Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Самогонные аппараты периодического действия

Самогонные аппараты периодического действия

05.03.2021

Дистилляционные аппараты с периодической нагрузкой или перегонные кубы широко используются в промышленности для изготовления таких алкогольных напитков, как коньяк или виски, но непригодны для получения ректифицированного спирта. Являясь усовершенствованной моделью средневекового аламбика, они сохраняют значительно больше ароматических веществ в получаемом дистилляте, нежели аппараты непрерывного действия

Крепость спиртов, получаемых на предприятиях алкогольной промышленности кубовым методом, составляет от 60 до 80 % об. (при многократной перегонке).

В соответствии с международным законодательством, коньяк (но не бренди!), ирландский и шотландский солодовый виски, а также т. н. «кубовый» (Single pot still или Pure pot still) сорт виски могут быть изготовлены только с помощью перегонного куба.

Разновидности самогонных аппаратов периодического действия

Какими бы ни были аппараты с периодической нагрузкой по конструкции, все они требуют опорожнения перегонного куба по окончании одного цикла работы. Простейшие аппараты состоят только из перегонного куба, в котором происходит кипение браги и холодильника, в котором производится конденсация паров. Подобные аппараты, несмотря на свою простоту, могут обладать значительной производительностью (до 3 литров дистиллята крепостью 20 — 40 % об. в час при однократной перегонке), однако приготовление высококачественного алкоголя с помощью простейших аппаратов в домашних условиях может быть затруднительным. Чтобы повысить качество приготовляемых напитков, можно применить дополнительные приспособления к самогонному аппарату.

Дальнейшее усовершенствование бытовых самогонных аппаратов состоит в применении дефлегматоров и/или ректификационных колонн, включенных между перегонным кубом и холодильником. Колонны, применяемые в домашнем самогоноварении, работают по принципу промышленных (то есть разделение смеси за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью), но устроены значительно проще: несмотря на то, что пары браги являются многокомпонентной смесью, отбор дистиллята осуществляется в одной точке.

Спиртовые пары из перегонного куба поступают в нижнюю часть колонны и поднимаются вверх. На элементах насадки колонны (тарелки, сетки, шарики и т. п.) происходит частичная конденсация наиболее тяжелых фракций из пара — образуется флегма. Финальное освобождение спиртовых паров от флегмы происходит в дефлегматоре.

Флегма, стекающая вниз по колонне, встречается паром и частично переходит в газообразное состояние. Но и пар, теряя энергию от контакта с флегмой, также частично конденсируется. Таким образом, в колонне происходит многократное испарение и конденсация, отчего только самые легкие фракции могут покинуть колонну и быть сконденсированы в холодильнике.

С помощью упрощенной ректификационной колонны возможно получение дистиллята крепостью до 90 % об. (при двукратной перегонке), однако производительность подобной колонны крайне низкая и составляет 250—500 мл. в час. Поэтому первый отгон часто проводят без использования колонны, а уже вторую, окончательную, с помощью колонны, а также с отсечением головных и хвостовых фракций, содержащих большое количество вредных примесей. Отсюда происходит другое название ректификационной колонны — фракционная колонна