Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чунцин

Чунцин

04.03.2021

Чунцин (кит. трад. 重慶, упр. 重庆, пиньинь Chóngqìng) — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории. В 2009 году на территории всего города центрального подчинения проживало 32,75 млн человек; при этом основная часть проживает вне урбанизированной зоны. ВВП по данным на 2004 год составляет 266,5 млрд юаней или 8540 юаней на душу населения (24 и 20 место по стране соответственно).

География

Чунцин был заложен на месте, где река Цзялинцзян впадает в полноводную Янцзы. Когда 20 мая 2006 года строительство плотины Санься было закончено, то образовавшееся водохранилище дошло до Чунцина, что дало возможность большим судам подходить к городскому порту. Расположение на восточном краю плодородного Красного Бассейна, рисовой житницы Китая, ускорило рост города. Город окружен тремя горными массивами: Дабашань на севере, Ушань на востоке и Далушань на юге. Из-за холмистого ландшафта Чунцин прозвали «горным городом» (Шаньчэн). Поэтому же это один из немногих городов Китая, где число велосипедов незначительно. Он находится на высоте 243 метра над уровнем моря.

Для отличия от всего «города центрального подчинения Чунцин» (то есть административной единицы), по отношению к собственно городу Чунцин и его ближайшим пригородам (населённому пункту; в официальной китайской системе понятия «населённый пункт» нет) в местной прессе часто используется неофициальный термин «главная городская зона» (кит. упр. 主城区, палл. чжучэнцюй).

Чунцин граничит с провинциями Хубэй и Хунань на востоке, Гуйчжоу на юге, Сычуань на западе и Шэньси на севере. Через территорию города центрального подчинения Чунцин протекают 80 рек, наиболее значительные из которых Янцзы, Цзялин, Уцзян, Фуцзян, Чицзян и Даниньхэ.

Климат

Короткая и относительно мягкая зима и жаркое, с высокой влажностью воздуха лето. С октября до апреля повышенная влажность воздуха является причиной частых густых туманов, что дало городу прозвище «Столица туманов» (кит. упр. 雾都, палл. Уду).

Чунцин лежит в субтропической зоне. Средняя годовая температура 18,2 °C. Зимой температура опускается до 6-8 °C, а летом лежит между 27 и 38 °C. Среднестатистическое годовое количество осадков лежит между 1000 и 1100 мм. Наиболее комфортное время года с апреля по октябрь.

Население

Официальные границы города центрального подчинения задают территорию длиной в 470 км с востока на запад и шириной 450 км с севера на юг, общей площадью в 82 403 км², из которых 1473 км² (1,79 %) занимает урбанизированная зона, а 80 930 км² (98,21 %) приходятся на пригородные и сельские районы. При этом следует учитывать особенности территориального деления, принятые в Китае: в Китае нет официального понятия «населённый пункт», а «город центрального подчинения» — это административная единица, такая же как «провинция». Так, к городу центрального подчинения Чунцин относится 31 район, 8 уездов и 4 автономных уезда. Однако при этом территория города центрального подчинения Чунцин не представляет собой целиком застроенную домами и дорогами зону. Это большая по площади территория, равная площади Австрии.

По данным Департамента статистики Чунцина по итогам 2017 года урбанизированное население составило в сумме 19 706 800 человек, а сельское — 11 044 800 человек.

История

Возник более 3 тыс. лет назад. В древности город являлся столицей царства Ба и носил название Цзянчжоу. Название «Чунцин» («двойное торжество») возникло в 1189 году, когда третий сын императора Сяо-цзуна стал начальником области Гунчжоу, получив титул «князь Гун» (恭王), и в том же году после отречения отца стал императором под именем Гуан-цзун. В честь этого Гунчжоу было поднято в статусе с «области»-чжоу до «управы»-фу; так как Гуан-цзуну в этом году пришлось дважды праздновать повышение в статусе (сначала до князя, а потом до императора), то он повелел переименовать Гунчжоу в Чунцинфу («управа двойного празднования»).

В 1891 году Чунцин стал открытым портом, где была оборудована таможня, наблюдалось процветание в судоходстве, торговле, финансовом деле и перерабатывающей промышленности. Постепенно он стал играть роль узлового пункта, связующего Юго-Запад Китая и верховье Янцзы с внешним миром.

В 1929 году Чунцину официально был придан статус города. В 1937 году сюда из Нанкина незадолго до его оккупации японскими войсками переехали правительственные учреждения Китайской Республики. В период антияпонской войны в 1937—1945 после оккупации японцами Нанкина Чунцин выполнял роль столицы государства. В 1939 году Чунцину был придан статус города, находящегося в непосредственном подчинении Исполнительного Юаня (правительства Китайской Республики). После того, как в 1946 году гоминьдановское правительство вернулось в Нанкин, Чунцин остался в прямом подчинении у Исполнительного Юаня.

В 1949 году после провозглашения Китайской Народной Республики Чунцин одно время оставался городом центрального подчинения, кроме того, он был местом пребывания Юго-Западного Бюро ЦК КПК и Юго-Западного Военно-Политического Комитета, политическим, хозяйственным и культурным центром Юго-Западного Китая. Лишь в 1954 году, когда в стране была упразднена система административного деления на большие административные регионы, Чунцин стал городом провинциального (Сычуань) подчинения.

С 1997 года Чунцин стал городом центрального подчинения. Власти города предпринимают активные меры по урбанизации региона, за счёт государственных средств ведётся строительство магистралей, создаётся городская инфраструктура на всей территории муниципального образования.

Административное деление

Чунцин административно подразделяется на 26 районов, 8 уездов и 4 автономных уезда.

Вооружённые силы

В Чунцине расположены штаб 77-й группы армий Западного военного округа, Третий военно-медицинский университет, Инженерное училище тыла и Чунцинское училище связи.

Экономика

Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. По итогам 2020 года валовой региональный продукт Чунцина достиг 2,5 трлн юаней (около 387 млрд долларов США), увеличившись на 3,9 % по сравнению с 2019 годом, а ВРП на душу населения превысил 10 тыс. долларов США.

Промышленность

Ведущее место в экономике города занимает промышленность. Крупнейшими отраслями промышленности являются химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин наряду с городами Шанхай и Чанчунь является крупнейшим центром по производству автомобилей в Китае. В городе расположено 5 автосборочных заводов и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. Возможности годового выпуска — около 200 тыс. автомобилей и 3 млн мотоциклов. Здесь также находится крупный завод по производству кондиционеров компании Gree.

В городе Чунцин три крупных металлургических предприятия: алюминиевый завод, завод Чунцинской сталеплавильной корпорации и завод Чунцинской компании специальных сталей. В городе производится более 1000 химических продуктов, включая древесный спирт, масляный лак, титановые белила и другие. Кроме того, в Чунцине расположено несколько крупных фармацевтических компаний, в том числе Chongqing Pharmaceutical Group.

Сельское хозяйство

Жители деревень выращивают рис, чай, мандарины, табак и лекарственные растения, а также разводят свиней.

Благосостояние

В Чунцине минимальная заработная плата устанавливается разного уровня, в зависимости от уровня развития его районов и стоимости жизни. В Чунцине существует два уровня минимальной заработной платы. С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в Чунцине составляет по районам: А — 1800 юаней в месяц или 18 юаней в час, B — 1700 юаней в месяц или 17 юаней в час.

Транспорт

Сейчас город центрального подчинения имеет 25 мостов через реку Янцзы, одним из них является длиннейший в мире арочный мост Чаотяньмэнь, построенный в 2009 году.

Авиационное сообщение

В городе функционирует гражданский аэропорт первой государственной категории, обслуживающий более 50 международных и внутренних рейсов. Строятся два новых аэропорта.

Железные дороги

Функционируют три железнодорожные магистрали: «Чэнду-Чунцин», Хунань-Чунцин, Сычуань-Гуйчжоу, а также 5 веток, общая протяженность 537 км.

Железнодорожный маршрут Чунцин — Синьцзян — Европа, который является первым из маршрутов грузоперевозок Китай — Европа, был введён в эксплуатацию в марте 2011 года. По итогам 2020 года число отправлений грузовых поездов между Чунцином и Европой достигло 2603, что на 72 % больше, чем в 2019 году. Поезда перевезли товаров на общую сумму более 90 млрд юаней (около 14 млрд долл. США), что на 65 % больше, чем в 2019 году. Оператором железнодорожных грузоперевозок является компания Yuxinou Logistics.

Автодороги

Проложены пять государственных автомагистралей и 17 автодорог провинциального значения. Движение открыто на 27,2 тыс. км. дорог.

Водный транспорт

На Янцзы построены несколько десятков портов и пассажирских и грузовых причалов, развертываются операции «река-море» через Шанхай с выходом за рубеж, до конца года действует навигация для судов водоизмещением 1 тыс. тонн. Протяженность навигационных речных линий превысила 4 тыс. км, после завершения строительства гидроузла «Три ущелья» судa водоизмещением 10 тыс. тонн смогут заходить в Чунцин.

Метро

С 6 ноября 2004 года в городе действует метрополитен. По состоянию на 2019 год состоит из 2 монорельсовых линий (2;3) и шести обычных (0;1;4;5;6;10) общей длиной 213 км, со 182 станциями.

Туристические достопримечательности

Чунцин известен как «град в горах», центральная часть городского района, расположенная между руслами рек Янцзы и Цзялинцзян, имеет холмистый рельеф, дома здесь лепятся по горным отрогам, улицы круто спускаются к берегу.

  • музей «Хунъяньцунь» (место представительства 8-й армии)
  • Мемориальный комплекс «Гэлэшань», где похоронены жертвы гоминьдановских концлагерей «Чжацзыдун» и «Байгунгуан»
  • бывшая резиденция Чан Кайши
  • резиденция Чжан Чжичжуна «Гуйюань»
  • Резиденция Кун Сянси «Кунъюань»
  • памятники эпохи, когда Чунцин был «второй столицей».

Большую художественную ценность являют собой наскальные барельефы Дацзу — великолепный образец пещерно-храмового искусства. Крепость Дяоюйчэн в Хэчуане, называемая европейцами «Восточной Меккой», — одна из трёх крупнейших цитаделей по сопротивлению чужеземному нашествию в военной истории древнего Китая. Можно прибавить к этому перечню наскальные письмена в Фэнду («Чертовом городе»), резную живопись на каменном пороге Янцзы в Фулине, «небесную лестницу» в уезде Шичжу, архитектурно-пейзажный ансамбль крепости Шибаочжай в уезде Чжунсянь, Кумирню Чжан Фэя в Юньяне, буддийский монастырь Шуангуйтан в уезде Лянпин, усадьбу Байдичэн, где известный правитель Шу — Лю Бэй перед смертью поручил Чжугэ Ляну взять заботу о своем сыне, грот поэта Лу Юя в горе Ушань, наконец, висячие гробы на отвесных отрогах.

Образование

  • Сычуаньский университет иностранных языков, созданный в мае 1950 года как Училище русского языка Юго-Западного Военного университета PLA. В университете преподаются иностранные языки, иностранная и мировая литература, а также юриспруденция, журналистика, маркетинг и туристический менеджмент.

Радио и телевидение

В городе и уездах работают 43 радиостанции и 7 телеканалов, есть также 41 кабельный телеканал. Охват населения радио- и телесигналом — 85 % и 75 % соответственно.