Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Compose

Compose

05.03.2021

На некоторых компьютерах Сompose посылает программному обеспечению сигнал, что следует интерпретировать некоторую последовательность символов для получения символа, который отсутствует на раскладке клавиатуры.

Например, нажав Сompose, а затем a и e, можно ввести лигатуру æ.

Клавиша compose также известна под названием «Multi_key» в X Window System. В XFree86 и X.Org Server многие раскладки клавиатуры предусматривают различные варианты расположения Multi_key, обычно используемые в PC-совместимых архитектурах; часто в этой роли выступает одна из ⊞ Win. Также может быть назначена при помощи XkbOptions (например, командой setxkbmap -option compose:rwin) или утилиты xmodmap.

Таблица показывает текущие основные комбинации Xorg 7. Также могут использоваться любые сочетания из де-факто стандарта Sun/DEC/Falco. Переназначения и дополнения обрабатываемых сочетаний клавиш для конкретного пользователя системы производятся их описанием в файле ~/.XCompose

Клавишу compose также можно найти на семействе LK201 клавиатур от DEC и их преемниках. Эта клавиша также есть на клавиатурах Sun Microsystems.

В Mac OS X кнопка ⌥ Option обеспечивает схожую функциональность. Например, удерживая ⌥ Option и затем нажав a, получим å.

Microsoft Windows не поддерживает Сompose, но поддерживает «мёртвые» клавиши и AltGr для многих символов. Некоторые символы могут быть получены в результате удержания Alt, и затем набором ASCII-кода или Unicode-кода требуемого символа на цифровой клавиатуре. Некоторые программы (например, PuTTY), поддерживают клавишу compose напрямую.

Также существует open-source утилита AllChars, которая эмулирует клавишу compose на Windows-системах.

Для вставки отсутствующего в Compose символа можно воспользоваться и другими способами.