Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гречишный мёд

Гречишный мёд

04.03.2021

Гречишный мёд — монофлерный мёд, собранный во время цветения гречихи. Считается одним из самых полезных и ароматных сортов мёда.

Мёд завоевал популярность, благодаря уникальному вкусу и лечебным свойствам, которые использует как народная, так и традиционная медицина.

Производство

Гречиху массово высаживают на Алтае и других горных регионах, а цвести она начинает с конца июня и до начала августа. С одного гектара гречихи выкачивают до 80-ти килограммов мёда, благодаря высокой продуктивности цветения гречихи.

Выкачка гречишного мёда начинается после того как пчёлы окончат медосбор, который длится до трёх недель в июле. Ещё на протяжении недели нектар остаётся в ульях для обогащения ферментами. За это время из мёда уходит лишняя влага и расщепления сложных сахаров на простые.

Когда ячейки сот запечатываются восковыми крышечками, пасечники считают это признаком готовности и начинают откачку мёда.

Некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы получается, когда откачка мёда начинается до его полного созревания из-за нехватки рамок. Такой мёд лишён всякой пользы и быстро закисает.

Основные характеристики

Если говорить о вкусе, то это обязательная терпкость, которая игриво щекочет горло и оставляет легкое послевкусие, сопровождаемое неким першением. Гречишный мёд зачастую имеет лёгкую горчинку, которая придаёт меду особенную нотку пикантности.

Запах у гречишного мёда интенсивный, сладкий и неприторный.

Цветовая гамма мёда достаточно широкая и варьируется от оттенков красного до тёмных оттенков коричневого, благодаря гречихе, которая содержит много железа.

Процесс кристаллизации гречишного мёда начинается почти сразу после сбора урожая — примерно через месяц. Благодаря этому у него более длительный срок хранения, нежели у других сортов.

Состав

Гречишный мёд — настоящий кладезь полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов.

В его составе аминокислоты, глюкоза, левулезу (фруктоза, которая присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах), белки, а самое главное — железо и его содержание в данном сорте больше в несколько раз, нежели в светлых сортах.

Мёд на основе гречихи — одно из самых эффективных противопростудных средств, он повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями дыхательных путей.

Особую пользу приносит беременным женщинам и кормящим грудью — укрепляет организм и борется с недугами, активизируя обменные процессы.

К лечебным свойствам также относят нормализацию давления, налаживание работы почек и кишечника.

Его рекомендуют при авитаминозе, анемии и больших потерях крови.

Гречишный мёд — незаменимый натуральный антисептик, который используется при язвах, гнойных ранах, фурункулах и многих других кожных высыпаниях и болезнях.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы, часто используют, как эффективное средство для поддержания отличной работы головного мозга — бодрит и придает новые силы.

В комбинации с травами его используют как успокаивающее средство от бессонницы, которое не только расслабляет нервную систему, но и способствует спокойному, долгому, глубокому сну.

Гречишный мёд в народной медицине активно использую для лечения гипертонии, заболевания сетчатки глаза и лучевой болезни.

Противопоказания

Учитывая все активные полезные свойства, стоит помнить, что гречишный мёд способен вызывать особенно яркую аллергическую реакцию, благодаря своим ферментам. Также его не рекомендуется принимать людям с

индивидуальной непереносимостью других продуктов пчеловодства.

Если вы страдаете диабетом, золотухой или диатезом, то перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом или сделать тест на аллергию.