Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Без солнца (вокальный цикл)

Без солнца (вокальный цикл)

05.03.2021

Без солнца — вокальный цикл М. П. Мусоргского на стихи А. А. Голенищева-Кутузова (1873). Издан в 1874 году В. В. Бесселем.

Состав

  • В четырёх стенах (7 мая)
  • Меня в толпе ты не узнала (19 мая)
  • Окончен праздный шумный день («Тень»; 20 мая)
  • Скучай. В альбом светской барышне (2 июня)
  • Элегия (19 августа)
  • Над рекой (25 августа)
  • История создания

    В середине 1870-х гг. постепенный распад так называемой «Могучей кучки» вместе с рядом личных обстоятельств привёл Мусоргского к весьма тягостному расположению духа. В это же время он сблизился с молодым поэтом Голенищевым-Кутузовым, романтические устремления которого выражались в меланхолической лирике. Мусоргский и Голенищев-Кутузов стали вместе снимать квартиру, а затем и сотрудничать как соавторы; помимо цикла «Без солнца» им принадлежат «Песни и пляски смерти». Мусоргский адресовал своему соавтору поставленное на цикле посвящение: «Поэту — композитор».

    Музыка

    Для музыки цикла характерны «углублённый психологизм, разорванность мелодического изложения, изменчивая зыбкость смутных, неясных образов сопровождения». По мнению Е. Н. Абызовой, музыка цикла «предвосхищает, с одной стороны, по-оркестровому развитую рахманиновскую фактуру сопровождения, а с другой — импрессионистскую гармоническую фактуру». «Элегия» с её философическим пафосом заняла важное место в истории элегического жанра в русском искусстве XIX века.

    Аудиозаписи

    Среди исполнителей цикла Борис Христов, Евгений Нестеренко (помимо записи оригинальной версии также сохранились аудиозаписи с оркестром, в инструментовках Е.Ф.Светланова и Э.В.Денисова), Сергей Лейферкус, Галина Вишневская, Сергей Яковенко (партия фортепиано — Мария Гринберг), Роберт Холл.