Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дрессировщик черепах

Дрессировщик черепах

05.03.2021

Дрессировщик черепах (тур. Kaplumbağa Terbiyecisi) — картина Османа Хамди-Бея, созданная в 1906 и 1907 годах (два варианта). В 2004 году картина была продана за $3,5 м и в данный момент находится в музее Пера (Pera Museum) в Стамбуле.

В картине «Дрессировщик черепах» художник Осман Хамди Бей проводит сатирическую аналогию, сравнивая попытки дрессировки неуклюжих и медлительных черепах с медленными и неэффективными попытками реформирования Османской империи.

На картине изображён пожилой мужчина в традиционном османском религиозном костюме, который предшествовал ношению фески, в традиционном платье Западного стиля времён реформ Танзимата середины 19 века. Он стоит у низко расположенного окна с музыкальным инструментом най, который помогает ему в попытках дрессировки черепах, ползающих у его ног.

Исторический контекст

Осман Хамди Бей создал картину в эпоху социальных и политических перемен (Первая Мировая война, распад Османской империи) в Османской империи. Реформы Султана Абдул-Хамида II оказались малоэффективными или были причиной дальнейших потрясений. Османская империя, которой на рубеже 20-го века все еще принадлежали часть Балканского полуострова, часть Северной Африки, Малая Азия и Леванта, большая часть Аравийского полуострова, находилась под серьёзной угрозой распада вследствие националистических движений на её территории и в результате вторжения иностранных держав. Всё это в конечном итоге привело к распаду империи после Первой Мировой Войны.

Художник в своей картине предвосхитил Младотурецкую революцию 1908 года, которая положила конец самодержавной власти султана, что подготовило почву для вступления Османской империи в Первую мировую войну на стороне центральных держав и последующего раздела Османской империи.

Различия двух версий картин

Картины «Дрессировщик черепах» версий 1906 и 1907 годов несколько различаются. На второй версии картины изображено шесть черепах вместо пяти, как на первой, показан кувшин и вывеска на стене с надписью на арабском языке.