Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сильвестр Косов

Сильвестр Косов

04.03.2021

Сильвестр Адáмович Косов (также Коссов; кон. XVI/нач. XVII века, имение Жаробичи, Витебское воеводство, Речь Посполитая — 13 (23) апреля 1657, Киев) — православный епископ, теолог, педагог, духовный писатель Речи Посполитой. Глава Киевской митрополии, Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола. Активный противник присоединения земель Войска Запорожского к Русскому царству.

Биография

Родился в Витебском воеводстве, в наследственном имении Жаробичи, в конце XVI века или в начале XVII века. Происходил из литовского шляхетского рода, частью перешедшего в католичество. Однако родители Сильвестра Коссова были православными. Отец его - Адам Коссов - занимал должность витебского городского писаря.

Окончив курс наук в Киевской Братской Богоявленской школе в числе лучших учеников, Сильвестр Коссов поступил в число монахов Киево-Печерской лавры, откуда великим архимандритом обители Петром Могилой, с согласия митрополита Иова Борецкого, послан за границу вместе с другими избранными молодыми людьми из светских и монашествующих для получения высшего образования и для приготовления к преподавательской деятельности в высшем училище, которое решено было учредить в Киеве в ближайшем будущем. Обучался в коллегиях Оломоуца и Вены.

Был учителем православной Львовской братской школы, префектом Киевского коллегиума.

В 1635 году избран епископом Могилёвским, Мстиславским и Оршанским. Конфликтовал с полоцким и витебским униатским архиепископом Антонием Селявой.

После смерти святителя Петра Могилы избран на Киевский митрополичий престол (1647). Будучи человеком сколь даровитым, столь же и властолюбивым, Коссов активно противодействовал попыткам Московской патриархии переподчинить себе Киевскую митрополию.

Принципиальный противник Брестской унии 1596, Коссов неустанно добивался равных прав православного и католического духовенства. Выступал против закрытия в 1634 году православных школ. Но при этом, вместе с польским католическим духовенством, осуждал восстание Богдана Хмельницкого против властей Речи Посполитой. Однако ж, когда гетман Богдан Хмельницкий в декабре 1648 г. торжественно вступил в древний Киев, - Сильвестр Коссов приветствовал его как героя.

Умер Митрополит Сильвестр в Киеве, в 1657 году.

Сочинения

Митрополит Сильвестр — автор «Апологии школам киевским» (Elegesis, изд. лаврское, 1635), где выяснятся отличие православия от протестантских учений и оправдывается необходимость тех наук, которыми занимались в Киевской коллегии.

В 1635 году издал на польском языке «Патерик Печерский», с целью подтвердить святость православия и украинской народной традиции рассказами о чудесах православных святых. «Славянский Патерик» (изд. в Киеве, в 1661) изготавливался по мысли и, должно быть, по указаниям митрополита, но до издания его митрополит не дожил.

Другие сочинения митрополита Сильвестра: «О седьми сакраментах» (первое кутеинское издание 1638) и «Дидаскалии» (поучение новопоставленному иерею, напечатанное в «Актах Западной России», т. III, стр. 117).