Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Водные объекты Чишминского района

Водные объекты Чишминского района

05.03.2021

Гидрография Чишминского района определяется расположением района в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины.

Главный реки: Дёма, текущая по району 80 км посередине по диагонали в северо-восточном направлении, а также Кармасан, Чермасан и Уршак, который в пределы Чишминского района попадает ниже устья левого притока Карламан. Речная сеть района принадлежит бассейнам нижнего течения левобережных притоков реки Белой — рек Дема и Уршак, текущим параллельно друг другу с юго-запада на северо-восток. Они имеют широкие асимметричные долины: левые склоны более пологие, чем правые. Асимметрия наблюдается в притоках: левые более протяженные и многочисленные. На правобережье р. Уршак на участках развития воднорастворимых пород (гипсы, соли, ангидриты, известняки) наблюдаются карстовые формы рельефа (понижения, воронки и др.).

Озёр насчитывается около 250 с общей площадью 1000 га. Среди них — памятник природы озеро Шингаккуль. Дёма и Уршак сильно меандрируют в пределах пойменных, местами заболоченных террас, образуя протоки и многочисленные старичные озера (Балодаклы, Улу-Куль, Калмак-Сюд, Кара-Буляк, Янбахты, Янкаратал, Саз-Куль, Кайзейрат, Ипак, Узук-Куль, Таблу-Куль и др.).

Подземные воды Чишминского района находится в пределах восточной части Волго-Уральского сложного артезианского бассейна.

Зона пресных (до 1г/л) гидрокарбонатных вод приурочена к породам четвертичного, казанского и уфимского возраста и в гидрогеодинамическом отношении соответствует зоне интенсивной циркуляции. Мощность её колеблется от 10-20 м в долинах рек до 50-100 м на водоразделах.