Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гетманский флаг

Гетманский флаг

04.03.2021

Гетманский флаг — флаг (знамя) гетмана Запорожья времён царской России, длина 4,12 метра и шириной 1,98 метра, представлял собой символ гетманской власти.

Знамя гетмана относилось к гетманским клейнодам или знакам гетманского достоинства, которые состояли из булавы, бунчука, знамени, печати и литавр. Все они вручались гетману при выборе его в этот сан и переходили от одного гетмана к другому. Данное знамя было изготовлено в 1686—1688 годах мастерами Оружейной палаты из шёлка, расписанного золотой краской. Хранится в Харьковском историческом музее. Реставрирован специалистами Краковского Национального музея. По мнению директора музея Владимира Цигулева, его чрезвычайная ценность в том, что это — одно из трех сохранённых гетманских знамён.

Описание флага

Флаг по форме напоминает параллелограмм, одна из сторон которого перпендикулярна двум другим. Длина верхней части флага составляет 4,12 метра, длина нижней части составляет 2,06 метра, а ширина флага равна 1,98 метра. Флаг имеет двухсторонний рисунок.

Флаг был сшит из белой и желтой шелковой ткани — камки, а потом богато украшен художественной росписью. По краям флага многочисленные надписи на старославянском языке. Над орлом расположены звезды, выложенные в виде креста и изображение Божьей Матери с текстами из Священного Писания. В верхнем скошенном углу и в двух нижних находятся три восьмиконечных звезды.

История флага (знамени)

По сведениям замдиректора по науке Харьковского исторического музея Ольги Сошниковой это знамя было заказано вначале для гетмана Ивана Самойловича, однако он был низложен и знамя уже было изготовлено и вручено вновь избранному гетману Ивану Мазепе. Изготовление этого знамени финансировалось из царской казны.

После поражения шведской армии в Полтавской битве знамя было передано гетману Ивану Скоропадскому. Затем оно исполняло роль основного клейнода во времена правления Первой Малороссийской коллегии, далее находилось у Даниила Апостола, который в 1730 году отослал знамя в Департамент Коллегии иностранных дел с просьбой заменить его на новое, так как это пришло в негодность.

Дальнейшая судьба знамени, по сведениям Ольги Сошниковой, такова:

В Оружейную палату Московского Кремля из архива Министерства иностранных дел России гетманский прапор попал почти через полтора столетия — в 1834-м. В 30-е же годы прошлого столетия флаг Мазепы был возвращен Украине и переехал на постоянное хранение в Харьковский исторический музей. По данным архивных документов, 10 октября 1941 года во время эвакуации, поезд с харьковскими музейными коллекциями попал под бомбежку на станции Алексеевка Белгородской области. Прямым попаданием немецкой авиабомбы один из вагонов с экспонатами был уничтожен… Некоторые предметы старины и произведения искусства по распоряжению военного коменданта станции были собраны бойцами и отосланы в Уфу в восьми ящиках. В Харьков гетманский флаг вернулся 5 ноября 1944 года и экспонировался до начала 80-х. Затем его пришлось законсервировать в хранилище — шелковая ткань начала рассыпаться.

В 2007—2008 году флаг находился на реставрации в Кракове (Польша). После реставрации оригинал не экспонируется, вместо него выставлена копия.