Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ливадийская

Ливадийская

09.04.2021

Ливадийская (до 1972 года — Пидан) — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Самая посещаемая вершина Приморского края.

География

Гора Ливадийская расположена в южном Сихотэ-Алине, является главенствующей вершиной Ливадийского хребта. Через вершину горы проходит граница между Шкотовским и Партизанским районами Приморского края. Высота Ливадийской — 1332,6 метра над уровнем моря. Ближайшая господствующая вершина — гора Макарова в Партизанском хребте. Вся вершина покрыта курумами, перед ней есть небольшая поляна, где можно ставить палатки. Также на вершине есть геодезический пункт.

Геология

Весь Ливадийский хребет является горстом, ограниченным новейшими и современными разломами. Вершина горы представляет собой интрузию возрастом 98 млн лет, сложенную из крупно- и среднезернистых гранодиоритов.

Климат

Климат муссонный. Среднегодовая температура воздуха — −1,3 °C; средняя температура января — −20,2 °C, июля — +15,4 °C. Средняя годовая норма осадков — 767 мм; наибольшее количество осадков обычно приходится на июль — сентябрь, а наименьшее на декабрь — февраль.

В среднем заморозки начинаются в начале октября, а оканчиваются в третьей декаде мая; средняя продолжительность безморозного периода — 136 дней. На Ливадийской устойчивый снежный покров держится в среднем 174 дня, устанавливаясь в первой декаде ноября, а разрушаясь с окончанием заморозков в конце мая.

Среднегодовая скорость ветра — 9,4 м/с, при этом Ливадийская является самой ветреной вершиной Приморского края — сильные ветра (более 15 м/с) дуют в среднем 139 дней в году.

Этимология

Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан, предположительно, китайского происхождения, образовано компонентами: пи — великий, большой; дан — скалы, то есть «Большие скалы». Существует миф, что в переводе с языка чжурчженей название означает «Камни, насыпанные Богом», это название гора получила благодаря курумам (каменным осыпям), покрывающим значительную площадь склонов, а также непосредственно вершину. Современное название дано в 1972 году на волне переименований китайских топонимов на Дальнем Востоке после конфликта на острове Даманский и происходит от находящейся недалеко Ливадии.

Мифология

О горе существует множество легенд: рассказы о летающем человеке-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом, который пронзительно кричит по ночам; предания о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога; легенда о мистических каменных стражах Пидана, так называемых маори — высеченных из камня огромных человеческих головах. Одна из них сохранилась до сих пор и известна туристам как «Чёртов палец». На склонах горы можно встретить каменные плиты, уложенные особым образом и походящие на фрагменты защитных валов или каких-то культовых сооружений. Также встречаются каменные дольмены. По другой легенде, гора являлась священной у жрецов государства Бохай, территория которого захватывала и южное Приморье, и на этом список легенд не заканчивается.

Однако учёные указывают, что все легенды являются псевдофольклором — то есть несмотря на приписывание им народного авторства, они имеют вполне конкретных современных авторов.

Спорт и туризм

Ливадийская — самая посещаемая вершина Приморского края, обычно во время сезона за выходные на неё поднимается около 1100—1200, а иногда и 2000 человек. По мнению П. Ф. Бровко, уже к 2005 году рекреационная ёмкость Ливадийской была сопоставима с нагрузкой. По мнению А. Сазыкина рекреационная нагрузка на гору превышает норму в 500 раз, а на осенних выходных её посещает до 1700 человек, тогда как в 2002 году поднималось на вершину до 170 человек в сутки, а в 2013 году — до 1000 человек. Для обслуживания туристов было построено несколько турбаз в близлежащих сёлах Анисимовка и Лукьяновка.

Через вершину проходит одна из дистанций чемпионата Приморского края по альпинизму в дисциплине скайраннинг.