Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Солдат - Память Григория Махно - Коммунист-углекоп (бронепоезд)

Солдат - Память Григория Махно - Коммунист-углекоп (бронепоезд)

04.03.2021

Память Григория Махно — бронепоезд РПАУ. До октября 1919 года бронепоезд «Солдат» ВСЮР. С 12 января 1920 года — «Коммунист-углекоп» РККА.

Бронепоезд состоял из двух вагонов с 10-ю пулеметами и двумя орудиями. В конце октября 1919 года махновцы захватили бронепоезд «Солдат» ВСЮР и переименовали его в «Память Григория Махно», командиром бронепоезда назначили Лонцова. На бронепоезде поверх старой надписи красной краской было написано «Бронепоезд памяти светлого борца за свободу товарища Григория Махно». Так как в тот момент махновцы в очередной раз объявили себя союзниками Советов, сообщения о захвате бронепоезда, как о значительной победе над деникинцами под Бахмачем появились в большевистской печати: "...в Бахмачском районе нами захвачен деникинский броне поезд английской фабрики под названием "Орм" (название модели локомотива)"

10 января 1920 года, видя приближение большевиков, Лонцов на своем бронепоезде покинул Запорожье и уехал в Никополь. После занятия Никополя, Лонцов с группой командиров 12 января бежал от расстрела в Гуляйполе. Бронепоезд же был захвачен бойцами 45-й стрелковой дивизии под командованием Якира, которые переименовали его в «Коммунист-углекоп» (командиры — Ф. Босюк, затем, с сентября по октябрь 1920 года, А.П. Цупов-Шапильский). Филлипу Босюку удалось отремонтировать бронепоезд, установить на нем три артиллерийских орудия (вместо испорченных махновцами), одно из которых, правда, имело испорченный механизм наводки. Кроме того, под его руководством восстанавливалось железнодорожное полотно и мосты для обеспечения действия поезда. Босюк погиб в перестрелке, отправившись в разведку на катере по Днепру. Под командованием Александра Петровича Цупова-Шапильского бронепоезд участвовал в боях с войсками Врангеля, сначала на участке Никополь — Апостолово против конницы генерала Барбовича до 27 сентября 1920 года, а 30 сентября в районе станции Мировое