Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Потесь

Потесь

05.03.2021

Потесь, поносно, поносное весло, (часто также говорят «гребя» или, просторечно, «гребло») — правильное (рулевое) весло, барочный руль, весло из целого бревна, для управления дощатником, баркою, плотом.

История

Поносное весло изготовляется из бревна длиной 20 — 25 метров (10 — 12 саженей). В разных краях (странах) на Руси (в России) имеет и другие названия: кормило, конец, бабайка (Волжское), слоп, слопец, лопастина, навес, копец, гребок (Архангельщина, Северная Россия), стерно (Днепровщина, Южная Россия) и так далее.

Потесь навешивается с кормы и с носа барок и других речных судов барочного типа на стальных (ранее — деревянных) штырях, на крючьях, кочетах, перевесом на воду, для управления. На ручном конце бабайки, навешенной на железный штырь, торчал целый ряд пальцев (деревянных колышков), за которые хватаются рабочие.

Необязательная третья потесь, прикрепляемая сбоку называется заносная потесь. Потесь используется для управления курсом судна путём загребания в поперечном относительно курса направлении.

В XIX веке потеси как механизм управления курсом судна были вытеснены навесными рулями. В настоящее время используются на плотах при сплаве по мелким и бурным рекам.

Виды

Имелись следующие виды бабаек:

  • кормовая;
  • носовая;
  • заносная, с боку, для поворотов.