Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Трошин, Максим Юрьевич

Трошин, Максим Юрьевич

04.03.2021

Максим Юрьевич Трошин (18 июня 1978 года, Брянск — 5 июня 1995 года, там же) — российский певец, композитор и автор песен. Получил известность своим творчеством в первой половине 1990-х годов. Погиб в возрасте 16-ти лет.

Биография

Родился 18 июня 1978 года в Брянске в православной семье советских инженеров Брянского автомобильного автозавода, отец — Юрий Павлович Трошин, мать — Надежда Михайловна. У мальчика с двух лет была сильная астма, как и у отца. Родители узнали — чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь.

Cлужил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях. Также он руководил молодёжной организацией Русского национального собора в Брянской области.

Отец Максима Трошина скоропостижно скончался 29 января 1995 года, за несколько месяцев до гибели Максима.

Творчество

В ряде российских консервативно-патриотических и православных изданий отмечено, что певческий и гражданский талант Трошина проявился в раннем возрасте, а первую свою песню он сочинил в 9 лет.

Признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песню «Журавли» Петра Орешина и песню «Православная» Владимира Волкова.

С 12 лет Трошин ездил с концертами по России. Он создал и исполнил песенный репертуар, включающий его собственные авторские песни «Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и другие, народные песни и былины, песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, Михаила Исаковского, Николая Рубцова, Николая Тряпкина, иеромонаха Романа, Константина Скворцова, Владимира Волкова, Юрия Борисова.

В память поэта Игоря Талькова исполнил русскую народную песню «Ты воспой в саду, соловейко», песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» в честь защитников Белого дома в ходе событий 3—4 октября 1993 года в Москве. На смерть своего отца Трошин написал песню «Погребальный звон».

Гибель

Максим Трошин погиб незадолго до своего семнадцатилетия при невыясненных обстоятельствах. Его тело нашли 5 июня 1995 года в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. МВД России признала смерть Трошина несчастным случаем, произошедшим при невыясненных обстоятельствах.

Критика и оценки

В «Энциклопедическом словаре русской цивилизации» о Максиме Трошине написано, что в эпоху перестройки он стал символом творческого сопротивления «бесчеловечному режиму, песней протестуя против геноцида русского народа».

«Валаамское общество Америки» в журнале «Русский Паломник» издало в 2003 году статью о Максиме Трошине, где содержалась оценка: «удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас!».

Архиерей Брянской епархии митрополит Брянский и Севский Александр о творчестве Трошина сказал в 2015 году: «Максим был особо одарен Богом, имел необычайно отзывчивую и тонкую душу, пропускающую через себя судьбу своей страны, своего народа. В то время, когда наше Отечество пребывало в тяжком состоянии духовного упадка и неопределенности, переживая смутное время становления нового государственного устройства, песни молодого талантливого мальчика для многих стали настоящим откровением, поводом заглянуть в свою душу сквозь слезы, вызванные голосом „русского соловушки“».

Российская и австралийская писательница и журналист Людмила Ларкина отметила, что поклонники творчества Трошина называли его русским Робертино Лоретти.

Российский писатель и педагог Владимир Крупнин отметил высокую духовность Максима Трошина. По мнению Крупнина, лицо Трошина — «отрешенное, лишенное земных привязанностей». «И, конечно, этот отрок, мальчишечка, еще только подошедший к юношеской поре, дает нам такой огромный урок, что мы не имеем права жизнь свою, данную нам Богом, разбазарить на поиск своих интересов» — считает писатель.

Память

  • 31 мая 1996 в Брянском областном методическом центре прошёл вечер памяти юного русского певца и был учреждён в честь него музыкальный праздник «Глас ангельский России».
  • В 2002 году режиссёром Т. Тарасовой на студии «Артосъ» о Трошине был создан фильм «Песней наполнено сердце моё…».
  • В 2010 году из архивных видеоматериалов студией Благословение был создан фильм «Максим Трошин — русский певец». В фильме были собраны видеоматериалы, документальные кадры, запечатлевшие Максима Трошина при жизни, фрагменты разных выступлений Максима с концертами, в том числе в Колонном зале Дома Союзов, интервью на телевидении и съёмка посещения Максимом могилы Игоря Талькова.
  • В 2015 году по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Духовно-просветительском центре Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора был открыт мемориал Максима Трошина.

Дискография

  • На молитве Русская земля (CD, 2003)
  • Журавли (CD, 2005)
  • Соловейка (CD, 2005)
  • Полюбил… (CD, 2007)