Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Железнодорожная магистраль Китай — Киргизия — Узбекистан

Железнодорожная магистраль Китай — Киргизия — Узбекистан

04.03.2021

Железнодорожная магистраль «Китай — Киргизия — Узбекистан» — проектируемая железнодорожная магистраль, призванная соединить китайские железные дороги с Узбекистаном и далее через Афганистан, Иран и Турцию с европейской сетью железных дорог.

Маршрут

После продолжительной полемики при обсуждении маршрута через Киргизию выбрано «северное» направление: от китайского города Кашгар, который является конечной точкой железной дороги в южном Синьцзяне, через приграничный Торугарт, долину Арпа (Ферганский хребет) с выходом на Узген и приграничный с Узбекистаном Кара-Суу. Планируемая протяжённость киргизского участка составляет 268,4 км, китайского участка — 165 км.

Технические характеристики

Китай и Киргизия до сих пор не имеют единого мнения по поводу ширины колеи магистрали. Киргизская сторона настаивает на применении стандарта 1520 мм, китайская сторона — на ширине 1435 мм. По состоянию на май 2011 года, предполагалось что пунктом смены колесных пар будет станция Тузбель в Киргизии.

Уже сейчас ясно, что магистраль будет однопутной и неэлектрифицированной.

Экономические характеристики

В 2003 году Китай выделил 20 миллионов юаней (2,4 млн долларов) на разработку предварительного ТЭО железнодорожной магистрали. Китайские эксперты, разработавшие предварительное ТЭО железнодорожной магистрали, отметили ряд преимуществ нового пути по сравнению с существующими транспортными коридорами: новая магистраль короче существующего транспортного коридора более чем на 900 км, строительство железной дороги улучшит состояние транспортного сообщения между центрально-азиатскими странами и предоставит им удобный выход к морю. По предварительным расчётам Киргизия будет ежегодно получать около 200 миллионов долларов США за счёт транзита грузов через свою территорию. По самым оптимальным подсчётам объём внутренних грузов в пределах Киргизии составит не более 5 процентов.

Стоимость строительства железнодорожной магистрали по территории Кыргызстана оценивается в 1 миллиард 340 миллионов долларов США. Поскольку у Киргизии нет собственных источников финансирования данной магистрали, предполагается, что строительство будет вестись на деньги КНР.

Строительство

Согласно межправительственным соглашениям строительство железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан» будет осуществлять китайская компания «China National Machinery Imp. & Exp. Corporation». Руководитель проекта по строительству железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан» — Чжу Сяомэй.

Критика проекта

Идея строительства железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан» подверглась критике в Кыргызстане. По мнению Кубата Рахимова, озвученные затраты завышены, окупаемость проекта сомнительна: «на маршруте будет восемь госграниц, две процедуры смены колёсных пар: сначала на киргизско-китайской границе, а затем на туркменско-иранской, и еще паромная переправа в Турции через озеро Ван. По мнению президента КР Алмазбека Атамбаева, железная дорога будет обслуживать интересы других стран, не принося Кыргызстану ощутимой пользы. Он высказался за то, чтобы вместо этого наращивать транспортные магистрали внутри страны, в частности, между севером и югом Кыргызстана.