Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бомарис

Бомарис

05.03.2021

Бомарис (англ. Beaumaris, валл. Biwmares) — город на острове Англси, Уэльс, Великобритания. Бывший административный центр острова.

Этимология

Замок Бомарис

Город был основан Эдуардом I, который в 1295 году начал здесь строительство замка. Местность была болотистой, а среди строителей было много французов, которые называли это место "beaux marais", т.е. "красивые болота". Считается, что именно отсюда и пошло название и города, и замка.

География

Бомарис расположен на побережье острова Англси, у восточного входа в пролив Менай, который отделяет остров от основной части Уэльса. По другую сторону пролива располагается округ Гуинет.

История

Задолго до завоевания этих земель англичанами на месте города стояло поселение викингов известное как "Porth y Wygyr" ("Порт викингов"). В результате валлийских войн конца 13-го века земли Уэльса вошли в состав Англии и для усиления своего влияния в этих владениях Эдуард I решил построить там целый ряд замков, одним из которых стал Бомарис .

Валлийцы жившие неподалёку были отселены в другую часть острова, а их новое поселение получило имя "Ньюборо". Своему новому городу Бомарис король даровал хартию, составленную на тех же условиях, что и для остальных замковых городов в северном Уэльсе. Так Бомарис стал "королевским городом", т.е. имеющим королевские привилегии. Согласно хартии коренные жители не имели права на владение домами и землёй в пределах города и занятие каких-либо постов. Там же говорилось, что вся торговля в этих землях должна вестись через Бомарис, а это фактически делало город коммерческим центром острова. Вскоре он стал одним из трёх важнейших портов британии, где обязаны были регистрироваться все суда не только острова Англси, но и всех портов от Конуи до Пуллхели, а строительство судов стало основным производством. Центром строительства было место "Gallows Point" ("место виселицы") в миле к западу от города. Здесь же некоторое время стояли виселицы, позднее перенесённые к городской тюрьме, и производились публичные казни.