Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мидмар (замок, Шотландия)

Мидмар (замок, Шотландия)

04.03.2021

Мидмар (англ. Midmar Castle) — замок в Шотландии. Находится в округе Абердиншир в 12 км к западу от Уэстхилла и в 3,5 км к западу от поселения Эхта. Замок построен в XVI веке в для Джорджа Гордона лорда Мидмарского, владельца замка Абергилди. Работы велись в период между 1565 и 1575 годами. Старшим каменщиком был Джордж Белл. Замок является памятником архитектуры категории «A».

Отдельной достопримечательностью считается обнесённый стеной сад XVI (по другим данным XVII) века и солнечные часы, созданные в XVIII веке.

История

Ранний период

Ещё в Средние века здесь была построена каменная сторожевая башня. Она оказалась разрушена сторонниками Марии Сюарт, королевы Шотландии во время организованной ею карательной экспедиции против графа Джорджа Гордона Хантли в 1562 году. Эта акция устрашения завершилась битвой при Корричи, в которой Джордж Гордон оказался разбит и вскоре умер. Решением парламента Шотландии все владения графа были конфискованы.

Однако через три года его сын, Джордж Гордон Младший сумел добиться благосклонности королевы. Его права на наследственные земли оказались восстановлены в 1565 году. Тогда наследник нанял старшего каменщика Джорджа Белла для строительства нового замка. Работы продолжались почти десять лет.

В 1594 году замок подвергся разорению после битвы при Гленливете.

Неподалёку примерно в это же время были построены ещё несколько замков. В частности Фрэйзер.

XVII—XIX века

В 1728 году владение Мидмар купил Александр Грант. Новый собственник решил переименовать замок в Грантсфилд. В 1730 году началась реконструкция комплекса. Замок значительно изменился как внутри, так и снаружи. Большинство дошедших до нашего времени интерьеров созданы именно в этот период времени.

Новый ремонт проводился в 1840 году.

Запустение и возрождение

С 1842 по 1977 год, более века, замок был необитаемым. Причём все эти годы он не был заброшенным. Владельцы старались поддерживать резиденцию Мидмар в благополучном состоянии. В том числе сохранялись интерьеры помещений, созданные ещё в XVIII веке.

В 1977 году началась полноценная реставрация замка. С той поры Мидмар является частной резиденцией.

XXI век

В июле 2011 года замок у прежних владельцев за 2,8 миллиона фунтов стерлингов купил Том Кросс, бывший генеральный директор компании Dana Petroleum.

Галерея

  • Вид замка с севера

  • Общий вид замка

  • Вид парка вокруг замка Мидмэйр