Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дешанель, Калеб

Дешанель, Калеб

04.03.2021

Джозеф Калеб Дешанель (англ. Joseph Caleb Deschanel; род. 21 сентября 1944 года, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский кинооператор и режиссёр. Шесть раз на протяжении 35 лет (1984—2019) был номинирован на премию «Оскар» за лучшую работу оператора.

Биография

Отец — француз, мать — американка, вырастившая сына в квакерских традициях. Учился в Университете Джонса Хопкинса (1962—1966), затем — в Школе киноискусства при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Выступал также как режиссёр, в том числе — в нескольких эпизодах сериала Дэвида Линча «Твин Пикс», а также одного эпизода в сериале «Кости».

Член студии American Zoetrope, которую основали Фрэнсис Форд Коппола и Джордж Лукас.

Жена — актриса Мэри Джо Дешанель (урожденная Уэйр), дочери — актриса и продюсер Эмили Дешанель, актриса и певица Зоуи Дешанель.

Избранная фильмография

Оператор

  • 1969: Лэнтон Миллс / Lanton Mills (реж. Теренс Малик, короткометражка)
  • 1974: Женщина под влиянием / A woman under influence (реж. Джон Кассаветис)
  • 1979: Будучи там / Being There (реж. Хэл Эшби)
  • 1979: Чёрный скакун / The Black Stallion (реж. Кэрролл Бэллард)
  • 1982: Let’s Spend the Night Together (реж. Хэл Эшби, документальный)
  • 1983: Парни что надо / The Right Stuff (реж. Филип Кауфман)
  • 1984: Самородок / The Natural (реж. Барри Левинсон)
  • 1985: Жена бейсболиста / The Slugger’s Wife (реж. Хэл Эшби)
  • 1994: Счастливый случай / It could Happen to You (реж. Эндрю Бергман)
  • 1996: Летите домой / Fly Away Home (реж. Кэрролл Бэллард)
  • 1998: Проблески надежды / Hope Floats (реж. Форест Уитакер)
  • 1999: Анна и король / Anna and the King (реж. Энди Теннант)
  • 1999: Послание в бутылке / Message in a Bottle (реж. Луис Мандоки)
  • 2000: Патриот / The Patriot (реж. Роланд Эммерих)
  • 2003: Загнанный / The Hunted (реж. Уильям Фридкин)
  • 2003: В ловушке времени / Timeline (реж. Ричард Доннер)
  • 2004: Страсти Христовы / The Passion of the Christ (реж. Мел Гибсон)
  • 2004: Сокровище нации / National Treasure (реж. Джон Тёртелтауб)
  • 2006: Спроси у пыли / Ask the Dust (реж. Роберт Таун)
  • 2008: Хроники Спайдервика / The Spiderwick Chronicles (реж. Марк Уотерс)
  • 2008: Киллер / Killshot (реж. Джон Мэдден)
  • 2009: Мой ангел-хранитель / My Sister’s Keeper (реж. Ник Кассаветис)
  • 2011: Дом грёз / Dream House (реж. Джим Шеридан)
  • 2011: Киллер Джо / Killer Joe (реж. Уильям Фридкин)
  • 2012: Президент Линкольн: Охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter (реж. Тимур Бекмамбетов)
  • 2012: Джек Ричер / Jack Reacher (реж. Кристофер Маккуорри)
  • 2014: Любовь сквозь время / Winter’s Tale (реж. Акива Голдсман)
  • 2017: Наваждение / Unforgettable (реж. Дениз Ди Нови)
  • 2018:Работа без авторства / Werk ohne Autor(реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)
  • 2019: Король Лев / The Lion King (реж. Джон Фавро)

Режиссёр

  • 1976: Поезда / Trains (документальная короткометражка)
  • 1982: Мастер побегов / The Escape Artist
  • 1988: Крузо / Crusoe
  • 1990 — 1991: Твин Пикс / Twin Peaks (3 серии)
  • 2005: Закон и порядок: Суд присяжных / Law & Order: Trial by Jury (3 серии)
  • 2006: Убеждение / Conviction (2 серии)
  • 2007: Кости / Bones (20-я серия второго сезона)

Награды

  • Берлинский кинофестиваль — «Серебряный медведь» в 1976 году за документальную короткометражку «Поезда»
  • Премия Американского общества кинооператоров
    • Лауреат 2001 года за фильм «Патриот»
    • Лауреат 2010 года за жизненные достижения
  • Международный фестиваль искусства кинооператоров «Camerimage» — лауреат 2014 года за жизненные достижения

Номинации

  • Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    • номинация 1984 года за фильм «Парни что надо»
    • номинация 1985 года за фильм «Самородок»
    • номинация 1997 года за фильм «Летите домой»
    • номинация 2001 года за фильм «Патриот»
    • номинация 2005 года за фильм «Страсти Христовы»
    • номинация 2019 года за фильм «Работа без авторства»
  • Премия BAFTA за лучшую операторскую работу — номинация 1981 года за фильм «Чёрный скакун»