Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бюст Михаила Кутузова (Смоленск)

Бюст Михаила Кутузова (Смоленск)

03.04.2021

Бюст Михаила Кутузова — бюст великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, установленный в 1912 году в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

Местонахождение и внешний вид

Бюст Кутузова в настоящее время находится в восточной части Сквера Памяти Героев. Кутузов изображён в парадном военном мундире с орденской лентой. Бюст поставлен на невысокий полутораметровый гранитный постамент. Надпись на передней стороне постамента гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год.» Бюст выполнен из бронзы. Вокруг памятника разбит цветник. Перед памятником находится гранитный монолит с текстом обращения Кутузова к населению Смоленской губернии 20 августа 1812 года:

История

Вид на центральную аллею Сквера Памяти Героев. Бюст Кутузова — слева.

Бюст Кутузова был установлен на средства, которые были собраны жителями Смоленской губернии. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине Бородинской битвы, 26 августа 1912 года. Скульптором памятника была выпускница Академии Художеств в Санкт-Петербурге Мария Страховская. Первоначально бюст стоял на центральной аллее Сквера Памяти Героев.

В 1930-е годы бюст был демонтирован и находился в экспозиции музея на Соборной горе, где экспонировался вместе с картиной художника Мушкетова «Наполеон в Успенском соборе».

В годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами бюст был демонтирован с целью дальнейшего вывоза в Германию, однако советским войскам удалось возвратить его в Смоленск. Бюст был найден во время расчистки железнодорожных путей в куче металлолома на перегоне «Красное-Осиновка» на Оршанском направлении в 1944 году. Во время войны была утрачена оригинальная бронзовая доска, висевшая на постаменте.

В 1975 году при реконструкции Сквера Памяти Героев бюст был перенесён с центральной аллеи ко входу в него со стороны улицы Дзержинского.

В 1987 году напротив бюста Кутузова была установлена аллея бюстов полководцев Отечественной войны 1812 года: Барклая-де-Толли, Багратиона, Дохтурова (автор А.С. Сергеев), Неверовского (автор А.Н. Русецкая) и Раевского (автор Л.А. Ельчанинова). В 2011 году там же был открыт бюст генерала Оленина (автор П. А. Фишман).