Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бачински, Тимея

Бачински, Тимея

04.03.2021

Тимея Бачински (Timea Bacsinszky, венг. Bacsinszky Tímea; родилась 8 июня 1989 года в Лозанне, Швейцария) — швейцарская профессиональная теннисистка венгерского происхождения; серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в парном разряде; победительница девяти турниров WTA (четыре — в одиночном разряде).

Биография

Одна из четырёх детей этнических венгров Сусанны и Игоря Бачински; её брата зовут Даниэль, а сестёр Софи и Мелинда. Мать — стоматолог родом из Дебрецена, отец — тренер по теннису родом из трансильванского Сатмара (первоначально работал в одном из румынских клубов); под его влиянием вся семья заиграла в эту игру. Тимея в теннисе с трёх лет.

Во время матча швейцарка предпочитает действовать у задней линии; лучший удар — подача. Любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Первый титул на турнирах ITF Бачински выиграла в 2003 году. В период с 2004 по 2005 год на юниорских турнирах турнирах серии Большого шлема трижды доходила до полуфинала. Дебют в основных соревнованиях WTA-тура состоялся в 2003 году на турнире в Цюрихе в парном разряде. В одиночных соревнованиях тура сыграла впервые в мае 2004 года в Страсбурге. В апреле 2005 года сыграла первые матчи за Сборную Швейцарии в розыгрыше Кубка Федерации. В апреле 2006 года выиграла 75-тысячник ITF в Динане, где побеждала еще в 2004 году. В мае 2006 года выиграла 50-тысячник ITF в Сен-Годенсе, начав путь с квалификационных раундов. В октябре на турнире 1-й категории в Цюрихе Бачински, пройдя на турнир через квалификацию, обыграла двух теннисисток из Топ-20: Анастасию Мыскину и Франческу Скьявоне (итальянка отказалась от продолжения матча после проигранного первого сета). В четвертьфинале Бачински проиграла Марии Шараповой, которая победила в том розыгрыше турнира.

В апреле 2007 года Бачински сделала победный дубль на 100-тысячнике ITF в Кань-сюр-Мере, победив в одиночном и парном разрядах. В мае, пройдя квалификационный отбор на Открытый чемпионат Франции, дебютировала в основных соревнованиях Большого шлема и прошла до второго раунда. Этот результат позволил швейцарке войти в Топ-100 мирового рейтинга. На Уимблдонском турнире в первом раунде Бачински проиграла Вере Душевиной. Следующий раз на корт она вышла только через два месяца, выступив на Открытом чемпионате США, где в первом раунде проиграла другой россиянке Надежде Петровой.

Выпав из первой сотни, на Открытый чемпионат Австралии 2008 года Бачински пробивалась через квалификацию, дойдя в итоге до второго раунда. В феврале через квалификацию она прошла на турнир в Антверпене, где вышла в полуфинал и обыграла по ходу турнира восьмую ракетку мира Даниэлу Гантухову (отказ соперницы при счёте 6:2, 4:6, 4:1 в пользу Бачински). В полуфинале она проиграла первой ракетке Жюстин Энен, сумев выиграть один сет (6:2, 3:6, 3:6). Следующий раз до полуфинала Бачински добралась в мае на грунтовом турнире в Страсбурге. На Открытом чемпионате Франции, как и год назад, она вышла во второй раунд. Такой же результат был достигнут и на Уимблдонском турнире, где путь дальше ей преградила пятая в мире Елена Дементьева. В августе впервые приняла участие в летних Олимпийских играх, проводившихся в Пекине. Её соперницей по первому раунду стала восьмая в мире Винус Уильямс, которой Бачински проиграла 3:6, 2:6. На Открытом чемпионате США впервые вышла в третий раунд, где не смогла переиграть седьмую в мире Динару Сафину 6:3, 5:7, 2:6. Сезон 2008 года впервые завершила в Топ-100, заняв 53-е место.

2009-13 Травмы В составе сборной Швейцарии в розыгрыше Кубка Федерации 2011 года (Бачински 4-я справа)

В мае 2009 года на Открытом чемпионате Франции Бачински выбыла на стадии второго раунда, а в июне такой же результат показала на Уимблдонском турнире. В июле, начав с квалификации, вышла в полуфинал в Будапеште. Также она выступила через неделю в Праге, где стартовала в квалификационных раундах. Затем до полуфинала Бачински дошла еще и на турнире в Стамбуле. На Открытом чемпионате США она проиграла во втором раунде. В октябре на турнире в Люксембурге выиграла первый титул WTA. В финале она переиграла немку Сабину Лисицки 6:2, 7:5.

На Открытом чемпионате Австралии 2010 года Бачински выбыла уже в первом раунде. Преодолеть эту стадию на турнирах в следующий раз ей удалось в конце марта на турнире в Майами, где она смогла выйти в четвёртый раунд и обыграть № 11 в мире Ли На 6:4, 4:6, 7:6(3). Перейдя в апреле на грунт, она вышла в четвертьфинал на турнире в Барселоне. На Открытом чемпионате Франции проиграла во втором раунде, а на Уимблдоне уже в первом. В июле, выступая в парах совместно с Татьяной Гарбин она выиграла два титула подряд на турнирах в Будапеште и Праге. Затем на турнире в Бадгастайне Бачински вышла в финал как в одиночном, так и в парном разрядах, но оба проиграла (в одиночном Юлии Гёргес 1:6, 4:6). На Открытом чемпионате США она выбыла на старте. В октябре вышла в четвертьфинал Пекине, а также совместно с Гарбин завоевала парный титул в Люксембурге. 2010 год закончила в шаге от Топ-50, заняв 51-ю строчку.

На Австралийском чемпионате 2011 года Бачински вновь проиграла в первом раунде. Сезон ей пришлось закончить досрочно. В марте она получили серьезную травму ноги и почти на год не выходила на корт. Возвращение состоялось в феврале 2012 года. Из-за низкого рейтинга Бачински принимала участие и на турнирах ITF. В июле она выиграла 15-тысячник, а осенью два 25-тысячника. На Открытый чемпионат США она получила специальное приглашение и приняла участие в основном турнире, но проиграла уже на старте. В 2013 году она вновь пропустила из-за травм много турниров. Первый раз в сезоне выступила в феврале на турнире ITF, а второй в мае в квалификации Открытого чемпионата Франции. В июле смогла выиграть 50-тысячник ITF во Франции. Проблемы со здоровьем не дали Бачински полноценно выступить в соревнованиях тура и три сезона подряд она в рейтинге занимала места далеко за пределами Топ-100.

2014-15 Возвращение и попадание в Топ-10

2014 год Бачински начала с выигрыша 25-тысячника ITF во Франции и 15-тысячника в Эстонии. В конце апреля через квалификацию она пробилась на турнир WTA в Оэйраше, где смогла впервые за долгое время выйти в четвертьфинал. В первом раунде турнира она переиграла 19-ю в мире Саманту Стосур. Выиграв три раунда квалификации, Бачински прошла на Открытый чемпионат Франции, где во втором раунде её остановила 15-я в мире Карла Суарес Наварро. На Уимблдонском турнире вновь проиграла во втором раунде, на этот раз Марии Шараповой. На Открытом чемпионате США на той же стадии она проиграла Винус Уильямс. В сентябре вышла в полуфинал на турнире в Гуанчжоу. Затем она успешно выступила на турнире Премьер-серии в Ухане. Бачински, преодолев квалификацию и первый раунд, смогла затем выбить с турнира двух сильных россиянок: 14-ю в мире Екатерину Макарову и 4-ю Марию Шарапову. Попав таким образом в четвертьфинал, Бачински проиграла 7-й ракетке мира Каролине Возняцки. В октябре совместно с Кристиной Барруа она выиграла парные соревнования в Люксембурге. Бачински смогла вернуть форму после травм и заняла по итогам сезона 48-е место.

В начале 2015 года Бачински успешно выступила на турнире в Шэньчжэне, где вышла в финал. В полуфинале турнира она обыграла 4-ю ракетку мира Петру Квитову 6:4, 6:4, а в финале уступила 3-й в мире Симоне Халеп 2:6, 2:6. На Открытом чемпионате Австралии ей удалось в первом раунде выбить с турнира 15-ю ракетку мира Елену Янкович 6:1, 6:4. Дойдя то третьего раунда, Бачински уступила Гарбинье Мугурусе. В феврале, спустя более пяти лет после первого, Бачински выиграла второй в карьере одиночный титул WTA — на турнире в Акапулько, где в финале переиграла француженку Каролин Гарсию 6:3, 6:0. Через неделю эти соперницы вновь встретились в финале на турнире в Монтеррее и вновь победила Бачински (4:6, 6:2, 6:4). В марте вышла в четвертьфинал в Индиан-Уэллсе, переиграв на пути к нему восьмую сеяную Екатерину Макарову, а проиграв только первой ракетке мира Серене Уильямс.

Перейдя в апреле 2015 года на грунт, Бачински вышла в четвертьфинал в Марракеше. Главный результат сезона пришёлся на Открытый чемпионат Франции. Бачински впервые в карьере смогла дойти до полуфинала турнира Большого шлема. Она обыграла Лару Арруабаррену, Терезу Смиткову, Мэдисон Киз (16-й номер посева), Петру Квитову (4-й номер посева) и Алисон ван Эйтванк. В борьбе за выход в финал Бачински проиграла лидеру мировой классификации Серене Уильямс 6:4, 3:6, 0:6. Результат позволил занять 15-е место в мировом рейтинге. На Уимблдонском турнире прошла в четвертьфинал. На пути к нему переиграла Юлию Гёргес, Сильвию Солер-Эспиносу, Сабину Лисицки (№ 18 посева) и Монику Никулеску. Проиграла Гарбинье Мугурусе.

Бачински неудачно проводила подготовку к Открытому чемпионату США, проигрывая на турнирах в первом раунде. Также на старте она выбыла и в США. Взяв после этого паузу до октября, вышла в финал турнира в Пекине, обыграв в том числе ряд теннисисток из Топ-20: Карлу Суарес Наварро, Сарру Эррани и Ану Иванович. В финале она проиграла Мугурусе. После этого выступления Бачински впервые в карьере попала в Топ-10, но завершила год на 12-й строчке.

2016

На Австралийском чемпионате проиграла во втором раунде Аннике Бек. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе вышла в четвёртый раунд, а затем в Майами и — в полуфинал, выбив из розыгрыша трёх сеянных теннисисток: Ану Иванович (№ 16), Агнешку Радваньскую (№ 3) и Симону Халеп (№ 5). В борьбе за выход в финал Бачински проиграла россиянке Светлане Кузнецовой 5:7, 3:6.

2018

В начале февраля на турнире в Санкт-Петербурге в парном разряде вместе с Верой Звонарёвой Бачински смогла завоевать титул, в финале обыграв дуэт Алла Кудрявцева и Катарина Среботник. Это пятый титул WTA в парном разряде в карьере.

В одиночном разряде с января по сентябрь не смогла выиграть ни одного матча. Первая победа за год была добыта 13 сентября на турнире в Баррице (Франция) против Катарины Завацкой. , добытый в Париже, дошла до финала турнира, но проиграла там в двух сетах Тамаре Корпач из Германии. В октябре дошла до полуфинала турнира в Тяньцзинь (Китай), но проиграла Каролине Плишковой.

2019

В апреле 2019 года принимала участие в Открытом женском чемпионате Лугано в парном разряде вместе с соотечественницей Юленой Эл Албон, где дошла до полуфинала, но они проиграли паре из Румынии Соране Кырстя / Кристине-Андрея Миту в 6:4, 6:3.

На Открытом чемпионате США проиграла в первом раунде американке Кэти Макнейнли в двух сетах.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (7)

Победы (4)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (3)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (20)

Победы (13)

* призовой фонд до 2017 года

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (7)

Выступления в парном разряде

Финалы Олимпийских турниров в женском парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров WTA в парном разряде (10)

Победы (5)

Поражения (5)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (24)

Победы (15)

Поражения (9)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 17 августа 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.