девочки»)
  • 1992 — Золотая малина — Худшая актриса второго плана (за роль в фильме «Стой! Или моя мама будет стрелять»)

Фильмография

  • 1982 — Тутси
  • 1985 — Маска — Эвелин
  • 1987 — Манекен — миссис Клэр Прайнс Тимкин
  • 1992 — Стой! Или моя мама будет стрелять — Тутти Бомовски
  • 1999 — Стюарт Литтл — бабушка Эстель Литтл
  • 2000 — Парнишка-миллионер — медсестра Розанн

Телевизионные роли

  • «Копакабана» (1985)
  • «Золотые девочки» (173 эпизода, 1985—1992)
  • «Пустое гнездо» (52 эпизода, 1988—1995)
  • «Золотой дворец» (24 эпизода, 1992—1993)