Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Иоасаф (Боев)

Иоасаф (Боев)

04.03.2021

Архимандрит Иоасаф (в миру Иван Васильевич Боев; 20 апреля 1879, Москва — 10 декабря 1937, Бутовский полигон, Московская область) — архимандрит Русской православной церкви, деятель единоверия.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Семья

Родился 20 апреля 1879 года в Москве в Красных казармах. Сын крестьянина из села Красного Краснинской волости Малоярославского уезда Орловской губернии.

По бедности отец не мог дать ему хорошего образования, и он, едва кончив два класса городского училища, был отдан на одиннадцатом году жизни учиться сапожному мастерству.

Монашество

К женитьбе у него не было призвания, и он решил пойти послушником в Николо-Берлюковскую пустынь, расположенную в сорока вёрстах от Москвы в Богородском уезде.

В 1912 году был пострижен в монашество с именем Иоасаф.

В мае 1914 года был послан на экзамен во диакона к преосвященному Димитрию (Добросердову), епископу Можайскому, викарию Московской епархии, жившему тогда на Московском подворье Саввино-Сторожевского монастыря, что на Тверской улице. Преосвященный Димитрий был недавно рукоположён во епископа и поэтому искал себе голосистого протодиакона. На экзамене епископ Димитрий предложил Иоасафу перейти служить на Саввинское подворье, на что тот и согласился.

В иеродиакона был рукоположён архиепископом Владимиром в Московском Андрониковом монастыре, после чего был переведён на службу к епископу Димитрию на Саввинское подворье, где и служил до 1918 года. Затем был переведен в Московский Никольский единоверческий монастырь у Преображенской заставы.

В 1921 году был рукоположён во священника епископом Богородским Никанором (Кудрявцевым) в храме Никольского единоверческого монастыря, и в том же году был мобилизован в тыловое ополчение, но, как специалист по пчеловодству, был освобождён от службы, чтобы работать в Московском земельном отделе. В качестве пчеловода был командирован на ферму «Бодрое детство» и назначен помощником заведующего Штильбаха. В 1923 году заведующий пасекой Штильбах ушел со службы, и Боев был поставлен на его место заведующим.

В конце 1923 года пасека была ликвидирована, и отец Иоасаф возвратился в свой Никольский единоверческий монастырь. В монастырском храме в это время служили два штатных священника, и ему было отказано в вакансии из-за сложившихся трудных финансовых обстоятельств. Он согласился быть сторожем в Никольском монастыре, превращённом к этому времени в дом коммуны завода радио (отец Иоасаф, живя в Никольском монастыре в 1923—1924 годах, мог служить в монастырском храме Святителя Николая без зачисления в штат).

Служение на приходе

Знакомый ему по Никольскому единоверческому монастырю архимандрит Антоний (Миловидов) в 1924 году перешёл из села Тюбелясь в Усть-Катавский Завод и был назначен благочинным окружающих церквей, в том числе и села Аратского. И в июлю 1924 года по рекомендации архимандрита Антония, о. Иоасаф был приглашён служить в качестве священника церковной общиной села Аратское Челябинской области.

Аресты и мученическая кончина

13 апреля 1932 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архимандрита Иоасафа к трём годам заключения, которое он отбывал в Красно-Вишерских исправительно-трудовых лагерях.

После возвращения из заключения отец Иоасаф служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах на Таганке в Москве. Затем в апреле 1937 года переехал в село Никольское Звенигородского района Московской области и служил в Никольском храме.

27 ноября 1937 года архимандрит Иоасаф был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах отец Иоасаф категорически отказывался признавать себя виновным и говорил:

«Виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, не признаю».

5 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Архимандрит Иоасаф был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.

В 2000 году имя архимандрита Иоасафа (Боева) было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века. Его память празднуется также в Соборе Бутовских новомучеников.