Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Уральская улица (Санкт-Петербург)

Уральская улица (Санкт-Петербург)

04.03.2021

Уральская улица — улица в восточной части острова Декабристов. Является продолжением 8-й — 9-й линии Васильевского острова к северу от реки Смоленка. После пересечения с Наличной улицей продолжается улицей Кораблестроителей.

История

Название известно, по крайней мере, с середины XIX века. Трасса нынешней улицы впервые прослеживается на плане Санкт-Петербурга 1840 года. В это время обозначалась как Винный переулок по Винному городку, находившемуся у истока реки Смоленки. Особенностью улицы было и остаётся отсутствие жилой застройки. С самого возникновения улица имела преимущественно промышленный характер. Так, в 1880—1882 годах на этой улице был построен главный корпус Писчебумажной фабрики В. П. Печаткина, затем переименованной в Голодаевскую писчебумажную фабрику, сейчас — АО «Балтийская бумага» (Уральская улица, 13). Здание по адресу Уральская улица, дом 1 было построено в конце XIX века для Санкт-Петербургского трубочного завода, здание на пересечении Уральской и Железноводской улиц (Уральская улица, 10) — для Северной ткацкой мануфактуры братьев Гук.

В 1913 году Уральской улицей называлась часть нынешней улицы до её пересечения с Железноводской улицей, далее та же улица продолжалась как Пятигорская. Изначально конец Пятигорской улицы с Железноводской улицей связывала Кисловодская улица, но в начале 1930-х годов она вошла в промышленную застройку и Пятигорская улица стала заканчиваться тупиком. В межвоенное время новое строительство здесь не велось, к 1939 году уличная сеть и названия улиц, Уральская и Пятигорская, оставались без изменений. Пятигорская улица по-прежнему заканчивалась тупиком, по Уральской улице было организовано автобусное сообщение (маршруты 4 и 18).

По крайней мере, до конца 1960-х годов движение маршрутов общественного транспорта было круговым — автобусы шли от 8-й — 9-й линий по Уральской улице до пересечения с Железноводской, поворачивали на неё, затем сворачивали на проспект КИМа и снова уходили на Васильевский остров. В 1970-е годы в ходе строительства на намытых территориях Пятигорская улица включается в состав Уральской, которая, в свою очередь, доходит до пересечения с Наличной улицей, северная часть которой, как и вся нынешняя улица Кораблестроителей в пределах острова Декабристов, также создаётся в это время.

Современность

Большая часть ранее существовавших промышленных предприятий прекратила свою деятельность. На их месте возникли многочисленные автосервисы (см., например,), магазины, бизнес-центры и другие предприятия подобного рода. Одним из сохранившихся предприятий является морской завод «Алмаз», основанный в 1931 году и специализирующийся на производстве небольших скоростных судов (катеров). Здесь располагается один из гипермаркетов сети «Лента» (Уральская ул., 29, к. 1. Одно из бывших промышленных зданий после реконструкции используется в качестве гостиницы (отель «Меншиков»).

Общественный транспорт

По Уральской улице организовано движение автобусов и маршрутных такси, при этом маршрутов, которые проходят её полностью, нет. Автобусный маршрут № 100 при движении от центра города повторяет когда-то существовавшую схему движения, сворачивая с Уральской улицы на Железноводскую, к центру города — в обратном направлении. Автобусы маршрута № 128 сворачивают на Уральскую улицу с пр. КИМа. У гипермаркета «Лента» находится кольцо коммерческого автобусного маршрута № 690, которые соединяют этот район со Старой Деревней, но по Уральской улице проходят лишь до её пересечения с Наличной улицей. Существуют и другие маршруты, но они ограничены пределами Василеостровского района.

До мая 2002 года по Уральской улице осуществлялось трамвайное движение (на участке «Смоленская набережная — Железноводская улица» — с 1928 года, на участке «Проспект КИМа — Наличная улица» — с 1978 года).

Пересечения

По направлению от Наличной улицы:

  • проспект КИМа
  • переулок Декабристов
  • Железноводская улица
  • улица Одоевского
  • набережная реки Смоленки (Уральский мост)