Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Толкование сновидений (мультфильм)

Толкование сновидений (мультфильм)

04.03.2021

«Толкование сновидений» — российский рисованный мультфильм, созданный на студии «Пилот» в 2004 году. Режиссёры Александр Татарский и Валентин Телегин создали его по мотивам татарской народной сказки..

Мультфильм входит в мультсериал «Гора самоцветов». В начале мультфильма — пластилиновая заставка «Мы живём в России — Татарстан».

Сюжет

В давние времена жил на свете один хан, и был он добрым и справедливым правителем. Но однажды приснилось ему, что он стал ишаком. Визирь успокоил его, но оказался несправедливым и нечестным на руку человеком и воровал у хана. В эту ночь визирь ждал гонца. Тот привёз волшебное зелье, превращающее человека в ишака. Визирь опробовал зелье на гонце, когда тот пил воду из фонтана, он подлил в фонтан и гонец стал ишаком. А в это время в город, верхом на слоне, прибыл чужеземный гость — мудрец из Индии, знаменитый толкователь сновидений. Следующей ночью хану опять приснился тот же страшный сон, и решил он переодеться простым человеком и пойти к индийскому мудрецу. Последний ответил, что быть хану ишаком, если он не украдёт что-нибудь.

Опечаленный хан познакомился с кузнецом, и решили они украсть у нечестного богача курицу, которую кузнец ему продал, а денег за неё не получил. И услышали под окном, что визирь хочет подлить хану своё страшное зелье и превратить его в ишака, чтобы занять место хана. А на следующий день во дворце был большой пир, и мудрец из Индии тоже был там. Кузнец пришёл к хану, чтобы предупредить его, а коварный визирь уже подлил в пиалу хана свою отраву. Но мудрец отвлёк всех иллюзией, а слон по его приказу поменял пиалы местами.

Визирь выпил содержимое пиалы и превратился в ишака, а с богачом произошло то же самое. И правил хан в своей стране долго и справедливо, а простого кузнеца сделал своим главным визирем и подарил ему новую курицу.

Премьера и награды

  • 2005 — Премьерный показ первых 11 фильмов из цикла «Гора самоцветов» состоялся в феврале 2005 года в рамках Х Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.
  • 2005 — Диплом жюри Х ОРФАК в Суздале (2005) "Коллективному разуму Большой киностудии «Пилот», энергично создающему «Гору самоцветов».
  • 2005 — МКФ «Крок» 2005. Жюри приняло решение учредить специальный приз «За уникальность проекта и высокий художественный уровень» — Анимационной студии «Пилот» (Россия) за цикл «Гора самоцветов».
  • 2006 — Национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел» за 2005 г. в категории «Лучший анимационный фильм» — циклу «Гора Самоцветов»(11 мультфильмов за 2004 год).