Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Харза

Харза

16.04.2021

Харза, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (лат. Martes flavigula), — вид хищных млекопитающих из рода куниц семейства куньих. Самая крупная и яркая куница.

Описание

Харза является млекопитающим средней величины, для которого характерны значительно вытянутое тело, в сравнении с которым лапы кажутся короткими, и малопушистый длинный хвост. Типичная длина тела (не считая хвоста) самцов равняется 50—72 см при весе в 2,5—5,8 кг, самок — до 62 см при массе 1,1—3,8 кг. Как правило, длина хвоста взрослых особей составляет 35—40 см (около 2/3 всей длины тела). Животное может дорастать до 75—80 см (не учитывая хвост), а длина его хвоста иногда достигает до 45 см. Длина черепа взрослых особей составляет более 100 мм. На голове, обладающей удлинённой формой, расположены большие, но при этом короткие, широкие, закруглённые уши.

Харзе присуща яркая и пёстрая окраска. Верх головы, лапы и хвост обладают чёрно-бурым цветом, подбородок и горло — белым. Низ, бока шеи и грудь окрашены в золотисто-жёлтый, задняя часть спины — в тёмно-бурый, брюхо — в светло-жёлтый.

В анальных железах выделяется применяемый для самозащиты секрет, наделённый мощным неприятным запахом. Харза пользуется запаховыми метками околохвостовых желёз, которые она оставляет на земле и траве.

Распространение

Распространена в Индии, Непале, Бутане, Мьянме, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Китае, на полуострове Корея, на всем Индокитайском и Малаккском полуостровах, на островах Тайвань и Хайнань, на индонезийских островах Ява, Суматра и Калимантан, на западе доходя до границы с Ираном. В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, также встречается в Еврейской АО и Амурской области.

Образ жизни

Харзы атакуют кабаргу, картина Алексея Никаноровича Комарова

В отличие от большинства куньих, харзы обычно живут совместно небольшими группами из двух или иногда трёх особей. Зимой объединяются в семейные группы, в которых может состоять до 5—7 особей. Харзы часто охотятся совместно, благодаря чему они справляются с крупной добычей. Во время охоты они движутся параллельно друг другу на большом расстоянии (до 100 м). Зачастую с остальными взрослыми особями охотятся нераспавшиеся выводки из 2—4 или реже 5 харзят.

Харза не по росту сильна. Её разнообразный рацион во многом зависит от места обитания и времени года. Активна в основном днём, хотя ночная активность также присутствует. Охотится главным образом на кабаргу; на её туше стая из 2—3 харз может кормиться 2—3 дня. Также питается поросятами кабанов, телятами лосей, косуль, пятнистых оленей, изюбрей, зайцами, белками, мышевидными грызунами, птицами, лягушками, моллюсками, насекомыми, яйцами, пчелиным воском и сотами с личинками и мёдом, во время нереста рыбой, преследует соболей. Кроме того, в качестве дополнительного корма употребляет в пищу кедровые орехи и ягоды.

Способна хорошо лазать по деревьям; перепрыгивая с дерева на дерево, зверь совершает прыжки до 9 метров в длину. Линька происходит дважды в год: весенняя — в марте, осенняя — в октябре.

Размножение

Гон у харз в июне—июле; в это время проходят брачные игры, в ходе которых самцы дерутся за самок. В период гона групповой образ жизни не изменяется. На следующий год, в мае, у самок обычно рождаются в дуплах 2—3 детёныша, хотя их количество может достигать до 5.

Харзята появляются на свет очень слабыми, слепыми и малоподвижными. Новорождённые щенки имеют серую шерсть, в которой с 15-го дня жизни возникают жёлтые оттенки. Ювенильный мех начинает сменяться в 45-дневном возрасте, в ходе чего начинается медленное приобретение окраса взрослых особей, который, однако, поначалу отличается своей тусклостью и становится ярким только в 3—4 месяца. Самостоятельный приём пищи харзята начинают осуществлять после наступления 60-дневного возраста. В течение первого месяца жизни масса тела детёныша повышается примерно в шесть раз; на второй месяц скорость роста несколько снижается. На шестой месяц рост почти останавливается и щенок становится сопоставимым со взрослой особью.

Эволюция и систематика

Внутри вида выделяют девять подвидов:

  • M. f. flavigula Boddaert, 1785typus
  • M. f. borealis Radde, 1862 — Амурская харза
  • M. f. chrysospila Swinhoe, 1866
  • M. f. hainana Hsu & Wu, 1981
  • M. f. henrici Schinz, 1845
  • M. f. indochinensis Kloss, 1916
  • M. f. peninsularis Bonhote, 1901
  • M. f. robinsoni Kloss, 1916
  • M. f. saba Chasen & Kloss, 1931

Исходя из анализа Li et. al., 2014, род куниц (Martes) возник в конце мессинского века миоценовой эпохи, 5,5 млн лет назад, разделившись на две ветви — подроды харз, или гималайских куниц (Charronia), и собственно куниц (Martes). Первый подрод включает два вида — харзу (Martes flavigula) и нилгирскую харзу, а второй — всех остальных куниц. Анализ Nyakatura & Bininda-Emonds, 2012 показал, что харза и нилгирская харза разошлись более 2,5 млн лет назад. Харза отличается от собственно куниц по ряду хорошо выраженных признаков, из-за чего в прошлом на основе этих признаков оба подрода куниц иногда считались самостоятельными родами. Тем не менее, серьёзных краниологических различий, т. е. различий в строении черепа, между ними не существует.

Статус популяции и охрана

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна. Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».