Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вторая жизнь Уве (фильм)

Вторая жизнь Уве (фильм)

04.03.2021

«Вторая жизнь Уве» (швед. En man som heter Ove) — шведский кинофильм режиссёра Ханнеса Хольма по одноименному роману Фредрика Бакмана. Мировая премьера фильма состоялась 13 декабря 2015 года, в России — 30 июня 2016 года. Вошёл в пятёрку фильмов, номинированных на премию «Оскар» 2017 года за лучший фильм на иностранном языке и за лучший грим и причёски.

Сюжет

Старик Уве Линдаль, на первый взгляд, типичный ворчливый дед, которого раздражает любой беспорядок. Он постоянно придирается к соседям и прохожим. Жена Уве недавно умерла, он каждый день носит на её могилу букет цветов. 43 из 59 лет своей жизни Уве проработал в железнодорожном депо. Когда начальство предлагает ему пройти курсы повышения квалификации, он увольняется. Так как жизнь давно перестала иметь для него смысл, он решает покончить с собой, однако его останавливает то, что он видит в окно: новые соседи не могут припарковать свой трейлер. Уве помогает им, они знакомятся. Соседей зовут Патрик и Парванех, они семейная пара, у них две дочки, и они ждут третьего ребёнка.

В следующие дни Уве пытается повеситься, отравиться угарным газом и броситься под поезд, однако его прерывают либо соседи, либо внешние обстоятельства: на вокзале стоящий рядом с ним мужчина теряет сознание и падает на рельсы. Видя бездействие окружающих, Уве сам вытаскивает его на платформу.

Возле дома Уве и Парванех находят раненую кошку. Парванех не может взять её к себе из-за аллергии у детей, поэтому её забирает Уве. Дети Парванех проникаются симпатией к Уве, а она сама предлагает старику свою помощь с уборкой. Его это приводит в ярость, однако молодая женщина советует ему начать новую страницу жизни, как бы он ни любил свою покойную жену.

Уве снова пытается покончить жизнь самоубийством, но его снова прерывает стук в дверь. Молодого работника кафе выгнали из дома, когда он признался отцу, что он — гей. Уве соглашается поселить его у себя.

В молодости Уве с женой дружили с семьей Руне и Аниты, сейчас Руне парализован. Его пытаются забрать в дом престарелых, однако Уве и Анита при помощи местной журналистки выгоняют их. По дороге домой Уве становится плохо, его на скорой везут в больницу. Когда Парванех приходит навестить Уве, у неё прямо в палате начинаются роды. Через несколько дней в доме Парванех и Патрика все соседи празднуют рождение нового жителя поселка. Уве приносит в подарок колыбель, которая стояла у него на чердаке.

Однажды зимним утром Парванех замечает, что дорожка у дома соседа не очищена от снега. Они с мужем бегут к Уве и обнаруживают, что старик тихо скончался в своей постели. На тумбочке он оставил записку, в которой просит ухаживать за кошкой.

В ролях

Критика

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 90 % на основе 104 рецензий со средним баллом 7.1 из 10. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 70 из 100 на основе 21 рецензии критиков, что соответствует статусу «в целом благоприятные отзывы». Газеты The Washington Post и Chicago Tribune положительно отозвались о фильме.

По состоянию на 2016 год фильм находится на третьем месте самых популярных кинофильмов Швеции всех времён.

Награды и номинации

  • 2016 — участие в конкурсной программе Гётеборгского кинофестиваля.
  • 2016 — премия Европейской киноакадемии за лучшую европейскую комедию, а также 2 номинации: лучший европейский актёр (Рольф Лассгорд), приз зрительских симпатий.
  • 2016 — три премии «Золотой жук»: лучший актёр (Рольф Лассгорд), лучший грим (Эва фон Бар, Лове Ларсон), приз зрительских симпатий. Кроме того, лента получила 4 номинации: лучший фильм (Анника Белландер), лучшая актриса второго плана (Бахар Парс), лучшая операторская работа (Йоран Халльберг), лучшие визуальные эффекты (Тор-Бьёрн Олссон).
  • 2016 — номинация на премию «Спутник» за лучший международный фильм.
  • 2017 — две номинации на премию «Оскар»: лучший фильм на иностранном языке, лучший грим и причёски (Эва фон Бар, Лове Ларсон).