Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Микитко сын Алексеев

Микитко сын Алексеев

04.03.2021

Микитко сын Алексеев (настоящее имя — Никита Алексеевич Сафронов; род. 1997 году, Москва, Россия) — российский лингвист и видеоблогер. Известен своей деятельностью по популяризации языкознания. Лауреат премий «Просветитель. Digital» 2020 года и «За вклад в развитие русских медиа» 2021 года.

Биография

Родился и вырос в Москве. В 2019 году окончил лингвистический факультет Московского государственного областного университета (МГОУ).

В 2015—2017 годах посещал курсы академика А. А. Зализняка по санскриту и славянской акцентологии в МГУ.

В 2015—2019 годах работал преподавателем факультатива по языкознанию в гимназии, занимался организацией учебных поездок по России.

В 2018—2020 годах занимался организацией лекций, концертов, выставок, презентаций, переводческих школ, а также съёмкой мероприятий и монтажом видеороликов в Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве.

С 2019 года выступает с открытыми лекциями.

В январе 2021 года общество «Царьград» учредило премию «За вклад в развитие русских медиа». Цель инициативы — поддержать авторские проекты, способствующие сохранению и популяризации русской культуры. Микитко был одним из восьми лауреатов, каждый из которых ведёт собственные проекты исторической, культурной, языковой или политической тематики. Учредителем премии является бизнесмен Константин Малофеев.

Деятельность на YouTube

Большинство роликов на канале посвящены истории русского языка, общему языкознанию. Канал стал известен в частности благодаря авторскому курсу польского языка «Речь тонкословия польского», разработанному совместно с польской блогершей-филологом Наталией Вонсик (польск. Natalia Wąsik).

Вышедшее в июле 2020 видео с разбором деятельности Татьяны Гартман, автора канала «Училка против ТВ», и с критикой прескриптивного подхода к языку стало самым просматриваемым на канале (930 тысяч просмотров на январь 2021). Выход ролика был освещён рядом СМИ.

Микитко часто становится гостем различных стримов. Его приглашали на свои YouTube-каналы либертарианец Михаил Светов, социолог Борис Кагарлицкий, политик Роман Юнеман, главред сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин, физик Борис Бояршинов и другие.

Также Микитко выступал с экспертной оценкой перспектив межславянского языка на «Радио Зенит».

Премия «Просветитель. Digital»

17 сентября 2020 Микитко получил гран-при премии «Просветитель. Digital» (700 тысяч рублей) за передачу «Речевой нюанс», выходившую на его YouTube-канале в 2018-19 годах.

В рамках прескриптивного подхода особенности языка, не вписывающиеся в литературную норму, считаются ошибками. Микитко в своих видео критикует эту позицию и предлагает зрителям воспринимать явления языка с нейтральных позиций — позиций описательного языкознания (дескриптивный подход).

В каждом выпуске рассматриваются внутриязыковые причины каждого явления, его история и история отношения к нему; иногда связанный с ним культурный миф.

Член жюри, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова:

Микитко берёт узкую тему, но развивает её так, что его выпуски смотрит широкая аудитория. То, что он нашёл способ сделать канал увлекательным без дополнительных внешних эффектов, — это и есть показатель высокого уровня профессионализма.

Другое

Занимается электронной музыкой в рамках проекта «NAPEVY» (альтернативное написание: «NΔПѣβЪ1»). Особенностью проекта являются тексты на старославянском и реконструированном праславянском языках. Проект неактивен с 2018 года.