Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кампанофилия

Кампанофилия

04.03.2021

Кампанофилия — это область коллекционирования и изучения колоколов и колокольчиков. От кампанофилии следует отличать кампанологию (от лат. «campana» – колокол, и греч. «logos» слово; понятие, учение) - учение о колоколах, которое изучает все, что с ними связано, в том числе воздействие их звуков на физиологию и психику человека.

Объекты кампанофилии

К объектам кампанофилии относят все виды колоколов и колокольчиков, а также сопутствующие им предметы, например, дугу как часть упряжи, шлейфы колокольчиков-сонеток, блюда-подставки как часть приборных колокольчиков; предметы в виде колокольчиков: свечи, конфеты, бижутерия; предметы с изображением на них колокольчиков: ложки, подсвечники.

Этимология термина

Термин «кампанофилия» образован от лат. «campana» – колокол и греч. «philia» – любовь.

История кампанофилии

Коллекционирование колокольчиков в Европе началось в первой трети XX века в Великобритании, Германии и Франции. Большое распространение оно получило в США, где возникло в конце XIX-начале XX вв.

Кампанофилия в России

Дореволюционная коллекция А.М. Кованько

Самой знаменитой дореволюционной коллекцией стало собрание бронзовых колокольчиков. Коллекция была собрана А. М. Кованько (1856—1919). В 1930-е гг. семья передала её в Русский музей Ленинграда. Сейчас около 700 колокольчиков хранятся в Государственном Эрмитаже .

Дужные колокольчики

Термин и классификация

Единого термина, обозначающего «колокольчики под дугой», нет. Одни исследователи называют их ямскими (ямщицкими) или почтовыми, другие – поддужными или дужными. Каждое название подчеркивает свой аспект либо в происхождении, либо в способе использования этих предметов.

Основной источник информации для классификации дужных колокольчиков – надписи на них. Информация может включать:

  • имя изготовителя и/или заказчика,
  • место изготовления,
  • место нахождения заказчика,
  • дату.

Колокольчики бывают:

  • с фразеологизмами или без них,
  • с декорами и/или орнаментами или без них.
Исследователи дужных колокольчиков

В Советском Союзе собирались коллекции дужных колокольчиков. Основоположниками их исследования были В. А. Ким (сейчас его коллекция — часть экспозиции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»), А. К. Ганулич, И. А. Духин (1941—2005), Л. Л. Крайнов-Рытов, Н. Яковлева.

К ним необходимо добавить современных коллекционеров-исследователей: А. Глушецкий, А. Боев, В. Ефремов, В. Коркунов, О. Лавров, А. Рева, С. Сукач.

Новейший период

Как вид коллекционирования кампанофилия получила широкое распространение в 90-е гг. XX века, когда стал бурно развиваться внутренний и внешний туризм и началось производство декоративных колокольчиков.

Классификация колоколов и колокольчиков

Колокола и колокольчики делятся на:

  • ритуальные – церковные, буддийские, индуистские, шаманские, ветряные;
  • сигнальные – морские и навигационные (рынды, бакенные, маяковые), станционные, пожарные, театральные, трамвайные, ипподромные, применяемые на вагонетках на промышленных предприятиях и шахтах, спортивные гонги, рыбацкие, часовые;
  • для животных (лошадей, слонов, верблюдов, собак, коров и т.д.) – ботала, ропотени, кутасы, бубенцы;
  • вызывные – кабинетные, спальные, столовые, конторские, приборные как часть письменных (чернильных) приборов, настенные, дверные, механические;
  • музыкальные инструменты;
  • декоративные – авторские; колокольчики известных торговых марок, производственных компаний, мастерских; сувенирные.

Существуют колокола и колокольчики, которые уже не используются сейчас по своему прямому назначению. Среди сигнальных – это морские и навигационные, станционные, пожарные, трамвайные. Среди колокольчиков для животных – т.н. дужные, бывшие частью конной упряжи. Почти все вызывные колокольчики.

Наиболее распространенные в коллекционировании – декоративные колокольчики. Часто они выполняют и функцию украшения интерьера.

Виды коллекций

Наиболее доступным и потому самым распространенным предметом коллекционирования являются сувенирные колокольчики. Каждый из них в отдельности не представляет большой ценности, но собранные вместе, они становятся коллекционным материалом.

Авторские колокольчики изготавливаются как отдельными мастерами, так и компаниями. Они выпускаются в ограниченном количестве или в единственном экземпляре на заказ. Они отличаются большим стилевым и жанровым разнообразием и являются особо изысканным предметом собирательства. Ввиду невысокого качества звона некоторые из таких колокольчиков редко используются по прямому назначению и в основном применяются как украшения интерьера.

В коллекционировании и изучении колокольчиков можно выделить несколько аспектов:

  • технологический (в т.ч. материаловедческий),
  • исторический,
  • искусствоведческий,
  • литературоведческий,
  • музыковедческий,
  • страноведческий/краеведческий.

Коллекции декоративных колокольчиков делятся на:

  • Смешанные (эклектичные)
  • Тематические.

Выбор тем коллекционирования может быть обусловлен:

  • сюжетом (новогодние, с изображением геральдических символов, флора, фауна, религия, архитектура и т. д.);
  • материалом, из которого сделаны колокольчики (металл, керамика, стекло, дерево и т. д.);
  • формой (в виде фигурок людей, т.н. Lady Bells, животных, предметов).

Музейные коллекции

Очень многие российские музеи имеют в своих экспозициях коллекции колоколов и колокольчиков: дужных, ботал, декоративных и т.д. Ниже – список некоторых музеев.

Организации коллекционеров в России и за рубежом

  • Американская колокольная ассоциация (American Bell Association — ABA) — самая большая организация, объединяющая любителей колокольчиков всего мира. По данным на март 2016 года, число членов АВА составляет 687 человек. АВА была основана в 1940 году как Национальный клуб коллекционеров колокольчиков (The National Bell Collectors Club). В 1948 году организация была переименована в АВА. С 1942 года АВА издает журнал «The Bell Tower». С 1946 года проводятся ежегодные съезды в разных городах США. АВА была основана в 1940 году как Национальный клуб коллекционеров колокольчиков (The National Bell Collectors Club). В 1948 году организация была переименована в АВА. С 1942 года АВА издает журнал «The Bell Tower». С 1946 года проводятся ежегодные съезды в разных городах США.
  • Официально зарегистрированной организации, объединяющей коллекционеров России и стран СНГ, нет. Их общение происходит на сайтах, через социальные сети, персональные блоги. Наиболее активная площадка – сайт «Колокольная галерея».

Интересные факты

  • Колокольчики есть не только на Земле, но и в космосе. Так, колокольчик есть на Международной космической станции. В него звонят, когда сменяется командир экипажа.
  • «Колокольчик» – название литературной газеты, издававшейся в Петербурге в 1831 году.
  • Существуют колокольчики-копии больших знаменитых колоколов, например, Царь-колокола из Московского Кремля, кайзеровского колокола из собора в Кёльне, колокола из собора св. Петра в Риме, американского Колокола свободы, колокола из Херсонеса.
  • Один из самых дорогих колокольчиков был выставлен на аукционе за 90 000 долларов. Он был изготовлен из серебра и слоновой кости в 1913 году в Вене. Аукцион проходил в Нью-Йорке, США.
  • Дверной колокольчик появился в России в пушкинскую пору. Сначала он получил распространение в Петербурге, потом в Москве.
  • Шнурок (шлейф) у колокольчика-сонетки делался из бархата, атласа, камчатного полотна, льна или шерсти, украшался вышивкой разного вида, отделывался парчой, бисером и т.д., превращаясь в предмет декоративно-прикладного искусства. Поэтому на современных антикварных рынках цена такого шнурка намного выше, чем цена колокольчика, к которому он был прикреплен.