Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Стригай

Стригай

04.03.2021

Стригай — село в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

География

Стригай располагается в 84 километрах от Саратова и в 12 километрах от Базарного Карабулака. Ближайшая железнодорожная станция Приволжской региональной железной дороги находится в Хватовке в 15 километрах к северу. Из районного центра в Стригай ходит рейсовый автобус. С проходящей в 19 километрах восточнее региональной трассой Р228 село связано асфальтированной дорогой.

История

Никольская церковь

Село Стригай было основано в 1799 году. В составе Вольского уезда Саратовской губернии являлось центром Стригайской волости. Первая церковь была построена тщанием прихожан в 1824 году. Храм был каменный, однопрестольный, освящён во имя Николая Чудотворца в 1832 году. При храме была открыта церковно-приходская школа. По данным переписи 1911 года в Стригае насчитывалось 623 хозяйства и 3741 житель. Имелся фельдшерско-акушерный пункт, были построены новая церковь и вторая школа.

В первые послереволюционные годы в Стригае была создана сельхозартель имени 7-го съезда Советов, в составе новообразованного Базарно-Карабулакского района село входило сначала в Вольский округ Нижне-Волжского края, а затем после ряда административных преобразований с 5 декабря 1936 года в Саратовскую область. В годы Великой Отечественной войны своё село прославила работница колхоза А. Селиванова, собравшая средства на 3 самолёта для фронта. Сохранился дом, в котором на собрании колхозников было принято решение о приобретении самолётов, в селе также установлен памятник павшим на полях сражений воинам.

В настоящее время Стригай является частью Старожуковского сельского поселения. Имеются детский сад и средняя общеобразовательная школа, отделения Сбербанка и почтовой связи, три магазина, столовая, сельхозпредприятие по производству молочной продукции. В 1999 году тщанием священника Валерия Коротеева в Стригае был открыт молитвенный дом в приспособленном помещении с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При храме действует детская воскресная школа, оказывается помощь неимущим, Вязовскому психоневрологическому интернату.

Достопримечательности

Сохранившаяся до наших дней однопрестольная Никольская церковь в Стригае была построена в 1907 году. В годы советской власти храм был закрыт и разорён, полностью утрачено внутреннее убранство, обрушилась крыша. В настоящее время службы в возвращённом епархии руинированном здании не проводятся.
Известно, что в 1931 году, в селе Стригай, жил с семьей и проводил службу в церкви до её закрытия священник Пётр Зиновьев.