Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дуб золоточешуйчатый

Дуб золоточешуйчатый

04.03.2021

Дуб золоточешуйчатый (лат. Quercus chrysolepis) — дерево, вечнозелёный вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae), произрастает на западе США, особенно на побережье Калифорнии, а также в Мексике. Часто встречается возле ручьёв и болотистых низин во влажных прохладных местах. Листья имеют плоскую глянцевую тёмно-зелёную поверхность с выступающими шипами. Часто ассоциированы с дубом траволистным (Quercus agrifolia) и нескольким другим видам дуба. Ареал в период раннего голоцена был гораздо шире в западной части США.

Коренные жители Америки использовали жёлуди этого вида в качестве основного продукта питания после выщелачивания танинов. Обжаренные семена могут быть заменителем кофе. После лесных пожаров дуб быстро восстанавливается из основания. Характеризуется высоким клональным разнообразием.

Ботаническое описание

Кора Q. chrysolepis.

Дуб золоточешуйчатый — крупное вечнозелёное дерево с горизонтальными ветвями и широкой округлой кроной. Достигает высоты от 6 до 30 м и часто встречается в кустарниковой форме. Диаметр ствола может варьироваться от 30 до 100 см. Листья от эллиптических до продолговатых имеют длину от 2,5 до 8,0 см при ширине около 1/2 от длины, заострены на кончике, но округлые или тупые у основания. Листья в целом плоские, но могут иметь слегка подвёрнутые края, как правило, с колючими зубчиками, особенно на молодых ветках, кожистые глянцевые тёмно-зелёные сверху и матово-золотистые снизу, часто становятся серыми и гладкими на второй год.

Кора светло-серая, довольно гладкая или иногда чешуйчатая. Жёлуди встречаются в одиночку или парами, длиной от 2 до 5 см; обычно имеют яйцевидную форму, похожую на тюрбан с мелкой толстой чашкой чешуек, густо покрытых желтоватыми волосками.

Распространение и местообитание

Дуб золоточешуйчатый встречается в различных лесах на юго-западе США. Распространён в горных районах Калифорнии (Сьерра-Невада, Береговые хребты, хребет Кламат, Каскадные горы, горы Сан-Гейбриел и др.). Популяции дуба также встречаются в юго-западном Орегоне, западной Неваде, северной части Нижней Калифорнии (Мексика), Аризоне, на юго-западе Нью-Мексико и Чиуауа (Мексика).

Устойчив к различным типам почв, в том числе к очень каменистым или булыжниковым, к холодным температурам до −24 °C. Растёт на нейтральных или умеренно кислых почвах с диапазоном рН от 4,5 до 7,5. Встречается на высотах от 500 до 1500 м над уровнем моря на юго-западе Орегона; в Северной Калифорнии — от 100 до 1400 м; в Южной Калифорнии, примерно до 2700 м. Quercus chrysolepis может быть доминирующим деревом на крутых склонах каньона, особенно в местах с мелкими каменистыми почвами. В районах с умеренным или высоким уровнем осадков встречается в основном на склонах, обращённых на юг, а в более жарких и сухих частях его распространения — на северных склонах.