Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Конюхова, Татьяна Георгиевна

Конюхова, Татьяна Георгиевна

05.03.2021

Татьяна Георгиевна Конюхова (род. 12 ноября 1931, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советская и российская актриса; народная артистка РСФСР (1991). Член КПСС (1967—1991).

Являясь преимущественно драматической актрисой, она сыграла в десятках кинокартин разного жанра. Среди её работ такие кинофильмы как «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Доброе утро» (1955), «Над Тиссой» (1958), «Карьера Димы Горина» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964) и другие.

Биография

Происхождение

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в столице Узбекской ССР — городе Ташкенте, в семье военнослужащего. Будущую артистку назвали в честь тёти по отцу.

Её родители были с Украины. Дед по отцовской линии работал главным агроном и занимался выращиванием свеклы для сахарозаводов под Полтавой; бабушка была польского происхождения.

Отец — Георгий Конюхов, военный инженер. Мать — Анастасия Конюхова, домохозяйка. Сестра — Роксана.

Юность

Детство Татьяна провела в городе Каттакургане Самаркандской области. В 1946 году её отца направили на работу в Латвию и семья Конюховых переехала в Ригу.

С пяти лет мечтала стать артисткой, любила петь и танцевать, «болела» кино. Неоднократно смотрела свои любимые кинофильмы «Цирк» (1936) и «Весёлые ребята» (1934) с Любовью Орловой, а также «Трактористы» (1939) с Мариной Ладыниной и многие другие. Повторяла всё, что видела на экране. Все музыкальные номера из «Цирка» знала наизусть и легко могла воспроизвести.

В 1949 году окончила среднюю общеобразовательную школу в городе Лиепае.

Творческая карьера

Сразу после окончания школы приехала в Москву и с первой попытки поступила (несмотря на то, что в 1949 году был конкурс 800 человек на место) во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) (мастерская Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой), который окончила в 1955 году. Будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино, снявшись в главной роли Ганны в художественном фильме-сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» (1952) по мотивам одноимённой повести Н. В. Гоголя.

С 1956 по 1992 годы была актрисой Театра-студии киноактёра в Москве.

В 1960—1961 годах служила в труппе Государственного академического Малого театра СССР в Москве.

С 1964 года выполняла почётные обязанности члена Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства, с 1969 года — члена Центрального комитета профсоюза работников культуры.

С 2000 года преподавала актёрское мастерство и была художественным руководителем актёрской мастерской в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ).

Снялась в нескольких десятках художественных фильмов. В 18-й номере журнала «Советский экран» за 1988 год, на одной из страниц с изображениями артистов под фото Конюховой читаем: «Татьяна Конюхова под разными именами — Валя, Галя, Катя, Соня, Неля — являла то, что именуют типом молодой современницы. Этим-то и нравилась».

До 2009 года играла роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды «Курица» в Театре «Артефакт».

Выступает с собственной концертной программой — читает стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Семья

  • Первый муж — Валерий Феликсович Карен, выпускник киноведческого факультета ВГИКа, впоследствии — главный редактор одного из крупных объединений киностудии «Мосфильм». Поженились в 1954 году. Брак продлился десять дней.
  • Второй муж — Борис Владимирович Венгеровский (род. 15 сентября 1931, Москва), звукорежиссёр.
  • Третий муж (с 1959 по 1986 годы) — Владимир Васильевич Кузнецов (2 апреля 1931, Ленинград — 29 августа 1986), советский легкоатлет, 4-кратный чемпион СССР по метанию копья (1953, 1954, 1958, 1961), серебряный призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике (1954), заслуженный мастер спорта СССР, доктор педагогических наук. Прожили в браке двадцать семь лет, до самой смерти супруга.
    • Сын — Сергей Владимирович Кузнецов, сотрудник МИД РФ.
      • Внучка — Ольга, золотая медалистка, мастер спорта по синхронному плаванию, окончила филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, работает в протокольном отделе МИДа, знает четыре языка.

Творчество

Театральные работы

  • «Каждый осенний вечер», Пейчев (1964)
  • «Корни», Уаскер (1965)
  • «Дурочка», Лопе де Вега (1971)
  • «Чудо», Метерлинк (1976)
  • «День приезда — день отъезда», Черных (1976)
  • «Комедия ошибок», Шекспир (1979—1984)
  • «Восемь женщин», Том (1978—1984)
  • «Ссуда на брак», Воинов (1983—1984)
  • «Да здравствуют дамы!», Нушич (1984—1991)
  • «Требую суда», Перекалин (1985—1988)
  • «Караул», Попов (1986—1988)
  • «Праздник непослушания», Михалков (1987—1989)

Фильмография

  • 1951 — Спортивная честь — подруга Тони (нет в титрах)
  • 1952 — Майская ночь, или Утопленница — Ганна (главная роль, озвучила другая актриса)
  • 1953 — Судьба Марины — Галина, дочь Марины Панасовны и Терентия Тихоновича Власенко
  • 1954 — Запасной игрок — Валентина Олешко, гимнастка
  • 1955 — Вольница — Анфиса, беглая купцова жена
  • 1955 — Доброе утро — Екатерина Головань, бригадир шофёров на строительстве автомагистрали на Кубани
  • 1956 — Разные судьбы — Соня Орлова
  • 1956 — Первые радости — Лиза Мешкова
  • 1957 — Гори, моя звезда — Неля Булатова, шахтёр
  • 1957 — Необыкновенное лето — Лиза Мешкова
  • 1958 — Над Тиссой — Терезия Симак
  • 1958 — Олеко Дундич — Даша, красноармеец
  • 1959 — Заре навстречу — Варвара Николаевна Сапожкова
  • 1959 — Косолапый друг — Валентина, дрессировщица собак
  • 1959 — Солнце светит всем — Тася, жена старшего лейтенанта Николая Савельева
  • 1960 — Братья Ершовы —
  • 1960 — Время летних отпусков — Анна Ильинична Горелова, оператор скважины, бывшая жена Глеба Горелова
  • 1961 — Карьера Димы Горина — Галя Берёзка, бригадир
  • 1962 — Вашингтонская история (фильм-спектакль) — Фэйс Вэнс, служащая одного из отделов Госдепартамента США, член Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности
  • 1962 — Бей, барабан! — Арсеньева, секретарь райкома комсомола
  • 1962 — Как я был самостоятельным — Елена Журавлёва, мать первоклассника Лёши
  • 1963 — Над пустыней небо — Варя, геолог
  • 1963 — Ты не один — Ксения Кольцова
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова — Химка, дворовая девка Пежёновых
  • 1964 — Казнены на рассвете… — Анна Ильинична Ульянова, старшая сестра В. И. Ленина
  • 1966 — Лунные ночи — Ирина, ихтиолог
  • 1966 — Нет и да — Зинаида Павловна
  • 1967 — Звёзды и солдаты — Елизавета, начальник медсанчасти
  • 1968 — Таинственный монах — Зинаида Павловна, агент контрразведки Армии Врангеля
  • 1968 — А я уезжаю домой — жена Михалыча
  • 1970 — Крутой горизонт — Анна
  • 1970 — Один из нас — сотрудник НКВД
  • 1972 — Тайна предков — Любовь Игоревна
  • 1972 — Хроника ночи — Лиз Стюарт
  • 1974 — Ещё не вечер — Любовь Петровна
  • 1976 — Только вдвоём — Юлия Павловна Миусова, член редакции, профорг
  • 1979 — Москва слезам не верит — Конюхова, известная советская актриса (камео)
  • 1979 — С любовью пополам — Людмила Александровна Макеева
  • 1980 — Второе рождение — Марья Васильевна, мать Гены Русанова
  • 1980 — Депутатский час — партийный работник
  • 1981 — Портрет жены художника — Варвара Никитенко, жена Николая
  • 1983 — Нежданно-негаданно — соседка Жанны Капустиной
  • 1984 — Радуница — Ольга
  • 1985 — Снайперы — Никифорова, майор
  • 1986 — Личный интерес — жена председателя колхоза Кунцевича
  • 1986 — На златом крыльце сидели — царица
  • 1987 — Ссуда на брак — Валентина
  • 1988 — Щенок — Александра Владимировна, завуч школы
  • 1990 — Всё впереди — Зинаида Витальевна, мать Любови Медведевой
  • 1995 — Тихий ангел пролетел… —
  • 2002 — Удар Лотоса 2 —
  • 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 4 (фильм № 1 «Хобби гадкого утёнка») — Марианна Октябрьская, актриса
  • 2006 — Последний приказ генерала — Нора Антоновна, жена генерала Георгия Даниловича
  • 2006 — Экстренный вызов (фильмы № 1 «Лишний свидетель» и № 2 «Доктор смерть») — Анна Николаевская
  • 2007 — Ностальгия по будущему — бабушка Анастасии
  • 2008 — Долгожданная любовь — Евгения Васильевна, мать Вероники, бабушка-непоседа
  • 2008 — Посёлок — Дарья
  • 2008 — Спящий и красавица — Мария Алексеевна, соседка Елены
  • 2008 — Трое с площади Карронад — Вера Анатольевна, бабушка Славки Семибратова
  • 2009 — Принцесса и нищенка — Ольга Теодоровна, жилец московской коммунальной квартиры
  • 2010 — Золотая рыбка в городе N — тётя Катя
  • 2011 — Хранимые судьбой — Вероника Витольдовна Кошинская

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1964)
  • Народная артистка РСФСР (1991).
  • Орден «Знак Почёта».
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
  • Медаль «В память 850-летия Москвы».
  • Почетный знак «За отличную военно-шефскую работу».
  • Почётный знак «Отличник кинематографии СССР».
  • Золотой орден ГДР за участие в общественной жизни общества ГДР-СССР.
  • Орден Дружбы народов «Белые журавли России» (2015).