Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кошачий глаз (фильм)

Кошачий глаз (фильм)

05.03.2021

«Кошачий глаз» — кинофильм. Экранизация произведений Стивена Кинга.

Фильм объединяет в себе три новеллы, которые достаточно разнятся между собой по жанру. Две из них: «Корпорация „Бросайте Курить“» и «Карниз», написаны Стивеном Кингом для сборника «Ночная смена». Третья объединяющая новелла «Генерал» написана специально для фильма.

Главным героем фильма является уличный кот, выступающий как свидетель происходящих событий и принимающий в них непосредственное участие.

В ролях

  • Дрю Бэрримор — Аманда
  • Джеймс Вудс — Дик Моррисон
  • Алан Кинг — доктор Винни Донати
  • Кэнди Кларк — Синди
  • Роберт Хэйз — Джонни Норрис
  • Кеннет МакМиллан — Кресснер, мафиози

Сюжет

Начало

Уличный кот гуляет по улице. Когда он проходит мимо жилого дома, его замечает бешеная собака. Спасаясь от неё, кот запрыгивает в грузовик и уезжает.

«Корпорация „Бросайте Курить“»:

Кот попадает в город Нью-Йорк. Гуляя по городу, он замечает манекен девочки, выставленный в витрине магазина, от которого «отделяется» эфирное тело и просит кота о помощи: «..он идет за мной, найди его..» В этот момент его подбирает мужчина и забирает с собой.

Дик Моррисон, пытаясь бросить курить, приходит в специализирующуюся на этом вопросе корпорацию. Доктор Винни Донати предупредил Дика, что если он закурит, то его жена будет танцевать в кабинке с полом, дающим электрический разряд, наглядно показав это на коте (помощник доктора его и нашёл). Сначала Дику это показалась злой шуткой. Но слова доктора не выходили из его головы, и он начал понимать, что за ним действительно следят помощники доктора. Дик, уверенный в том, что на мосту, по которому он ехал, никого нет, выкурил сигарету. За этим делом его замечают помощники. Дик приезжает к доктору, и тот заставляет смотреть на его жену в кабине. Во время суматохи кот сбегает из клетки. После всего доктор пригрозил Дику, что если он расскажет о нелегальных препаратах для похудения, выдаваемых бывшим курильщикам, то он отрежет палец его жене. Спустя время друг пригласил Дика на ужин. Когда Дик поднял бокал в честь того, что бросил курить, то увидел, что у жены друга отсутствует мизинец.

Кот попадает на корабль, покидающий Нью-Йорк.

«Карниз»:

Кот оказывается в городе Атлантик-Сити. Мафиози Кресснер на игре в лотерею в этом городе заключает пари, что бездомный кот, находящийся на противоположной стороне оживленной улицы, перейдёт дорогу и не угодит под машину. Кот переходит дорогу невредимым, за что Кресснер (выиграв деньги) забирает его домой. Узнав о молодом любовнике своей жены, теннисисте Джонни Норрисе, Кресснер заключает с ним жестокое пари — любовник должен пройти по карнизу вокруг огромного небоскрёба, иначе он обвинит его перед полицией в незаконном хранении наркотиков, которые подложил в автомобиль. В случае выполнения пари Кресснер обещает Норрису деньги, его машину без наркотиков и свою жену. Понимая, что Кресснер врёт, Норрис неохотно желает идти по карнизу, но преступники не оставляют ему другого выбора. Во всей этой суматохе кот сбегает.

«Генерал»:

Добравшись до города Уилмингтон, кот выпрыгивает из кузова пикапа и заходит в дом стоящий в лесу, в котором живёт обычная семья. Маленькая Аманда — та самая «девочка из манекена», которая просила о помощи. Она сразу решила оставить кота, дав ему имя Генерал.

В доме семьи Аманды появляется маленький злобный тролль, который хочет убить Аманду, забрав её дыхание. Но Генерал расправляется с ним, и его оставляют жить дома.

Съёмки

Дрю Бэрримор сыграла в этом фильме две роли — умственно неполноценную дочь Дика Моррисона, Алисию и девочку Аманду из третьей части («Генерал»).

В фильме есть несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: например‚ в начале фильма, за кошкой гонится бешеный сенбернар‚ похожий на Куджо; красный Plymouth Fury, мимо которого пробегали кот и сенбернар, с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» (англ. «Watch out for me. I am Pure Evil. I am Christine») — отсылка к фильму «Кристина», а также наклейка «Rock’n’Roll will never die» (название одноимённого рассказа); дома Дик Моррисон смотрит по телевизору фильм «Мёртвая зона», жена Хью читает перед сном «Кладбище домашних животных» и дома Аманда смотрит по телевизору мультфильм «Том и Джерри».

В фильме прозвучали песни The Police «Every Breath You Take» и Рея Стивенса «Cat’s Eye».

Интересные факты

По сюжету фильма кот путешествовал по трём городам в США — Нью-Йорку, Атлантик-Сити и Уилмингтону. В последнем городе он нашел дом Аманды.