Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Навсикая

Навсикая

05.03.2021

Навсикая, Навзикая (др.-греч. Ναυσικάα или Ναυσικᾶ, букв. перевод имени — «сжигающая корабли») — в древнегреческой мифологии царевна феаков, прекрасная дочь царя Алкиноя и царицы Ареты, героиня поэмы Гомера «Одиссея», спасительница главного героя.

В мифологии

Согласно «Одиссее», во сне к Навсикае в образе её подруги явилась богиня Афина и, укоряя её в том, что она в ожидании своего скорого замужества не заботится о свадебных одеждах, поторопила ехать скорее на берег стирать их. Утром Навсикая под впечатлением от сна снаряжает колесницу и в сопровождении девушек-служанок отправляется к устью реки на берег моря. Там, после стирки одежд, во время игры в мяч, к ним вышел Одиссей, потерпевший кораблекрушение накануне (по пути с острова Калипсо). Юная царевна поражает Одиссея своею красотой и рассудительностью, и он обращается к ней с речью. Навсикая дает ему одежду и, накормив, ведет за собой в город, в царский дворец. Навсикае и её отцу приглянулся Одиссей, однако он стремился в родную Итаку. Феаки способствуют его отъезду, перед которым Навсикая просит Одиссея: «Помни меня: ты спасением встрече со мною обязан».

Гомер описывает, как Навсикая с подругами играют в мяч. Согласно керкирской исследовательнице эпохи эллинизма Агаллиде, Навсикая и изобрела эту игру (фенинду, позднее гарпастон, аналог современного гандбола с элементами регби).

В позднеантичной версии, согласно Гелланику и «Итакийской политии» Аристотеля, в дальнейшем Навсикая стала женой сына Одиссея — Телемаха — и родила от него сына Персепола.

Действующее лицо трагедии Софокла «Навсикая, или Прачки» (фр. 439—440 Радт), комедий Евбула и Филиллия «Навсикая».

Балет «Навсикая» И. Лидхольма, С. Михаилидиса.

Стройность Навсикаи Одиссей сравнивает с пальмой.

В честь Навсикаи назван астероид (192) Навсикая, открытый в 1878 году.