Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ивасюк, Владимир Михайлович

Ивасюк, Владимир Михайлович

06.04.2021

Владимир Михайлович Ивасюк (укр. Володимир Михайлович Івасюк, 4 марта 1949, Кицмань, Черновицкая область, УССР — 26 апреля 1979, Львов, УССР) — украинский композитор и поэт, Герой Украины (2009). Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор ста семи песен, пятидесяти трёх инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям.

Биография

Родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области в семье писателя и историка буковинского края Михаила Григорьевича Ивасюка и учительницы Софии Ивановны Ивасюк (Карякиной), есть сестра Оксана Ивасюк.

В 1955—1963 годах учился в местной детской музыкальной школе. В 1956—1966 годах — ученик Кицманской средней школы. В 1962 году принимал участие в заключительном концерте областного смотра музыкальных школ Буковины. В 1963 году поступил в Киевскую музыкальную десятилетку им. Н. Лысенко по специальности альт, учился первую четверть, со второй четверти из-за болезни возвратился в Кицмань и учился в средней школе и музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1964 году написал первую песню «Колыбельная» на стихотворение отца. В школе создал вокально-инструментальный ансамбль «Буковинка». В 1965 году за победу в республиканском конкурсе ансамбль «Буковинка» был награждён поездкой по Днепру.

В 1966 году семья переехала в Черновцы. Поступил в медицинский институт, однако его исключили за участие в «политическом инциденте». Устроился работать на завод «Легмаш», где руководил заводским хором. Под псевдонимом Весняный прислал на областной конкурс песни «Отлетали журавли» на стихотворение В. Миколайчука и «Колыбельная для Оксаночки» на собственное стихотворение. За песню «Отлетали журавли» был удостоен первой премии. В 1967—1972 годах возвратился к обучению в медицинском институте.

В 1970 году написал песни «Червона рута» и «Водограй», которые впервые исполнил с Еленой Кузнецовой в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения» 13 сентября. Путёвку в жизнь песням дал ансамбль «Смеричка» Левка Дутковского (солисты Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Мария Исак, Мирослава Ежеленко, звукорежиссёр Василий Стрихович). В 1971 году режиссёр Роман Олексив снял в городке Яремча украинский музыкальный фильм «Червона рута», в котором главные роли исполнили София Ротару и Василий Зинкевич. В фильме звучит много песен Ивасюка. «Червона рута» победила на первом всесоюзном фестивале «Песня-71». На заключительном концерте в Останкино её исполнили солисты ансамбля «Смеричка» Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и автор Владимир Ивасюк в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Силантьева. «Червону руту» напечатал еженедельник «Украина».

В 1972 году на черновицком телевидении прошла премьера песни «Баллада о двух скрипках», которую исполнила София Ротару. Песня «Водограй» в исполнении ансамбля «Смеричка» п/р Л. Дутковского (солисты М. Ежеленко и Н. Яремчук) победила в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» и фестивале «Песня-72». Переехал во Львов, учился в медицинском институте и начал учёбу в консерватории на подготовительном отделении. В ноябре по приглашению Владимира Ивасюка в Львовском театре им. Марии Заньковецкой его песни исполнил ансамбль «Смеричка» Л. Дутковского. Начало сотрудничества с Ростиславом Братунём, что является этапным в творчестве композитора.

В 1973 году закончил Львовский медицинский институт, поступил в аспирантуру к профессору Т. Митиной. В августе 1974 года в составе советской делегации был на международном песенном конкурсе «Сопот-74», на котором София Ротару победила с его песней «Водограй». С сестрой Галиной был в коротком путешествии по Польше. В сентябре 1974 года поступил на композиторское отделение Львовской консерватории в классе Анатолия Кос-Анатольского. 1974—1975 — работа над музыкой к спектаклю «Знаменосцы» по одноимённому роману Олеся Гончара. Режиссёр спектакля — Сергей Данченко. 19 марта 1975 — премьера спектакля «Знаменосцы». Музыка Владимира Ивасюка высоко оценена критикой.

В августе-сентябре 1975 года в селе Розтоки на Буковине снимался фильм «Песня всегда с нами», в котором София Ротару исполняет шесть песен Владимира Ивасюка. В июле 1976 года Владимир Ивасюка исключили из консерватории за пропуски занятий. Пишет музыку к спектаклю «Мезозойская история» в Дрогобычском областном муздрамтеатре. В 1977 году восстановил обучение в Львовской консерватории в классе Лешека Мазепы. София Ротару с песней Ивасюка «У судьбы своя весна» победила на фестивале «Сопот-77». Вышла пластинка «София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка». Вышел сборник его песен «Моя песня».

В апреле 1978 года участвовал во Всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Ереване. Пианистка Л. Десяткина исполнила на конкурсе «Сюиты-вариации на тему народной песни „Сухая верба“ В. Ивасюка». В октябре 1978 года участвовал во Всеукраинском слёте творческой молодёжи. Исполнялись «Сюиты-вариации для камерного оркестра» и происходила премьера песен «Лето поздних георгин» на стихотворение Ростислава Братуня, «Нам покой, друг, только снится» на стихотворение Р. Кудлика. Песни исполнил солист Львовской оперы Игорь Кушплер. В ноябре 1978 года победил на Всесоюзном конкурсе композиторов-студентов консерваторий в Москве — дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Балладу о Викторе Хара». В апреле 1979 года — член жюри первого республиканского конкурса артистов эстрады в Хмельницком.

Уехал во Львов в ночь с 23 на 24 апреля 1979 года.

Смерть и последствия

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк после телефонного вызова вышел из дома и больше не вернулся. 18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версией смерти было названо самоубийство. Согласно неофициальной версии, к смерти Ивасюка мог иметь отношение КГБ. Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти.

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В. Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ.

Судебная экспертиза, проведённая в 2019 году по обращению прокуратуры Львовской области, установила, что Владимир Ивасюк не мог покончить с жизнью самостоятельно. Об этом заявил глава Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

После смерти

Подробно о жизни и смерти Владимира Ивасюка рассказывают книги «Монолог перед лицом сына» и «Жизнь и смерть Владимира Ивасюка».

  • 1989 год — возвращение интереса к Владимиру Ивасюку. «Червона рута» стала названием одноимённого фестиваля.
  • 2 марта 1994 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ о присуждении посмертно Владимиру Ивасюку Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.
  • В 1998 году прошёл концерт «Владимир Ивасюк. Возвращение».
  • 4 марта 1999 года состоялось открытие в Черновцах Мемориального музея Владимира Ивасюка.
  • В 2001 год на V Юбилейной Церемонии награждения лауреатов Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-птица» Владимир Ивасюк был награждён в номинации «За вклад в развитие музыкальной культуры Украины XX столетия».
  • В 2003 году вышёл компакт-диск «Наш Ивасюк» в исполнении Тараса Чубая и группы «Плач Єремії».
  • 1 марта 2009 года за самоотверженное служение Украине на ниве национальной музыкальной культуры, создание вершинных образцов украинского песенного творчества Ивасюку было присвоено звание Героя Украины.

Памятники

  • Мемориальная доска на здании Буковинского ГМУ

  • Памятник во Львове

На 68-й день рождения Владимира Ивасюка состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.

20 декабря 2011 во Львове открыли памятник выдающемуся композитору и поэту Владимиру Ивасюку.

Филателия и нумизматика

  • Почтовый конверт со спецгашением к 60-й годовщине со дня рождения Владимира Ивасюка. Укрпочта, 2009 год.

  • Юбилейная монета Украины «Володимир Івасюк» из серии «Знаменитые личности Украины». Национальный банк Украины, 2009 год.