Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Табатабаи, Ясмина

Табатабаи, Ясмина

04.03.2021

Ясмина Табатабаи (перс. یاسمین طباطبائی‎, 8 июня 1967, Тегеран) — немецкая актриса, композитор и певица иранского происхождения.

Биография

Отец — иранец, мать — немка. В 1979 вместе с матерью переехала в ФРГ. Окончила Высшую школу музыки и театра в Штутгарте. Начала сниматься в 1992, с тех пор сыграла свыше 50 ролей в кино и на телевидении. Выступала как композитор и певица в группе Even Cowgirls get the Blues. Сочиняет музыку и песни для кино и телевидения, написала саундтреки трёх фильмов Кати фон Гарнье (1997, 2004, 2007). В 2002 выпустила первый сольный диск Only Love. Изредка выступает в драматических ролях (Три сестры, 2008), поёт оперные партии (Вагнер, 2006, 2007).

Имеет двух дочерей от разных партнёров. Живёт в Берлине. Поддерживает Партию зелёных.

Избранная фильмография

  • 1992: Kinder der Landstrasse (Урс Эггер, премия за лучшую женскую роль МКФ в Амьене)
  • 1992: Welcher Film (Лилиана Франк, короткометражный)
  • 1994: Clemi flüchtet Лилиана Франк, короткометражный)
  • 1995: Die Mediocren (Маттиас Гласнер)
  • 1996: Die Putzfraueninsel (Петер Тимм)
  • 1997: Bandagistenglück (Мария Тереза Камольо)
  • 1997: Бандитки (Катя фон Гарнье)
  • 1997: Verspielte Nächte (Ангелики Антониу; премия за лучшую женскую роль МКФ в Фессалониках)
  • 1998: Белый медведь (Тиль Швайгер, Гранц Хенман)
  • 1999: Вечерний сеанс (Хельмут Дитль, номинация на Германскую кинопремию за лучшую женскую роль второго плана)
  • 1999: Gierig (Оскар Рёлер)
  • 2000: Неприкасаемые (Оскар Рёлер)
  • 2000: Грипсхольм (Ксавьер Коллер)
  • 2001: Тариф на лунный свет (Ральф Хюттнер)
  • 2003: Самс в опасности (Бен Фербонг)
  • 2004: Sergeant Pepper (Сандра Неттельбек)
  • 2005: Чужая кожа (Анджелина Маккароне; номинация на Германскую кинопремию)
  • 2006: Элементарные частицы (Оскар Рёлер)
  • 2006: Четыре минуты (Крис Краус)
  • 2006: Фэй Грим (Хэл Хартли)
  • 2006: Кровь и шоколад (Катя фон Гарнье)
  • 2007: Сумасшедшее Рождество (Ванесса Йопп)
  • 2008: Комплекс Баадера — Майнхоф (Ули Эдель)
  • 2009: Германия 09 (коллективный проект; в эпизоде Неоконченное, срежиссированном Николетт Кребиц, исполнила роль Сьюзен Зонтаг)
  • 2009: Альтиплано (Петер Бросенс, Джессика Вудворт)
  • 2010: Жизнь слишком длинна (Дани Леви)

Дискография

  • Bandits soundtrack (1997)
  • Only Love (2002)
  • Iron Jawed Angels soundtrack (2004)
  • I ran (2007)
  • Blood and Chocolate soundtrack (2007)
  • Eine Frau (2011)

Книги

  • Rosenjahre — Meine Familie zwischen Persien und Deutschland. Berlin: Ullstein, 2010 (автобиография; переизд. 2011)

Признание

Музыкальная премия DIVA (1998). Премия Синхрон-Оскар (2008, [1]). Премия ECHO Jazz (2012).