Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ассоциированный профессор

Ассоциированный профессор

03.04.2021

Ассоциированный профессор (англ. Associate professor; часто оба слова пишутся с заглавной буквы: англ. Associate Professor) — научно-преподавательская должность (звание) в некоторых, преимущественно англоязычных, странах, сопоставимая с должностью (званием) доцента в образовательной системе России.

В большинстве стран за пределами бывшего СССР приём человека на какую-либо академическую должность означает наделение его одноимённым званием на период трудовых отношений (то есть «должность» и «звание» являются синонимами), а в российских традициях существует отдельная процедура получения учёного звания (возможная через какое-то время после вступления в должность). Ни должности, ни звания ассоциированного профессора в РФ нет, хотя российские доценты иногда переводят наименование своей должности (звания) на английский подобным образом.

Терминология

Понятие «ассоциированный профессор» имеет два основных значения.

В североамериканской системе, используемой в США и многих других странах, это должность, ранжируемая между ассистент-профессором и полным профессором. В такой системе звание ассоциированного профессора обычно является первым повышением, производимым после получения должности преподавателя, а в Соединённых Штатах она обычно связана с получением постоянного контракта.

В некоторых странах системы Содружества звание ассоциированного профессора традиционно используется вместо звания преподавателя (англ. Reader). Как и звание преподавателя, оно находится выше звания старшего лектора — что соответствует ассоциированному профессору в североамериканской системе — и в целом эквивалентно североамериканскому полному профессору, поскольку звание полного профессора в системе Содружества носит куда меньшее число людей. В этой системе звание ассоциированного профессора обычно является вторым или третьим повышением, производимым после получения академической должности. Получающие это звание, как правило, уже являются постоянными сотрудниками, имея предыдущие звания лектора и старшего лектора. Традиционно британские университеты использовали звание «преподаватель», в то время как в Австралии и Новой Зеландии, Южной Африке, Индии, Малайзии и Ирландии в рамках британской системы рангов используется звание «ассоциированный профессор, исполняющий обязанности преподавателя» (англ. Associate professor in place of reader). С недавнего времени некоторые университеты в странах Содружества приняли североамериканскую систему рангов.

Сравнение

В таблице представлен обзор основных традиционных систем, но есть университеты, которые используют комбинацию этих систем или других названий. Некоторые университеты в странах Содружества также полностью приняли североамериканскую систему вместо системы Содружества.