Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ородрет

Ородрет

04.03.2021

Ородрет (англ. Orodreth) — персонаж легендариума Дж. Р. Р. Толкина, эльф из нолдор, правитель эльфийского города-государства Нарготронд после гибели Финрода Фелагунда.

Этимология имени

Имя его на квенья звучало как Артаресто (квенья Artaresto) и именно этот вариант приводится в большинстве текстов легендариума. Оно было переведено на синдарин как «Родрет» (синд. Rodreth), но затем в начало имени добавили «о» из-за любви Ородрета к горам. Артаресто — «отцовское имя» Ородрета, «материнское имя» его неизвестно.

В «Шибболет Феанора» также приводится имя Артанаро (квенья Artanáro), что значит «благородный огонь». Там же отмечено решение Толкина изменить имя Ородрета на Артахэр (квенья Artaher, благородный владыка), соответствующее синдаринскому Аротир (синд. Arothir), однако в прочие тексты это изменение внесено не было, и Кристофер Толкин при подготовке «Сильмариллиона» к печати решил оставить имя «Ородрет».

Версии о происхождении Ородрета

Согласно версии опубликованного «Сильмариллиона», Ородрет был сыном Финарфина и Эарвен из Альквалондэ, родился в Валиноре после 1300 года Валар. Он был младшим братом Финрода Фелагунда и старшим — Ангрода, Аэгнора и Галадриэль.

В «Шибболет Феанора» изложена версия происхождения Ородрета, отличная от официально опубликованной. Он перестал быть братом Финрода, а стал сначала его сыном, а затем — племянником, сыном Ангрода и его жены Эльдалотэ. Сыном же самого Ородрета здесь стал Гил-Галад. Здесь Ородрет также рождается в Валиноре и отправляется в изгнание вместе с родителями. Это была окончательная версия происхождения Ородрета по мысли Толкина. Однако, из-за того, что версия Гил-Галада не была переписана в других черновиках, Кристофер Толкин при публикации «Сильмариллиона» оставил Ородрета сыном Финарфина.

Жизнеописание

Приход в Белерианд

Ородрет родился в Валиноре, там же он провел своё детство и юность. Когда Феанор призвал нолдор следовать за ним в Средиземье для отмщения Морготу, Ородрет (наряду с другими детьми Финарфина) последовал за ним в рядах воинства Финголфина. В Средиземье он вместе с другими нолдор сначала жил у озера Митрим. Как и другим детям Финарфина ему был разрешен вход в Дориат, королевство Тингола, их родича. После постройки крепости Минас Тирит на острове Тол Сирион (60 г. П.Э.) Ородрет жил там вместе со своим братом Финродом. Когда же Финрод закончил строить Нарготронд и переселился туда, Ородрет, по его повелению, стал правителем Минас Тирита и вассалом своего старшего брата (102 г. П.Э.). Там родилась у него и дочь Финдуилас.

В Дагор Браголлах Ородрет не участвовал. Однако через два года после неё (457 г. П.Э.) крепость Минас Тирит была атакована и захвачена Сауроном. Только благодаря помощи Келегорма и Куруфина Ородрету удалось остаться в живых, и вместе с ними он бежал на юг, в Нарготронд.

Правление Нарготрондом

В 465 г. П.Э. король Нарготронда Финрод, внимая просьбе Берена, отправился вместе с ним в поход за Сильмариллом, а корону Нарготронда передал Ородрету как своему наместнику. Однако в это время власть в Нарготронде захватили Келегорм и Куруфин, сыновья Феанора. Ородрет правил только формально, поскольку большинство жителей Нарготронда поддерживало Келегорма и Куруфина. Последние желали, узурпировав власть в Нарготронде, подчинить себе все королевства нолдор, тем самым вернув своему Дому Верховную королевскую власть над ними. Ородрет не смог также противостоять братьям, когда они удерживали в Нарготронде Лютиэн. Однако Лютиэн удалось бежать, и она вместе с псом Хуаном одолела Саурона на Тол-ин-Гаурхот и освободила Берена, а также других пленников из Нарготронда; однако Финрод к этому времени был убит волком Кархаротом в подземелье крепости. Когда в Нарготронде узнали об этом, его жители были возмущены предательством Келегорма и Куруфина и уже не признавали их власти. Они даже хотели казнить братьев, но Ородрет удержал их от этого. Он изгнал Келегорма и Куруфина из своего королевства, и с тех пор не было дружбы между Нарготрондом и сыновьями Феанора.

Ородрет стал королём Нарготронда как наследник Финрода. Нарготрондцы долго не участвовали в открытых сражениях, надеясь сохранить месторасположение своей крепости в секрете. Они никого не пускали в Нарготронд и воевали с помощью засад, используя отравленные стрелы. Ородрет поддерживал тесную связь с Тинголом, королём Дориата; вестники по тайным тропам часто ездили из Менегрота в Нарготронд и обратно. Король обычно следовал советам Элу Тингола.

Ородрет не присоединился к Союзу Маэдроса и не вышел на битву Нирнаэт Арноэдиад, поскольку не желал поддерживать сыновей Феанора после деяний Келегорма и Куруфина в Нарготронде. Лишь небольшой отряд из Нарготронда под командованием Гвиндора вопреки воле Ородрета отправился на это сражение.

Когда Турин, сын Хурина, и Белег из синдар Дориата со своим отрядом изгоев сражались с орками Моргота, Ородрет не помог им военной силой и запретил ступать на земли Нарготронда (поскольку боялся открытого столкновения с войсками Моргота и не верил в победу над Морготом только с помощью силы). Однако он предложил оказать им помощь припасами и снаряжением (говорят, он сделал это по совету Тингола и Мелиан).

Гибель

В 490 г. П.Э. в Нарготронд пришли Гвиндор, бежавший из плена, и Турин Турамбар. Ородрет принял их, и вскоре Турин стал его главным советником и командующим войск Нарготронда. Турин пользовался у короля большой милостью, и Ородрет все делал по его совету. Под командованием Турина эльфы Нарготронда вновь стали выходить на открытые сражения с воинами Моргота и вскоре очистили от них все земли западнее Нарога. Сначала Турин не открывал своего имени, но потом Гвиндор всё же назвал его. Ородрет с тех пор стал ещё благосклоннее к Турину. По настоянию Турина был построен каменный мост через Нарог, ведущий к Вратам Фелагунда.

В то время в Нарготронд пришли два эльфа из нолдор из Гаваней Сириона — Гелмир и Арминас. Их послал Вала Ульмо, дабы предостеречь Ородрета от открытой войны с Морготом и посоветовать ему разрушить мост. Ородрет был обеспокоен словами посланцев, но Турин ни за что не пожелал разрушать мост, и король не стал этого делать. В результате этого в 495 г. П.Э. к Нарготронду выдвинулся дракон Глаурунг и войско орков. Эльфы Нарготронда во главе с Ородретом и Турином вышли на равнину Тумхалад и сразились с врагом. Ородрет бился в первых рядах войска и погиб в этой битве. Сражение было проиграно, а Нарготронд пал.