Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Финал Кубка Гагарина 2015

Финал Кубка Гагарина 2015

04.03.2021

Финал Кубка Гагарина 2015 — решающая серия розыгрыша Континентальной хоккейной лиги сезона 2014/2015 и плей-офф Кубка Гагарина 2015 года. Он стал 7-м в истории вручения трофея. Победитель Западной конференции СКА обыграл победителя Восточной конференции «Ак Барс» со счётом 4:1 в серии и впервые в истории клуба стал обладателем Кубка Гагарина.

Преимущество свой площадки в серии имел «Ак Барс», так как казанцы заняли в своей конференции 1-е место, тогда как СКА — 2-е. Серия стартовала 11 апреля и завершилась пятым матчем 19 апреля 2015 года в Казани, в котором СКА одержал победу со счётом 6:1. Автором победной шайбы на 7-й минуте стал капитан питерского клуба Илья Ковальчук. Команды впервые встречались между собой в Кубке Гагарина.

Формат

Серия матчей финала проводится до четырёх побед, максимальное количество матчей — семь. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый и седьмой матчи проводятся на полях команды, имеющей более высокий номер «посева» в паре. Победителем становится команда, первая победившая в четырёх матчах серии.

Путь к финалу

Регулярный чемпионат

«Ак Барс»

Этот финал стал третьим для «Ак Барса». В двух предыдущих клуб из Казани неизменно брал почётный трофей: в 2009 году со счётом 4:3 в серии был обыгран ярославский «Локомотив», и в 2010 с тем же счётом в серии — ХК МВД. В обоих случаях казанцев возглавлял нынешний главный тренер Зинэтула Билялетдинов, успевший с того момента потренировать сборную России, выиграв с ней чемпионат мира в 2012 году.

Билялетдинов вернулся в «Ак Барс» перед началом сезона, уйдя из сборной страны сразу после неудачного выступления на домашних XXII Зимних Олимпийских играх. В первый же сезон после возвращения ему удалось привести команду к 1-му месту в Дивизионе Харламова и Восточной конференции со 120 очками.

В первом раунде плей-офф «Ак Барс» в пяти играх обыграл екатеринбургский «Автомобилист», потерпев единственное поражение в третьем матче серии. Второй раунд против омского «Авангарда» казанцы неожиданно начали с поражения, но смогли затем выиграть четыре матча подряд с общим счётом 11:1 и победить в серии. В финале Восточной конференции «Ак Барс» встретился с сенсацией турнира новосибирской «Сибирью», впервые игравшей на этой стадии. Ведя в серии после двух стартовых побед, «Ак Барс» оступился в третьем матче, но смог выиграть следующие две встречи и во второй раз стать победителем Восточной конференции.

Лучшим бомбардиром команды в трёх раундах с 9 очками по системе «гол+пас» стал Оскар Мёллер (8+1). Кроме того, 6 шайб шведского нападающего оказались победными. Такое же количество «сухих матчей» на счету его соотечественника вратаря Андерса Нильссона.

СКА

Этот финал стал первым для СКА за время существования КХЛ. Ранее его наивысшим достижением был финал конференции, в котором питерский клуб дважды уступал московскому «Динамо» (в 2012 и 2013 годах).

Как и казанцы, «армейцы» Санкт-Петербурга начали этот сезон с новым главным тренером. Им стал Вячеслав Быков, возглавивший клуб сразу же после завершения плей-офф 2014 года. Питерцы со 123 очками в 4-й раз заняли 1-е место в Дивизионе Боброва и 2-е в Западной конференции.

В первом раунде плей-офф СКА в пяти играх обыграл нижегородский «Торпедо», потерпев единственное поражение во втором матче серии. Во втором раунде СКА с третьей попытки сломил сопротивление московских динамовцев, выиграв серию со счётом 4:1. В финале Восточной конференции СКА встретился с победителем регулярного сезона и ставшим по его итогам чемпионом России ЦСКА. Проиграв первые три матча с общим счётом 9:3, питерский клуб смог затем впервые в истории КХЛ отыграться с такого счёта и, выиграв четыре матча подряд, вышел в свой первый финал Кубка Гагарина.

Самым результативным игроком команды по итогам трёх раундов стал Вадим Шипачёв, набравший 19 очков (5+14), а лучшим снайпером с 12 голами — Евгений Дадонов. Вратарь команды Микко Коскинен отразил 416 бросков из 446 (93.3%).

Арены

Результаты матчей

Игра №1

Матч предваряла красочная церемония, были исполнены гимны Российской Федерации и Республики Татарстан. Счёт в матче на 17-й минуте открыл нападающий СКА Артемий Панарин, реализовавший большинство. Всего через 23 секунды после начала второго периода Патрик Торесен удвоил преимущество гостей, а спустя 42 секунды Евгений Дадонов довёл счёт до 3:0. Вадим Шипачёв на 46-й минуте забил четвёртую шайбу в ворота казанцев, но Джастин Азеведо на 51-й минуте и Степан Захарчук на 58-й не дали клубу из Санкт-Петербурга отпраздновать «сухую» победу. Стоит отметить, что Джастин Азеведо забил в восьмом финальном матче Кубка Гагарина подряд, включая прошлогоднюю серию между пражским «Левом» и магнитогорским «Металлургом».

Счёт в серии — 1:0 в пользу СКА.

Игра №2

В отличие от первого, второй матч серии оказался не таким зрелищным и богатым на голы. Единственная шайба в игре была заброшена на 19-й минуте: гости поймали хозяев на контратаке, Андерс Нильссон отразил удар Антона Бурдасова, но форвард СКА со второй попытки отправил хоккейный снаряд в сетку.

Счёт в серии — 2:0 в пользу СКА.

Игра №3

Перед матчем в Санкт-Петербурге в составе гостей Дмитрий Архипов заменил Дмитрия Обухова, а Шелдона Брукбэнка — Владимир Денисов. Зинэтула Билялетдинов отказался от привычной схемы 1-4. Изменения в составе «Ак Барса» привели в тому, что начало матча прошло с игровым перевесом гостей. Однако, первыми счёт в матче открыли хозяева — на 15-й минуте встречи Тони Мортенссон подставил клюшку под бросок Максима Чудинова от синей линии. Второй период прошёл с заметным преимуществом СКА, а на 40-й минуте Артемий Панарин имел отличный шанс удвоить преимущество своей команды при игре 5 на 3. В третьем периоде гости заиграли активнее и, в результате, усилиями Евгения Медведева на 47-й минуте сравняли счёт, а за 4 минуты до конца основного времени матча капитан казанцев Александр Свитов забросил шайбу, которая оказалась победной.

Счёт в серии — 2:1 в пользу СКА.

Игра №4

Матч начался с минуты молчания в память о Валерии Белоусове. Счёт был открыт уже по истечении 38 секунд игры усилиями Патрика Торесена. Попытки гостей отыграться в первом периоде оказались безуспешными — хозяева надёжно играли в обороне, и казанцы надеялись пробить Микко Коскинена дальними ударами. Ровно через 30 минут после начала матча «Ак Барсу» удалось реализовать большинство и сравнять счёт — дальний удар Оскара Мёллера оказался неберущимся для вратаря хозяев. Спустя всего 4 минуты Джимми Эрикссон вновь вывел СКА вперёд, а на 1-й минуте третьего периода Евгений Дадонов упрочил преимущество питерцев. В самом конце матча гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, и Джастин Азеведо, забивший 10-ю шайбу в 11 матчах финала Кубка Гагарина, сделал отставание в счёте минимальным. Однако времени на то, чтобы перевести игру в овертайм, у казанцев не хватило.

Счёт в серии — 3:1 в пользу СКА.

Игра №5

СКА побеждает в серии со счётом 4:1.

Составы

«Ак Барс»

СКА

ХК СКА Санкт-Петербург – обладатель Кубка Гагарина 2015