Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Первый курьер

Первый курьер

06.04.2021

«Первый курьер» (рус. Первый курьер) — болгаро-советский художественный фильм (драма, исторический) 1968 года режиссёра Владимира Янчева, по сценарию Константина Исаева. Оператор Анатолий Кузнецов. Музыка для фильма была написана Петром Ступелом.

Сюжет

Самое начало XX века. В Мюнхене стала выходить ленинская «Искра» — нелегальная газета русских социал-демократов. Однако мало напечатать газету. Надо доставить её в Россию. А это не так-то просто.

Из Мюнхена в небольшой болгарский городок Варну прибывает поезд. С ним приехала юная русская подпольщица Конкордия. В руках её — два объемистых чемодана. А через некоторое время из Варны в Одессу отплывает пароход. Среди пассажиров — симпатичный молодой человек с чемоданами. Теми же самыми. Это болгарин Иван Загубанский, один из первых курьеров «Искры». Его памяти и посвящен этот фильм, в создании которого принимали участие советские и болгарские кинематографисты.

Реальный Иван Загубанский нелегально перевез десять транспортов «Искры». Десять раз успешно доставлял он по назначению груз; десять раз шли по его следу полицейские сыщики, но каждый раз Загубанскому удавалось отделаться от них. Одиннадцатый рейс оказался последним: Загубанского выдал провокатор. Таковы подлинные факты, бывшие в распоряжении авторов фильма.

Кинодраматург К. Исаев не пошел по пути создания всего лишь остросюжетного приключенческого фильма. Ему явно не хотелось создавать обыкновенный детектив — с традиционными погонями и выстрелами, с преобладанием внешнего действия над характерами. Он задумал показать идейное, моральное столкновение людей, готовящих революцию, с охранителями царского строя.

Интересный факт

Выявлено , что в версии фильма продолжительностью 1:25:49 , наиболее распространённой в интернете , отсутствует эпизод , где жандармский офицер Критский ( роль которого исполняет Евгений Леонов ) в беседе с болгарским курьером ( которая ведётся в полушутливом тоне , с улыбочкой на лице ) выявляет , что чемодан у болгарина, изображающего коммерческого агента с образцами винной продукции — с двойным дном. При этом в игре Евгения Леонова в данном эпизоде явно чувствуется противопоставление стереотипу о "глупом полицейском". Несмотря на показное "негодование" болгарина, жандармский офицер Российской Империи вроде бы с благодушно-шутливым говорком, но въедливо обследует чемодан "коммерческого агента" и с извинениями, но вскрывает ножом внутреннюю стенку чемодана, обнаруживая там тайно провозимые экземпляры запрещённой газеты. И вообще, Евгений Леонов здесь явно наполняет своего персонажа чертами своего актёрского имиджа , положительно воспринимаемого советскими зрителями. Следует отметить, что в версиях фильма , поступивших в кинопрокат в советскую провинцию , этот эпизод не был вырезан и производил на зрителей впечатление, не укладывающееся в официальные идеологические цензурные рамки . То есть, у внимательного кинозрителя возникало чёткое ощущение, что российский жандармский офицер попросту издевательски переигрывает конспиратора-болгарина. Таким образом, есть основания считать, что поначалу при выпуске фильма "Первый курьер" ( возможно, продолжительностью 1:41:14 ) в кинопрокат советские цензоры пропустили описанную выше сцену из фильма , не усмотрев в ней скрытого подтекста. Поэтому в копиях фильма, поступивших в 1968 году в советскую провинцию для кинопроката ( и показывавшихся, в частности, в 1986 году ), эта сцена имелась . А в дальнейшем, возможно , советским цензорам было указано на то, как эта сцена воспринимается вдумчивыми зрителями, и поступило распоряжение вырезать этот эпизод из копий фильма, хранящихся в Госфильмфонде ( с которых, возможно, и скопирована обрезанная версия фильма продолжительностью 1:25:49, имеющаяся в интернете ).

В ролях

  • Стефан Данаилов — Иван Загубанский
  • Венелин Пехливанов — Георгий Бакалов
  • Евгений Леонов — Критский, жандармский офицер
  • Валентин Гафт — Николай фон Гесберг, жандарм
  • Жанна Болотова — Конкордия
  • Николай Губенко — Яша Барончик
  • Галина Волчек — тётя Нюся
  • Борис Гусев — филёр
  • Павел Винник — филёр
  • Рита Гладунко — Маргарита
  • Герман Качин — Сашка Пиндос
  • Владимир Рецептер — Арсений Докумига
  • Христо Динев
  • Елена Стефанова
  • Валентин Русецки