Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Жвания, Давид Важаевич

Жвания, Давид Важаевич

05.03.2021

Давид Важаевич Жвания (укр. Давид Важаєвич Жванія; груз. დავით ვაჟას ძე ჟვანია Давит Важас дзе Жваниа; род. 20 июля 1967, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — украинский политик и предприниматель. Народный депутат Верховной Рады Украины IV—VII созывов, глава Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (2012—2014). С февраля по сентябрь 2005 — министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины (в правительстве Юлии Тимошенко).

Биография

В 1986—1988 служил в пограничных войсках. В 1991 году окончил факультет планирования народного хозяйства Тбилисского государственного университета.

Был с детства знаком с Бадри Патаркацишвили(соратником российского олигарха Бориса Березовского).

Во время правления Звиада Гамсахурдия покинул Грузию. На Украину приехал в 1991, её гражданином стал в 1999. Тогда же начал трудовую деятельность в ЗАО «Фирма „Торговый дом“» на должности менеджера агентского департамента, а в 1995 году был переведен на должность директора экономики и финансов.

В 1998 назначен на должность президента предприятия «Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед», после чего в 2001 году занял должность главы правления ЗАО «Бринкфорд».

Политическая карьера

В Верховной Раде — с 2002 года, член блока «Наша Украина». Работал в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В 2005 — назначен на должность Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

В апреле 2006 года Борис Березовский подал иск в Высокий суд Лондона против кандидатов в народные депутаты Александра Третьякова и Давида Жвании, требуя отчёта об использовании 22,85 млн долларов, которые он перечислил в 2004 году на «развитие демократии» компаниями Elgrade Limited и Goldstar Agency, которые считались близкими к Жвании и Третьякову. У олигарха возникли сомнения в том, на что были потрачены эти деньги, после того как Жвания и Третьяков «опровергли, что он вообще финансировал демократические институты». По состоянию на 2012 год, судебным приставам не удавалось вручить фигурантам иска повестки в суд.

В 2006 году избран народным депутатом Украины в парламент V созыва от блока «Наша Украина», а после досрочного прекращения полномочий Верховной Рады в 2007 году был избран народным депутатом шестого созыва от блока «Наша Украина — Народная Самооборона». В парламенте V и VI созывов работал в Комитете по вопросам науки и образования, возглавлял подкомитет по вопросам интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

В июне 2010 года создал и возглавил в Верховной Раде депутатскую группу «Право выбора».

В 2010—2012 — член партии Христианско-Демократический Союз .

В ноябре 2010 года возглавил партию ХДС став её Секретарем (фактически — должность руководителя партии в условиях коллегиального управления, предусмотренного Уставом ХДС)

На парламентских выборах 2012 года был избран как самовыдвиженец и беспартийный от 140 одномандатного избирательного округа. Вошёл во фракцию Партии Регионов. В Верховной Раде VII созыва возглавил Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

После разгона протестующих на Евромайдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года заявил о выходе из фракции Партии регионов.

Факты

  • 23 мая 2008 года в прямом эфире передачи «Свобода слова» (ICTV) депутат ВС Украины (партия НУНС) Жвания обвинил жену президента Украины Виктора Ющенко Екатерину-Клэр Чумаченко в двойном гражданстве её, её детей и нарушении законов Украины, запрещающих двойное гражданство:

Я получил гражданство Украины, отказавшись от грузинского. А жена Ющенко, став гражданкой Украины, осталась в американском гражданстве.

Оригинальный текст (укр.) Я одержав громадянство України, відмовившись від грузинського. А дружина Ющенка, ставши громадянкою України, залишилася в американському громадянстві.
  • 22 июня 2008 Жвания заявил о фальсификации отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Он также назвал фальсификаторов: «Это тогдашнее руководство штаба „Нашей Украины“ — руководитель и три заместителя. Не буду называть фамилии, думаю, что в ближайшее время они сами назовут себя».
  • 21 июля 2020 года Давид Жвания в открытом заявлении на YouTube признал себя соучастником преступного захвата власти пятым президентом и его командой в 2014 году. Многие СМИ распространили эти высказывания Жвании, включая открытое обращение к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с предложением вызвать его на допрос: «Единственное мое условие: я прошу гарантировать мне безопасность. Потому что я знаю, что такие люди, как Порошенко, легко могут заказать устранить меня».

Награды

  • Орден «За заслуги» III степени (24 августа 2013) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.