Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Раякоски

Раякоски

09.04.2021

Раякоски (фин. Rajakoski, норв. Grensefoss — «пограничный порог», «пограничный водопад») — посёлок в Печенгском районе Мурманской области. Входит в городское поселение Никель. Находится в непосредственной близости к границе — по ту сторону водохранилища Раякосской ГЭС находится уже норвежская территория. В посёлке находится гидроэлектростанция Раякоски ГЭС.

География

Включён в перечень населенных пунктов Мурманской области, подверженных угрозе лесных пожаров.

История

История поселка Раякоски началась с 1955 года, благодаря строительству ГЭС на реке Паз.

Долина этой реки — это стык трех государственных границ. Паз отделяет Россию на крайнем северо-западе от Финляндии и Норвегии. Уникальна флора и фауна этого места. Здесь находятся самые северные в Европе сосновые леса. Это охраняемая природная территория для всех трех государств. Своё начало река Паз берёт в финском озере Инари, длина которого около 80 км, а ширина — 50 км, в него впадает огромное количество рек, а вытекает лишь одна.

Эта территория с 1920 до 1944 г. принадлежала Финляндии. В 1944 году было заключено соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой, по которому данная территория отошла СССР.

В долине реки Паз издавна проживали финские саамы. На месте, расположенном в нескольких километрах от Раякоски, с 1920 по 1944 г. существовал финский посёлок Наутси. На этом месте одним из старейших жителей поселка Валерием Александровичем Долотовым (работал на Каскаде Пазских ГЭС с 1962 по 2009 год) были обнаружены предметы быта: гвозди, подковы (выкованные вручную), старинная печь с узорами ручной работы, даже необычная маска, вырезанная из дерева, старинные монеты. Самая старая из них датируется 1807 г.

С финским периодом истории связано и появление первой ГЭС на реке Паз в поселке Янискоски в 1942 году, которая была построена для снабжения электроэнергией никелевых рудников. В 1944 году при отступлении немцы взорвали плотину, полностью выведя её из строя.

История создания Каскада Пазских ГЭС начинается в 1944 году, когда сюда прибыл Матвей Исаакович Зархи, служивший тогда в инженерных частях 14 армии, чтобы определить нанесённый ущерб и возможность восстановления Янискоски ГЭС. Именно он летом 1944 года заметил весьма странный паводок и решил исследовать течение реки Паз. Его труды увенчались успехом, он обнаружил 7 мощных порогов, на которых впоследствии и был построен Каскад Пазских ГЭС. Его рекомендации легли в основу проекта восстановления станции, разработку которого поручили финской фирме «Иматран-Войма». Финансировали стройку тоже финны за счет денежных средств Германии, вложенных в банки Финляндии и переданных после войны в пользу СССР. В апреле 1950 года ГЭС Янискоски была восстановлена и начала подавать электроэнергию возрожденному после войны комбинату «Печенганикель». Кстати, и сама станция входила тогда в состав комбината.

Той же финской фирмой, но уже по контракту с министерством энергетики СССР, в 1955 году была построена ГЭС Раякоски. Фирма спроектировала и построила поселок Янискоски и часть поселка Раякоски с клубом и первым зданием школы.

Через 4 года была пущена в эксплуатацию Кайтакоски ГЭС — самая маломощная на Каскаде, два её гидроагрегата имеют суммарную мощность 11,2 тысячи киловатт, она является самой верхней в Каскаде Пазских ГЭС, фактически она подпирает озеро Инари и в основном используется в качестве регулирующей ГЭС Каскада.

Четвертая станция Каскада — Борисоглебская была построена по заказу нашей страны специалистами норвежской фирмы «Норэлектро». Пущена она была в 1963 году, в течение многих лет была самой северной электростанцией мира и лишь позже уступила этот пьедестал электроэнергетике Якутии.

Семь лет спустя, в 1970 году была сооружена и последняя Хевоскоски ГЭС. Она создавалась по советскому проекту, советские заводы поставляли и монтировали оборудование, а строительные работы велись норвежской фирмой. С её пуском наша страна (СССР) полностью использовала гидроресурсы реки на отведенном участке, а после пуска ещё и двух норвежских ГЭС (Скугфосс в 1964 году и Мелькефосс в 1978 году) ресурсы реки были использованы практически на 100 %. Мощность Пазских ГЭС нарастает по мере их приближения к устью реки. Поэтому нижняя ГЭС — Борисоглебская — в пять раз превосходит самую верхнюю — Кайтакоски.

ГЭС-6 в поселке Раякоски является головной. С её пульта ведётся управление всеми пятью гидроэлектростанциями.

Пазские ГЭС снабжают энергией не только территорию России, но и, согласно межправительственным договоренностям, 85 % всей производимой электроэнергии Каскада экспортируется в Норвегию и Финляндию.

Геологическими исследованиями ещё в тридцатых годах было установлено, что недра Кольского полуострова не располагают сколько-нибудь значительными запасами минерального топлива, поэтому базировать развитие энергетики Заполярья на дальнепривозном топливе не представлялось экономически целесообразным. Основным источником энергии для развития промышленности, городов и поселков Мурманской области, могли быть только ресурсы рек Кольского полуострова. Потенциальные запасы гидроэнергии рек области оцениваются, примерно, в 16 миллиардов кВт*ч в год.

Население

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 238 человек, из них 128 мужчин (53,8 %) и 110 женщин (46,2 %).

Строения

Поселок делится на две части:

  • «Финский посёлок» — жилые дома, котельная и некоторые другие здания, построенные финскими строителями по договору с СССР в 1956—1957 для работников Раякосской ГЭС.
  • «Норвежский посёлок»: в 1960-е годы, при строительстве Хевоскосской ГЭС, было решено не закладывать новый посёлок, а добавить на площадке посёлка Раякоски новые строения. Данный «норвежский поселок» представляет собой четырёхквартирные жилые дома с электрическим отоплением и школу, выстроенную в «норвежском» стиле (рассчитана на 150 учащихся, реальное количество учащихся — 26 человек).

Учреждения

Инфраструктура

В посёлке есть школа, медпункт, клуб, магазин, почтовое отделение, и гостиница на 8 мест. Раз в неделю курсирует автобус Раякоски — Никель.

Другие

  • Раякосская ГЭС
  • Экологический центр заповедника «Пасвик»