Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хонджи, Дариус

Хонджи, Дариус

04.03.2021

Дариус Хонджи (фр. Darius Khondji, перс. داریوش خنجی‎, 21 октября 1955, Тегеран) — французский кинооператор иранского происхождения.

Биография

Его отец — иранец, мать — француженка. В детском возрасте был привезён родителями во Францию. Ещё подростком начал снимать любительские фильмы. Учился в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Наставниками Хонджи в этот формативный период стали Йонас Мекас и Хайг Манукян (в своё время наставник Мартина Скорсезе). В 1981 вернулся во Францию, работал помощником оператора, снимал рекламные и музыкальные ролики, снял несколько короткометражных лент с Лоранс Феррейра Барбоза, Режин Шопино и др.

Привлёк внимание его дебют в малобюджетном чёрно-белом фильме Франсуа-Жака Осана «Сокровище собачьих островов» (1990), интервью с оператором опубликовал знаменитый журнал Cahiers du cinéma. Следующая работа, в фильме «Деликатесы» (1991), сделала Хонджи широко известным, он был номинирован на соискание премии «Сезар».

Творчество

С тех пор он работал со многими крупными режиссёрами Европы и США. Снимал клипы для Мадонны, фирмы Nissan и др.

Избранная фильмография

  • Деликатесы (1991, Жан-Пьер Жене, Марк Каро)
  • Город потерянных детей (1995, Жан-Пьер Жене, Марк Каро, номинация на премию «Сезар» за лучшую операторскую работу)
  • Семь (1995, Дэвид Финчер, премия Ассоциации Чикагских кинокритиков за лучшую операторскую работу)
  • Ускользающая красота (1996, Бернардо Бертолуччи)
  • Эвита (1996, Алан Паркер, номинации на «Оскар» и BAFTA за операторскую работу)
  • Чужой: Воскрешение (1997, Жан-Пьер Жене)
  • Сновидения (1999, Нил Джордан)
  • Девятые врата (1999, Роман Полански)
  • Пляж (2000, Дэнни Бойл)
  • Комната страха (2002, Дэвид Финчер)
  • Tooba (2002, Ширин Нешат, короткометражный)
  • Кое-что ещё (2003, Вуди Аллен)
  • Уимблдон (2004, Ричард Лонкрейн)
  • Переводчица (2005, Сидни Поллак)
  • Мои черничные ночи (2006, Вонг Карвай)
  • Забавные игры (2006, Михаэль Ханеке)
  • Руины (2008, Картер Смит)
  • Шери (2009, Стивен Фрирз)
  • Полночь в Париже (2011, Вуди Аллен)
  • Любовь (2012, Михаэль Ханеке)
  • Римские приключения (2012, Вуди Аллен)
  • Роковая страсть (2013, Джеймс Грэй)
  • Кастелло-Кавальканти (2013, Уэс Андерсон)
  • Магия лунного света (2014, Вуди Аллен)
  • Иррациональный человек (2015, Вуди Аллен)
  • Затерянный город Z (2016, Джеймс Грэй)
  • Окча (2017, Пон Чжун Хо)
  • Слишком стар, чтобы умереть молодым (2019, Рефн, Николас Виндинг)
  • Неогранённые драгоценности (2019, братья Сафди)